ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Дачники обнаружили каменный гриб-фаллос

08-07-2014/14:26Автор  Олег КонстантиновОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Дачники обнаружили каменный гриб-фаллос
Фото Петра Ромыслова

ОТ РЕДАКЦИИ: неожиданную находку сделали жители  деревни Дуброво Дновского района. Рядом с  домом семьи Андрейчик «вырос»гриб более чем странной формы.  Женщины увидели в нём боровик, ну а сильная половина признала символ мужского величия. И, судя по всему, правы последние. 

Деревня Дуброво находится на высоком берегу небольшой речушки Полонки, в доисторические времена не уступавшей  псковской полноводной реке Великой, о чем говорит глубокий  каньон и груды ракушечника на окрестных горах. 
Кстати, именно здесь самая высокая точка Дновского района, и именно в Дуброво пару летназад журналисты «Курьера» обнаружили (в начале и в конце деревни) несколько валунов с изображением каменного змея и детеныша, охранявших село. Археологи к этой находке тогда отнеслись несколько скептически: творения рук человека в них не заметили, но и на месте не побывали (впрочем, речь и не шла об искусственном происхождении камней, а о застывших ликах вполне реальных змеях-ящурах после одного из Всемирных потопов – О.К). 
В прошлом году здесь же удалось найти камень с «улыбкой» то ли солнца, то ли колобка. И вот новая деревенская реликвия.
– Дом, около которого стоял раньше «гриб-боровик», в свое время опустел, – рассказала мне на минувшей неделе Марина Карпова, первой узнавшая от  местного жителя Виктора Рябинова о столь чудной находке. –  Жила в доме, как рассказывают старожилы, бабушка Шура, в народе её ласково называли Макаронихой. Былаона одинокой, по вечерам любила выйти на улицу, положить половичок на этот гриб, посидеть, понаблюдать, что вокруг происходит. После того, как бабушка Шура умерла, дом опустел, агриб, будто по своей воле, спрятался от глаз людских. 
Когда по Дуброву прокатилась волна «змеиных» каменных находок, «гриб» обнаружил Игорь Андрейчик, родители которого переехали на историческую родину предков жены, купив здесь  домик под дачу. Тогда-то и собрался деревенский сход с вопросом: что бы это могло значить?
По просьбе  селян и первооткрывателей журналисты  «Курьера» связались с нашим экспертом, известным псковским археологом,специалистом по культовым древностям Анатолием АЛЕКСАНДРОВЫМ.
– Если честно, то такого чуда никогда не встречал, – искренне признался нам 3 июля Анатолий Алексеевич. – Поскольку изображения грибов в камне я никогда в жизни не видел, то камень этот, конечно, фаллический и, сколько я разглядел на фотографиях, тщательно обработанный. Так что это, без сомнения,  культовый камень!  
Аналог знаю скорее по функциям, чем по абрису: в первой половине 70-х годов, когда я был студентом, нам показывали довольно большой фаллический камень, который был помещен в женское погребение одного из черняховских (готских) могильников. Но абрис того камня сильно отличался от этого. То есть, в принципе такое встречается, но очень-очень редко!
В свое время, в 1977 году, я был в археологической разведке в Дновском районе  – как раз около этого самого Дуброво –  и мне довелось зафиксировать два длинных кургана, один из которых был полуразрушен. А культовые камни к этим длинным курганам как раз и тяготеют. Так что вот вам  и  пара – культовый камень и длинные курганы. Но камень этот, повторяю, о–о–чень редкий! Кстати, упоминания о камнях-следовиках в Дновском районе я тоже встречал, но отыскать их тогда не удалось. Так что спасибо за столь ценную информацию. Могу поздравить дубровцев с исторической находкой!
В конце беседы мы договорились с Анатолием Александровым, что постараемся организовать в Дуброво совместную  экспедицию, с тем чтобы досконально обследовать все обнаруженные камни. Так что ждите новых сенсаций.
Кстати, в мифопоэтической традиции, согласно «Сравнительному словарю мифологической символики индоевропейских языков» М. Маковского, гриб так же имеет фаллическое значение (сексуальная потенция). Ещё он символизирует плодородие, долголетие, обилие, силу и пищу,  небо, гром, молнию и ураган.
Что может означать и от чего лечит  этот фаллический камень, пока остается гадать и  ждать  откликов с мест. Нам же  стоит искренне порадоваться, что в Дуброво живут наблюдательные  и неравнодушные люди, где дедушка Фрейд, по сравнению с местной Макронихой, явно отдыхает…

В Краснодарском крае, под Туапсе,  есть менее  яркий фаллический идол (менгир - стоячий камень), около него даже уставлена табличка . Народная молва гласит, что это «камень мужской силы».
Считается, что мужчины должны прикоснуться к  нему двумя руками, попросить здоровья и удачи для себя. Ну а женщинам надо обнять камень и загадать аналогичное желание для своего мужа или иного мужчины. 
Насколько это действенно, сказать трудно, но тропинка сюда давно протоптана туристами.

Прочитано

 2452