ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Взорвался танк вместе с экипажем?

31-01-2014/10:08Автор  Максим МолотовОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Взорвался танк вместе с экипажем?

Взрыв танка в Хабаровском крае унес жизнь, по меньшей мере, трех человек. ЧП произошло в ночь на 31 января 2014г., на учебном полигоне вблизи Хабаровска. Взрывом во время стрельб уничтожен танк "Т-72 Б-3". Факт черезвычайного происшествия мне подтвердил сотрудник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Танк взорвался на танковом военном полигоне, в районе 53 км трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Как сообщил мне житель села Анастасьевка, которое находится в нескольких км от танкового полигона, взрыв был слышен даже в этом населенном пункте. Это уже второй случай взрыва техники в Хабаровском крае за последние две недели. "АМ" в №4 за 2014г.  писал о взорвавшемся БМП-2, от которого на прошлой неделе повылетали стекла в домах села Князеволконское. Первое взрывное ЧП в Хабаровском крае произошло в 17:30, 22  января 2014г. БМП-2 в ряду других таких же машин стояла на площадке перед боксами. Рвануло так, что переполошилось все село, где давно привыкли к грохоту учебных стрельб. 

- Я как раз вышла во двор, чтобы покормить свою козу «Овчарку», - рассказала по телефону 23 января 2014г. местная жительница Любовь Юрьевна (фамилию женщина попросила не называть). - Она у меня — боевая, стрельбы на полигоне не боится. Но когда грохнуло, коза заметалась, как ошпаренная. А в доме вышибло стекла в окне.
Любовь Юрьевна заметила, что через некоторое время в сторону гарнизона промчались с воем сирен несколько пожарных машин. Вечером, сразу после происшествия, на дорогах, которые ведут к воротам военного городка, появились заслоны. 
 Возможно, военную тайну об утрате боевой единицы руководству мотострелковой части и удалось бы сохранить. Однако в интернете в днь ЧП были размещены фотографии последствий взрыва. 

По фотокадрам можно судить, какой разрушительной силы было происшествие.  Похоже, что 14-тонную боевую машину разорвало в клочья. Гусеницы и катки разметало в разные стороны. Сам копус бронетехники не попал в объектив, поэтому определенно судить, что осталось от коробки из толстой стали, нельзя. В поле обозрения фотокамеры оказался лишь двигатель взорванной машины. Мотор валяется отдельно от шасси. По неофициальным данным, взорвалось как раз в районе двигателя, из-за утечки кислорода из установки для разогрева мотора машины взорвалась смазочный материал. Безобидное в обычной атмосфере масло в кислороде взрывается с огромной разрушительной силой, причем для этого не нужно даже искры, достаточно одного лишь соприкосновения газа с ГСМ.

Официальные лица из военного ведомства причину взрыва в гарнизоне близ села Князе-Волконское пытаются схоронить под броней военной тайны. Даже после того, как им стало понятно - сам взрыв скрыть уже невозможно. В пятницу, 24 января 2014г., по поводу взрывного инцидента в Князеволконском я попыталась получить комментарии у начальник пресс-службы Восточного военного округа Александра ГОРДЕЕВА.
- Никаких комментариев нет и не будет, - сказал, как отрезал, полковник ГОРДЕЕВ. - Можете написать, что я эту информацию не опроверг, но и не подтвердил. Могу сказать только, что в озвученных журналистами версиях много домыслов.
Зато 24 января 2014г. у меня были свежие новости от жительниц села.
- Стекла в окне мне уже помог за тысячу рублей вставить сосед, - сообщила мне по телефону местная жительница Любовь Юрьевна. - Но у меня ведь еще пострадала печка: дала трещину и шесть кирпичей вывалились. Надо ее ремонтировать, а то плохая тяга. Но главная беда — моя коза до сих пор, как в шоке. Наверное, еще не отошла от взрыва.
- У меня от взрыва печь всю перекосило, и фундамент повело, - сообщила мне по телефону Елена МЕНДЕЛЕЕВА, которая живет на той же улице, что и Людмила Юрьевна.
Представитель военного следственного управления по ВВО Екатерина ЖДАНОВА еще 22 января 2014г.  сообщила  мне по телефону, что готовит релиз с официальной информацией и попросила адрес электронной почты, чтобы я смогла сразу же его получить. До сегодняшнего дня,  31 января 2014г., то есть более, чем за неделю, Екатерина так и не успела подготовить нужный документ.
 О причине второго взрыва бронетехники, на этот раз унесшего человеческие жизни, мне тоже приходится судить по информации, переданной на условиях анонимности. Взрыв танка тоже не связан с диверсантами и террористами, посторонних на полигоне не было. Предварительно - произошел "затяжной выстрел". То есть снаряд взорвался внутри ствола "Т-72 Б-3", не вылетев наружу. После этой информации мне стало понятным: какую военную тайну стерегут армейцы. Она 
заключается в том, что для уничтожения нашей боевой мощи внешний враг вообще не нужен. Похоже, стареющие бронемашины постепенно будут списаны на небоевые потери, понесенные из-за разгильдяйства самих военнослужащих.

Прочитано

 2568  

    Последнее изменение Friday, 31 January 2014 10:18