ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Иномарка протаранила Золотые ворота

07-03-2014/14:35Автор  Никита ЕфимовОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
 Иномарка протаранила Золотые ворота
Фото: пользователь социальной сети "Инстаграм" aleksandr_bo

Днем  5 марта на официальном сайте ГИБДД УМВД по Владимирской области появилась информация, что в результате ДТП, произошедшего поздно вечером 4 марта, поврежден памятник архитектуры «Золотые ворота».

Как пояснил в телефонном разговоре вечером 5 марта старший инспектор отдела ГИБДД города Владимира Михаил МАСЛОВ, водитель автомобиля, врезавшегося в памятник, был трезв.

- Все произошло в 22:40. 22-летний владимирец ехал со стороны Соборной площади, не справился с управлением и въехал в Золотые ворота. Молодой водитель не учел, что находится на сложном участке дороги. В результате дорожно-транспортного происшествия повреждена кирпичная кладка памятника и входные ворота правой арки. Водитель не пострадал, автомобиль получил механические повреждения. В отношении водителя дела об административном правонарушении возбуждено не будет, поскольку пострадавших нет. Все остальные вопросы решаются в гражданском порядке.  

Утром 6 марта я по телефону связалась с генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светланой МЕЛЬНИКОВОЙ, чтобы узнать, велик ли ущерб, нанесенный памятнику ЮНЕСКО. 5 марта памятник был обследован специалистами из отдела реставрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника, составили протокол нанесенных повреждений.

 - С облегчением можно сказать, что ущерб мог быть гораздо больше. Повреждена часть кирпичной кладки свода арочных воротцев правой башни и деревянные двустворчатые дверцы. Дверь даже не слетела с петель, хотя крепления погнуты, произошло незначительное разрушение кирпичной кладки, - поделилась по телефону Светлана Евгеньевна. - С устранением повреждений смогут справиться наши реставраторы. Конечно, нужно будет восстанавливать кладку. По нашим оценкам – около 25-30 кирпичей. Конечно, нужно будет штукатурные работы сделать.

Что касается компенсации затрат со стороны виновника происшествия, окончательного решения еще не принято – этим вопросом занимаются юристы музея-заповедника. Светлана МЕЛЬНИКОВА надеется, что вопрос удастся решить в досудебном порядке.

В тот же день 6 марта в  социальной сети «В контакте» я наткнулась на фотографии, сделанные ночью на месте происшествия. В одном из обсуждений мне удалось пообщаться с сразу с несколькими очевидцами происшествия. Один из свидетелей – он просил не называть ни его имя, ни псевдоним, под которым его знают в Интернете -  рассказал мне, что видел:

- Проезжал по центральной улице.  Увидел, что на бордюре, окружающем Золотые ворота, стоит автомобиль. Судя по всему, авария произошла только что. Из-за  руля выходил молодой человек - на вид не больше 20 лет. Вместе с ним в автомобиле были несколько девушек и еще один парень, который держался за голову – видимо, ударился при столкновении. Машин на дороге было немного, затора не было, - рассказал очевидец ночного происшествия.-  Я сразу же решил сообщить в ДПС о случившемся. Доехал до Соборной площади, где часто дежурит патрульная машина и сообщил инспектору об инциденте. Думаю, что именно оперативное прибытие сотрудников ДПС на место не позволило нарушителям скрыться. Самое главное, что не пострадали люди.

Следующим утром, 7 марта, я отправилась в центр Владимира к Золотым воротам, чтобы посмотреть, какой ущерб нанесен великому памятнику. Однако реставраторы музея-заповедника сработали оперативно – разбитые кирпичи уже заменили на новые. О том, что пару дней назад стена была разрушена, свидетельствует только еще не высохшая штукатурка.

Прочитано

 1700  

    Последнее изменение Friday, 07 March 2014 14:48