ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Малыш выпал из окна на 5 этаже и чудом остался жив

22-07-2014/09:55Автор  Наталья НеманОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Малыш выпал из окна на 5 этаже и чудом остался жив

 20 июля с подругой каталисмь на велосипедах. 
- Видишь дом,  там вчера, говорят, малыш вывалился из окна, - рассказывает мне 20 июля моя подруга Людмила КОСТЕЙКО, когда мы проезжали по Рижскому проспекту. - Повезло, что на скамейке сидели мужики, выпивали. Они всё это увидели и вызвали скорую.  Его, живого, в больницу увезли на реанимационной машине.

На следующий день, придя на работу, я тут же связалась с сотрудниками полиции и следственных органов, где произошедшее, к несчастью, действительно подтвердили.

- Трагедия произошла в субботу, 19 июля, - поясняет мне 21 июля потелефону Алексей БАРАНОВ, референт пресс-службы УМВД России по Псковской области. - Мальчик упал с пятого этажа и в 10 часов 55 минут утра уже был доставлен в детскую областную больницу.
- Ребёнку всего 1 год и 3 месяца, - отметил Антон ДОБРОХОТОВ, старший помощник руководителя СУСК РФ по Псковской области. - Он находится в тяжелом состоянии. Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего  и опрашиваются свидетели.
Через социальную сеть ВКонтакте мне удалось найти женщину, которая рассказала о состоянии малыша.
- После роддома я со своим малышом сейчас лежу в больнице. Мальчика, который упал, привезли около 11 часов, зовут его Никита , - рассказывает мне 21 июля Анна, молодая мама из Пскова. -  Состояние у него, конечно, тяжелое, за его жизнь борются врачи. На момент падения малыша из окна он находился под присмотром старшего брата, а мама в это время была другой комнате. Больше пока ничего не известно. Мы все здесь мамочки и молимся за его скорейшее выздоровление.
Тем временем на форуме города ВКонтакте это происшествие бурно обсуждалось, пока отец малыша сам не вышел на связь и не рассказал, как всё произошло.
- Я  был в этот момент на работе и приехал, как только узнал, - рассказывает 20 июля отец Никиты. - Это правда, мама находилась в ванной комнате,  а ребёнок спал. Да, в 1 год и 3 месяца мой ребенок способен подвинуть стул, залезть на окно и открыть его. В окне стояла сетка, которая и упала вместе с ним. Многое в этой ситуации могло быть по-другому, единственное, хочу сказать спасибо тому человеку, который вызвал скорую и не остался равнодушным. Не дай вам Бог пережить такое! Сейчас ребенок находится в реанимации в тяжелом состоянии. Внутренних переломов нет, позвоночник тоже не поврежден. У него черепно-мозговая травма с отеком мозга, и он находится в коме.
Корреспондент газеты тут же решила связаться с мамой маленького Никиты, но она отказалась комментировать,  так как её ребенку это ничем не поможет. И её можно понять, родителям сейчас тяжелее всего.
Псковичи не остались равнодушны к этой трагедии, то и дело пишут матери в соцсети, что поставили свечки в церкви за здоровье Никиты. Женщина благодарна каждому и информирует неравнодушных о его состоянии: «У Никиты все без изменений. Спасибо всем за поддержку! Он борется, он справится, молитесь за него!"
Между тем, когда верстался номер, но мою просьбу разузнать о трагедии откликнулась знакомая, которая проживает в соседнем доме на Рижском проспекте, 62а.
Это очень приличная, хорошая семья. Их старшему мальчику 5 лет. Женщина всегда улыбчивая и жизнерадостная, а мужчина работает на заводе, который изготавливает сигнализации, турникеты и другие системы безопасности, - рассказала мне 21 июля в телефонномразговоре Алена СИТКОВСКАЯ. - Как сказали очевидцы сразу после трагедии, малыша спасло то, что он летел на сетке, как на ковре-самолёте. Вообще говорят, когда такие маленькие дети падают, им ангел крылышки подставляет. Видимо, так и в этот раз произошло.

Как уберечь детей?
Мы связались с управлением МЧС России по Псковской области, где нам рассказали о  необходимых мерах предосторожности.
- Во-первых, не стоит оставлять маленьких детей без присмотра, - пояснила Татьяна КОЗИНА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области. - Во-вторых, от окон нужно отодвинуть все виды мебели, чтобы ребёнок не смог залезть на подоконник. Никогда не нужно рассчитывать на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений. Напротив, москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками. Лучше всего установить на окна специальные фиксаторы или попросту открутить ручки и убрать их.

Прочитано

 1746