ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Банда "коноваловских", организованная в начале 90-х, наконец-то попала под суд

23-05-2014/11:34Автор  Ярослав ОрловОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Банда "коноваловских", организованная в начале 90-х, наконец-то попала под суд

23 мая отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области завершено расследование уголовного дела в отношении лидера организованного преступного сообщества «Коноваловские» Артура Коновалова и 9-ти активных его участников. Им предъявлено обвинение по нескольким статьям организация, руководство и участие в преступном сообществе, создание устойчивой вооруженной группы (банды) и участие в ней, причинение тяжкого вреда здоровью, со смертельным исходом, вовлечение и организация занятия  проституцией, а также похищения людей, хулиганство с применением оружия и совершение вымогательств.

– По данным следствия, в начале 1990-х бывший сотрудник уголовного розыска мастер спорта по дзюдо Артур Коновалов, преследуя цель систематического незаконного обогащения путем совершения преступлений и взятия под свой криминальный контроль деятельности лиц и организаций, занимающихся предпринимательством в городе Пензе, а также лиц, оказывающих интимные услуги за вознаграждение создал преступную группу, впоследствии трансформировавшуюся в преступное сообщество «Коноваловские», по фамилии ее организатора и лидера, – пояснила 23 мая Людмила Фомина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области. – Наладив преступную деятельность, эта группа приобрела устойчивость и с помощью совершения тяжких и особо тяжких преступлений завоевала свое место в преступной среде Пензы, умножая свои доходы за счет вымогательства и других преступлений. Участники банды занимались вербовкой новых членов группы, вооружались, приобретая различными способами травматическое, огнестрельное оружие и взрывные устройства, создавали общий бюджет в виде так называемого «общака». В результате этой деятельности группа превратилась в устойчивую вооруженную банду, масштаб преступной деятельности которой постоянно расширялся, численный состав  увеличивался, и её организационная структура приобрела иерархическое построение с делением на подразделения, руководителей разного уровня и их подчиненных.

Уголовное дело с момента возобновления предварительного следствия расследовалось два года, его объем составил 74 тома, из них только обвинительное заключение 19 томов.

– В рамках расследования уголовного дела в отношении 6-ти участников преступной группы, в том числе ее лидера, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 4-м — в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, – продолжила Людмила Фомина. – Несмотря на непризнание своей вины активными членами и организатором  вооруженной группы, следствием собраны достаточные доказательства, в связи с чем по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, и оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Прочитано

 3904