ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Ученые придумали чипсы из яблок и хлопья из топинамбура

26-02-2014/11:29Автор  Ирина КостенкоОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Ученые придумали чипсы из яблок и хлопья из топинамбура
фото: nving.ucoz.net

Сотрудники лаборатории функционального питания МичГАУ получили уже восемь патентов на уникальные продукты здорового питания. Всего же их в исследовательском центре за последний год разработано более двадцати. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, фруктово-цукатные батончики, порошок из тыквы и овощной соус с калиной созданы для только из натуральных компонентов и очень полезны для здоровья.
Заведующая лабораторией Вера Винницкая говорит:
- Когда мы создавали лабораторию, то ставили цель использовать для получения продуктов питания местные нетрадиционные растения: калину, рябину, облепиху, топинамбур, паслён. 
Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаёв, один из которых они назвали «Упоительные вечера». Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость, бодрить и улучшать настроение. Им сегодня угощают многих гостей университета, но рецепт держат в секрете.
Фруктово-цукатные батончики уже известны многим: их неоднократно презентовали на Покровской ярмарке. Учёные в один голос говорят, что это отличная альтернатива известным шоколадным батончикам. Их и в дальнюю дорогу, и в школу, и на тренировку, и на работу взять можно — химии никакой, а полезных веществ с избытком. Антиоксидантная активность одного батончика приравнивается к полкило клюквы. 
Мичуринские исследователи нашли полезную замену и популярным картофельным чипсам — в наукограде их изготавливают из яблок, которые проходят обработку в специальной инфракрасной сушилке. 
В этом же чудо-аппарате, разработанном коллегами из ТГТУ, получают и хлопья из топинамбура, которые потом добавляют в хлеб, который можно употреблять даже диабетикам. 
А в банки с консервированными томатами в наукограде добавляют бутоны цветов бархатцев — такие часто встречаются на городских газонах. Оказывается, это еще и прекрасная специя, которая дает неповторимый вкус, обладает антибактериальными свойствами и улучшает обмен веществ.
Дело «за малым» - внедрить все эти чудодейственные продукты в массовое производство.

 
Просмотров 5  
 
 

Прочитано

 1774