ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Газовой камерой стал лифт для хабаровчанина

15-05-2014/08:49Автор  Ирина ХаритоноваОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Газовой камерой стал лифт для хабаровчанина
Фото с места происшествия Rigma.Info: пожар в одной из высоток жилоко комлекса «Дендрарий» (12 мая 2014 г.).

Сегодня, 15 мая 2014 г., в Хабаровске следователи, прокуратура, строители, специалисты противопожарной службы, эксперты ищут ответ на вопрос: почему не сработала пожарная сигнализация в высотном элитном жилом комплексе «Дендрарий», где вечером 12 мая при замыкании в электрораспределительном щите случился пожар?

Отчасти из-за того, что не сработала сигнализация, пожарным и спасателям пришлось привлекать семь звеньев газодымозащитной службы для  эвакуации жильцов, проведения разведки и тушения пожара в здании. Ибо к тому моменту шесть этажей дома ( с 6-го по 11-й) уже находились в дымовой завесе.  Не сработавшая сигнализация, возможно (окончательные выводы сделают специалисты, следователи, прокуратура), - основная причина гибели в лифте одного из жильцов этого дома. Мужчина спускался вниз с 11 этажа, и когда  случилось замыкание в электрощите, кабина лифта превратилась для него в смертельную ловушку, застряв на 8 этаже.

-При срабатывании пожарной сигнализации, все лифты, независимо от того, на каком этаже они находятся, должны спуститься вниз, после чего двери открываются и автоматически блокируются, - пояснил врио начальника УНД ГУ МСЧ по Хабаровскому краю Николай ГАСЕНДЫЧ, комментирую хабаровским СМИ этот трагический случай.

По факту гибели человека во время пожара 12 мая 2014 г. в ЖК «Дендрарий» уже на следующий день следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

-По предварительным данным, 56-летний мужчина задохнулся в дыму, - пояснил 13 мая старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья ГУДКОВ. -  Он спускался с 11 этажа вниз, когда в подъезде отключилось электроснабжение. Лифт остановился на 8 этаже.

Параллельно свою проверку по этому пожару в высотном жилом доме на ул. Шеронова, 8 сейчас ведет и краевая прокуратура.  

-Установлено, что 12.05.2014 около 19 часов произошло возгорание электропроводки в распределительном щите на 7 этаже дома, с последующим его распространением по кабельным шахтам на верхние этажи в подъезде 22-этажного жилого дома № 8 по ул. Шеронова в Хабаровске, - сообщила 14 мая старший помощник прокурора Хабаровского краяВалентина ГЛАЗОВА. - На место происшествия оперативно прибыли пожарные расчеты МЧС России по краю, а также машины скорой медицинской помощи. Сотрудниками пожарных частей МЧС России по краю из дома было эвакуировано 58 человек. В кабине лифта, расположенной на 8 этаже дома обнаружен труп мужчины, причиной смерти которого, по предварительным сведениям, явилось отравление продуктами горения.

В ходе надзорных мероприятий, резюмировала Валентина ГЛАЗОВА будет дана оценка соблюдения требований пожарной безопасности, в том числе со стороны управляющей компании, а также соблюдение техники безопасности при проведении аварийно-спасательных работ сотрудниками пожарных частей МЧС России по краю.

Тем временем, коммунальщики, как сообщил 14 мая начальник отдела эксплуатации жилищного фонда управления ЖКХ администрации Хабаровска Виталий ФЕДОРОВ, «приступили к демонтажу электрощитов по местам общего пользования, сегодня планируется подключить насосы насосной группы совместно с проведением временного водопровода по фасаду здания». Кроме того, в течение двух дней планируется наладить работу одного из четырех лифтов, который особо необходим ремонтным бригадам.

Лифтом, как полагает Виталий ФЕДОРОВ, будут пользоваться и жильцы.

Прочитано

 2268