ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Под напором стали и огня в живых остался только вожак волчьей стаи

19-02-2014/10:56Автор  Павел ВолковОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Под напором стали и огня в живых остался только вожак волчьей стаи

Евгений РАССКАЗОВ, директор Псковского областного общества охотников и рыболовов «Динамо». 17 февраля он принес в редакцию фотографии пятерых убитых хищников.
- Такой удачной охоты не помнят даже бывалые охотники! – говорит Евгений. – Мы рассчитывали на троих. Накануне, когда зафлаживал территорию, я видел именно три входящих следа, а во время охоты оказалось, что там еще двое хищников залегло. В Печорском районе давно не охотились с флажками, волки от ужаса перед ними даже лужи делали и убегали прочь, вглубь оклада.
Еще летом печорские волки стали докучать местным фермерским хозяйствам и жителям – резали баранов, коз и даже собак. К началу в стае бегало около 8-ми хищников. Ни лосей, ни кабанов в районе почти не осталось – перерезали всех. 
- Пытались на них капканы ставить, - рассказывает Евгений. - Пару раз попадались и уходили: один с капканом вместе ушел, другой себе лапу отгрыз и тоже ушел. Они очень сильные! Я понимал, что стая осторожная, видел, что даже человеческого следа боятся: обходил накануне территорию, возвращаюсь по своим следам назад и вижу, что стая дошла до моей тропки, развернулась и назад деру дала. 
На призыв «динамовцев» откликнулись печорские охотники, и в воскресенье в деревне Рогово собралось около 60 человек.

Загонщики подняли волков и погнали их плотной цепью на номера. Между флажками было оставлено расстояние, чтобы волки чуяли выход. Туда-то и бросились в первую очередь волки, прямо на стрелков в маскировочных костюмах. Именно там и добыли первых трех волков. 
- Мне удалось добыть сразу двоих, - рассказал журналисту «Курьера» охотник Николай КОЗЛОВ. - Один подранок пытался уйти через флажки, но не смог, испугался  и снова вернулся… на выстрел. Второго убил сразу. В итоге мы положили всех пятерых: матерого волка с волчицей, еще одну самку и двоих самцов. Поверьте, такой удачной облавы даже бывалые  охотники не припоминают!
Еще одного волка добыл Александр СЕМЧЕНКО. А вот Юрий ДОБРОЛЮБОВ и Борис ЗАВЬЯЛОВ выстрелили одновременно по одному волку. Так что у них этот трофей на двоих. И пятого волка добыл Виктор НИКИТИН.  

В этот раз не удалось взять только вожака. Из стаи осталось два волка, предположительно, вожак со своей подругой. Охотникам не хватило светового дня, чтобы обложить и эту парочку флажками. Но эти волки в одиночку уже не смогут нанести угодьям такой урон, загнать зверя, как со стаей у них не получится.
Чем не пример для охотников  из других районов области?

Прочитано

 1952