ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Сестренки задохнулись в холодильнике, играя в прятки

08-07-2014/10:44Автор  Павел КнязевОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Сестренки задохнулись в холодильнике, играя в прятки

Трагедией закончилась детская игра двух маленьких сестренок в деревне Старое Щербинино в Павловском районе. Об этом мне стало известно из телефонного разговора со своим знакомым Петром Лисиным 4 июля. Мужчина признался, что знает только о самом факте трагедии, но не ее подробности.

В тот же день я позвонил в следственный отдел по Павловскому району.

– Нашим ведомством проводится доследственная проверка по факту гибели двух девочек 6-ти и 4-х лет, – сообщил мне потелефону сотрудник Павловского межрайонного следственного отдела СКР по Нижегородской области, попросив не называть его имя. – Тела детей нашла бабушка девочек в холодильнике на своем приусадебном участке. Оказалось, что девочки играли в прятки и сами спрятались в агрегат.Холодильник старый, советской сборки. Малышки захлопнули дверь, не смогли открыть замок изнутри и задохнулись…

Как сообщил мой источник из правоохранительных органов, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 Уголовного Кодекса РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). Расследование продолжается.

На следующий день, 5 июля, с помощью социальной сети мне удалось найти женщину, которая согласилась пообщаться со мной и рассказала все, что она знает о трагедии.

– Я сама живу в Нижнем Новгороде, – рассказала мне втелефонном разговоре Ольга. – Но на время отпуска я всегда приезжаю к родственникам в Старое Щербинино. Вот так, отдыхая, я стала невольной свидетельницей этой страшнойистории.

В доме, в котором погибли девочки, живет женщина по имени Алла вместе дочерью, ее мужем и детьми: тремя мальчиками и девочкой Викой. У Аллы есть еще внучка – Анечка, она младше Вики на 2 года. Девочка живет вместе с родителями в Тумботино. Анюту часто привозили в Алле, пока мама и папа были на работе. Дом у них, конечно, не большой, но места всем хватало. Вика и Аня всегда были вместе, любили бегать,играть в куклы, прятки. Никогда не видела их поодиночке.

Как рассказала мне Ольга, в день трагедии бабушка Алла занималась хозяйством, дети играли: кто в доме, кто в песочнице, кто в огороде. Но все под присмотром. Девочки, как обычно, бегали, смеялись. И вдруг затихли… Бабушка забеспокоилась отсутствием своих внучек и отправилась на их поиски. Женщина обошла весь дом, огород, даже оббежала всю деревню. К поискам подключились односельчане. Девочек нигде не было. На крики никто не отзывался.

– Вернулись в огород, – рассказала мне Ольга. – Ну, куда могут спрятаться две маленькие девочки? За куст смородины или за бочку с водой? Вдруг Алла вспомнила про старый советскийхолодильник, который стоял у них в огороде уже несколько месяцев. Его подарили им знакомые, когда уезжали из деревни. Сначала Алла думала починить его. Но с этим не сложилось. Потом думали сдать на металлолом, но и с этим как-то затянули. Так  этот холодильник и стоял у них в огороде.  Говорят, один раз девочек уже ругали за то, что они играли с ним, хотели залезть вовнутрь агрегата. Вот Алла и пошла к этому холодильнику. Дрожащими руками открыла дверцу, а там Викуся и Анюта…задохнулись…

Ольга рассказала, что как только все поняли, что произошло, детям стали делать искусственное дыхание. Старшая дочь Аллы, мать Вики, пыталась вызвать «скорую», но на звонки почему-то никто не отвечал. С трудом удалось дозвониться до больницы. Примерно через час приехали медики, которые констатировали смерть детей.

– В семье большое горе, – сказала Ольга. – Обе сестры потеряли своих единственных дочерей…Младшая, Катя, ничего не замечает вокруг себя, только работает. А Лена, старшая, вроде, ничего. Ей нельзя раскисать – у нее еще три сына. Их надо растить. Мальчики сильно переживают смерть девочек. С того страшного дня я ни разу не видела на их лицах улыбки.

На днях я встретила Лену, она сказала, что ей дочка снится каждую ночь, просит ее не плакать…

Прочитано

 1845