ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В "Брянском лесу" родился четвертый зубренок

29-09-2014/13:38Автор  Виктория ЮдинаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
В "Брянском лесу" родился четвертый зубренок
фото брянского заповедника

О радостном событии специалисты заповедника узнали благодаря фотоловушкам. Информация об этом 29 сентября появилась на официальном сайте заповедника.

По фотографиям легко определить маму новорожденного – это зубрица Мунтана, которую в заповеднике давно окрестили Белоснежкой. Мамой четырехлетняя Белоснежка стала впервые. И, по всей видимости, мать она хорошая: зубренок бодр, весел и здоров, под маминым присмотром он довольно легко пережил сезон комаров и слепней.

Новорожденный малыш – четвертый зубренок, появившийся на свет именно в «Брянском лесу». До него родились и благополучно живут Мефодий, Фея и Мекола. Последнему в декабре будет год, и выглядит он маленьким только уже рядом с самыми крупными самцами. Имя новорожденному  давать уже не будут: зубрам в вольноживущей популяции уже  не присваивают имен, их просто пересчитывают. По последним данным зубров в заповеднике «Брянский лес» 23 особи.

- Нашему зубренку около трех-четырех месяцев, - говорит Елена Ситникова заместитель директора по науке заповедника «Брянский лес». – Уже видны маленькие рожки. И главное, что нас очень радует, это девочка! Самки очень важны в зубрином стаде, так что рождение девочки для нас – особая радость. Мы не исключаем, что в нынешнем году у нас появятся еще зубрята.

За лето брянские зубры, уже разделившиеся на группы, освоили новую для себя территорию. От кордона Пролетарский, где были когда-то выпущены из вольера, они уходят уже за несколько километров. Но неизменно возвращаются к месту «выпуска»: здесь их уже начали подкармливать овсом и сеном. С наступлением холодов главным местом их обитания станет как раз заповедный кордон. А будущая весна снова даст начало новому сезону освоения территорий.

Прочитано

 1649