ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Украденная 15 лет назад христианская святыня обнаружена в Германии

03-07-2014/15:44Автор  Юлия РодиковаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Украденная 15 лет назад христианская святыня обнаружена в Германии
Возвращение реликвии в храм/ Фото предоставлено УМВД России по Костромской области 3 июля 2014 года

Костромские полицейские при поддержке коллег из Германии вернули старинные иконы, похищенные в нашем регионе в 1999 году. Эту информацию сегодня, 3 июля, Провинции.ру подтвердил заместитель начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Костромской области Александр ДУГАРЕВ.

По данным полицейских, святыня была украдена в новогодние праздники в селе Чернопенье Костромского района. Злоумышленники проникли в старообрядческий храм через окно и вынесли дорогостоящую церковную утварь и иконы, самой ценной из которых был список «Петра и Павла».

Иконы были объявлены в розыск. Образа искали сотрудники уголовного розыска и следователи по всей стране на протяжении 10 лет. Экспертизе подвергались все предметы старины, перевозимые внутри России и за ее пределами. В итоге список «Петра и Павла», похожий по описанию на утерянный, был обнаружен костромской группой «Интерпола» в Германии.

«На основании подготовленного ходатайства о правовой помощи, икона была направлена в нашу область для проведения процедуры опознания. По итогам искусствоведческой экспертизы установлено, что она имеет особую культурную ценность и датируется XIX веком. В результате всех предпринятых действий, а также переговоров с немецкими коллегами принято решение о возвращении иконы «Петр и Павел» на Родину», - рассказала Провинции. ру начальник группы НЦБ «Интерпола» УМВД России по Костромской области Ирина ДОБРЫНИНА.

Священнику икону передал начальник управления уголовного розыска УМВД России по Костромской области Сергей Коляскин. Настоятель храма поблагодарил полицейских и пообещал беречь вернувшуюся на свое место бесценную старинную икону.

Прочитано

 1707