ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Китайцы кормили хабаровчан сомнительными овощами

14-07-2014/11:15Автор  Ирина ХаритоноваОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Китайцы кормили хабаровчан сомнительными овощами
Фото управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО: аграрии из КНР осваивают наши сельхозугодья
Граждане КНР занимались в районе малого аэропорта Хабаровска - то есть фактически в черте краевой столицы - незаконным освоением земель сельхозназначения. Проще говоря, кабачки, баклажаны и прочие бахчевые к столу хабаровчан выращивали на наших землях не местные аграрии, а их китайские коллеги. Причем с использованием китайских гербицидов, пестицидов и прочей химии, ввезенной в Россию нелегально. Об этом мне сообщили 14 июля 2014 года в управлении Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.
 
Во время совместного рейда сотрудников Россельхознадзора и миграционной службы, проверяющие нагрянули на поле ранним утром, когда их там никто не ждал. И на сельхозугодьях, арендатором который значился гражданин РФ, задержали двух граждан Китая. Они крепко спали в одной из теплиц, где накануне трудились. С ними, как потом выяснилось, здесь трудились еще двое их соотечественников. Кроме граждан Китая, с законностью трудоустройства которых сейчас разбирается миграционная служба, на участке обнаружили китайские удобрения и химикаты, включая ускорители роста. Ввоз из-за границы подобной химии в Россию запрещен. Стало быть, к нам эти химикаты могли попасть только нелегально.
 
-Задержанные во время рейда граждане КНР занимались выращиванием овощей на землях сельхозначения площадью 47 гектаров с использованием пестицидов и химикатов, незаконно ввезенных из Китая и запрещенных к обороту в России,- уточнил мне 14 июля 2014 года по телефону начальник пресс-службы управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Сергей РУБАНОВ. - Кроме того, обнаруженные пестициды хранились в картонных коробках под открытым небом, что представляет опасность для окружающей среды. На этой же территории под открытым небом хранилась аммиачная селитра, в немаркированной, частично поврежденной таре в количестве 15 мешков, документы о происхождении которой представлены не были.
 
Нелегальные пестициды были сразу изъяты из оборота и помещены на ответственное хранение для дальнейшей утилизации. В отношении арендатора участка возбудили дело об административном правонарушении. Как именно он будет наказан, решит административная комиссия. Оказывается, не всё, что выращено на наших землях, является продуктами от местного производителя.
 

Прочитано

 2185