ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Сутенеры отобрали 40 девушек по вызову для работы в Тюмени

25-06-2014/10:11Автор  Анастасия СамсоноваОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Сутенеры отобрали 40 девушек по вызову для работы в Тюмени

Жертв накачивали спиртным и увозили в Тюмень, а утром заставляли торговать своим телом. За побег пленниц обещали закопать заживо
ОТ АВТОРА: 16 июня прокурор Тюменской области утвердил обвинительное заключение в отношении 13 организаторов и участников крупного преступного сообщества. В 2010 году эта группа молодых людей развернула масштабную деятельность в сфере оказания платных интимных услуг в Тюмени. Девушек для своего «бизнеса» сутенеры привозили в основном из сел и деревень Тюменской, Курганской и Свердловской областей. Выбирали таких, которых никто не будет искать.
Андреев и Калюгин начали торговать «женской любовью» еще в 2007 году. Какое-то время они довольствовались малым, вели себя тихо и незаметно, поэтому не привлекали внимания правоохранителей.
- В 2010 году лидер преступной группировки, который долгое время держал теневой бизнес секс-услуг в Тюмени, вместе с подельниками отправился за решетку. Тогда-то поле деятельности и захватили Андреев и Калюгин, - рассказал мне 19 июня следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюмени Александр ЗАВЬЯЛОВ.
В феврале 2010 года Андреев и Калюгин собрали банду – они объединили 5 мелких группировок. А к марту 2011 года к ним присоединились приятели Волгин и Лазарев со своим «бизнесом» в этой же сфере. И до 2012 года они вчетвером руководили тюменским рынком «ночных бабочек».
По городу бандиты-сутенеры ездили на двух черных «Лексусах». На них же девушек развозил водитель-охранник. Договаривались с администрациями гостиниц и саун о «сотрудничестве». Их подельниками стали более чем 40 гостиниц Тюмени.
С конкурентами разговор был короткий: либо они платят «дань», либо уходят из «бизнеса». Если не получалось договориться словами, лидера конкурентов избивали. А если удавалось, то бывший конкурент получал поддержку и прикрытие. Действовало негласное правило, что если у сауны стоит известный черный «Лексус», то делать там другим сутенерам нечего.
По версии следствия, в занятие проституцией были вовлечены 40 женщин, из них 5 – несовершеннолетних. Девушек подбирали симпатичных, молоденьких, не старше 30 лет. В сообществе существовало такое понятие, как «срок годности». Те девушки, которые теряли былую красоту и свежесть за несколько лет занятия проституцией, ценились меньше.
- Женщин они привозили, в основном, из сел и деревень. Вовлекали в занятие проституцией не только путем бесед и обещаний высокого дохода, но и применяли насилие, когда словами убедить не удавалось, - рассказала мне 19 июня помощник руководителя СУ СК РФ по Тюменской области Людмила ШЕШУКОВА. – А уже попавших в притон штрафовали за любое нарушение: за отказ от предоставления интим-услуг клиенту, за разглашение информации, за беспорядок в комнате, испорченную вещь и т.д. Уйти было просто нереально, потому что у каждой накапливались крупные суммы долга своим «работодателям». За побеги девушки подвергались избиениям, насилию и психологическому давлению.
Как мне рассказал следователь по этому делу Александр ЗАВЬЯЛОВ, организаторы выезжали в деревни на своих черных «Лексусах» и приглашали селянок выпить дорогого алкоголя.
- Типичная ситуация. Приезжали, знакомились, могли подойти к первой встречной в кафе, а иногда находили и через знакомых. Выбирали тех, кто теоретически может согласиться: девушек из неблагополучных семей. Выпивка, разговор, в котором девушка раскрывала душу (молодые люди были неплохими психологами), а затем неизменный вопрос: хочет ли подработать официанткой или даже фотомоделью. Иногда девушек просто напаивали до бессознательного состояния, а просыпались они уже в Тюмени. Утром их встречали сутенеры со словами: «Ну что, дорогая, начинай работать».
Если девушка не соглашалась, то находилась масса способов заставить. Начинали по-доброму. Мол, будешь работать - заработаешь неплохие деньги, решишь все свои проблемы, квартиру тебе снимем. От обещаний платы в 2000-3000 рублей за час, а еще и отдельного спонсирования на красивую одежду и косметику у некоторых деревенских девчонок округлялись глаза. Если не проходил такой фокус, их избивали или насиловали. Говорили, что за бензин и ночную выпивку надо заплатить – например, 6000 рублей. Мол, если отработает, то отпустят. Но из таких «кандалов» девушка уже выбраться не могла – на нее сразу начинали «сыпаться» штрафы.
Были девушки, которые сами приходили в притон, узнав от подруг или друзей о неплохом заработке и желая поправить финансовое положение своей семьи.
Однако всем поступившим на такую службу приходилось несладко.
Некоторые пытались бежать, и сбегали. Так получилось с одной 20-летней жертвой, которую насильно держали в притоне. Она убежала в пригород к другу, но бандиты нашли беглянку. Выследили, в удобный момент забросили в машину и увезли на ближайшее кладбище. Вручив ей в руки лопату, сказали: «Копай себе могилу». Обещали закопать заживо. Испуганная девушка была готова на все, и, в конце концов, просила пустить ее назад. Ее, конечно, приняли, но наложили новый штраф.
- Когда искали другую сбежавшую, допрашивали ее подругу: сначала избивали шнуром от удлинителя, а потом оголи- ли провода и пытали током, - рассказал мне Александр ЗАВЬЯЛОВ. – Но только та так ничего и не рассказала, потому что действительно не знала. За пыткой вынуждали наблюдать других, чтобы был урок.
Если женщины сбегали к конкурентам, наказывали их изнасилованием. Некоторые из беглянок, побыв на свободе, сами возвращались в притон. Следователь Александр ЗАВЬЯЛОВ объяснил это так:
- Ломается психика, пропадает инстинкт самосохранения. Некоторые возвращаются, вспоминая о неплохом заработке или просто от нужды.
В конце 2011 года информация о банде стала известна полицейским. Около 8-ми месяцев ушло на то, чтобы установить лиц, причастных к преступлению. И все-таки следователи вышли на организаторов, определили схему работы участников сообщества.
- Деятельность преступного сообщества была пресечена в августе 2012 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области, - рассказала мне 19 июня помощник прокурора по Тюменской области Елена МЕЛЬНИКОВА. - Руководители Андреев, Калюгин, Волгин и Лазарев заключены под стражу. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 (организация преступного сообщества), пп. «б, в» ч.2 ст. 24 (организация занятия проституцией) и ч.3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией).
Шесть их сообщников обвиняются по ч.2 ст. 210 (участие в преступном сообществе), ст. 241, ст. 240 УК РФ.Один их них - по ст. 131 (изнасилование), ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Еще два - в продаже несовершеннолетней. Три обвиняемых в состав преступного сообщества не вошли, но участвовали в организации проституции и заманивании женщин.
Сейчас 158 томов этого уголовного дела направлены в Ленинский районный суд города Тюмени.

Прочитано

 6596  

    Последнее изменение Wednesday, 25 June 2014 13:01