ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Расстрел в центре Смоленска: версии очевидцев, знакомых и следствия

07-10-2014/00:00Автор  Оксана СойкоОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Расстрел в центре Смоленска: версии очевидцев, знакомых и следствия

О расстреле на площади Победы 4 октября я узнала по телефону. Около 16.30 мне позвонила знакомая:

- Только что стреляли возле торгового центра «Юнона». Вроде, убили троих, точно не знаю.

Я тут же приехала на место происшествия. Место уже оцепили, на асфальте лежало прикрытое тело человека, рядом валялся велосипед. Около головы растеклась кровь. Кругом - сотрудники правоохранительных органов. Место хорошо знакомое, в народе называется «Фазенда». Здесь стоят валютчики, зарабатывают нелегальным бизнесом.

Пытаюсь разузнать у людей подробности.

- Стреляли двое в медицинских масках. В упор. Тут стояли двое мужчин - им пули в живот. А велосипедист рядом ехал, ему стреляли в спину, - рассказала мне девушка.

Другая утверждала, что в маске был один, а у второго лицо было открыто. Ни одна из моих собеседниц назвать свое имя не захотела.

Прямо с места происшествия я позвонила в пресс-службу УМВД.

- Двое неизвестных в медицинских масках открыли стрельбу по трем гражданам, отобрали у одного из них сумку и скрылись в неизвестном направлении. Велосипедист умер на месте, второй пострадавший спустя два часа скончался в реанимации. Третий мужчина находится в больнице, - прокомментировала мне 4 октября по телефону начальник пресс-службы регионального УМВД Наталья ГУРЕЕВА.

После этого я позвонила в пресс-службу Следственного комитета.

- Возбуждено уголовное дело, создана следственная группа. Данные о личности пострадавших устанавливаются, - рассказала мне по телефону 4 октября официальный представитель регионального Следственного комитета  Наталья ЗУЕВА.

Я зашла в гости к знакомым в дом, находящийся рядом с местом происшествия. В это время полицейские как раз обходили квартиры, зашли и к нам. Спрашивали о том, видели ли мы подозрительных людей…

Чуть позже мне позвонил приятель, знающий, что я интересуюсь происшествием. Имя попросил не указывать.

- Стреляли в Сашу, валютчика. Он давно уже там работал. Он в больнице, живой. Кого еще подстрелили - пока не знаю.

Поздним вечером 4 октября в соцсети «ВКонтакте» бурно обсуждалась эта тема. Один комментарий заинтересовал меня: некий человек под ником «Алексей Баженов» взял ответственность за убийство велосипедиста на себя, он извинялся перед его родственниками, ссылаясь на то, что «не мог его оставить в живых, так как он был близко и мог нас опознать». Пользователи социальной сети бурно отреагировали на такое заявление, однако выяснилось, что это была неудачная шутка. 5 октября на официальном сайте областного УМВД эту информацию опровергли. «Шутник» не мог быть причастен к расстрелу.

Еще меня заинтересовали комментарии от девушки, которая была на месте преступления во время расправы. «Ляля» 5 октября написала в соцсети «Одноклассники»:

- Такого ужаса я никогда не видела. Мужчина на велосипеде пропустил меня вперед, а сам остановился возле валютчиков… Стрелявшие были в масках и капюшонах, у них были боевые пистолеты без глушителей. Стреляли на поражение. Меня потом в «скорой» напичкали успокоительными, около двух часов еще допрашивали. Я в положении, пытаюсь успокоиться, но все это стоит перед глазами…

5 октября я позвонила в пресс-службу регионального Следственного комитета, чтобы узнать свежую информацию.

Изъяты шесть гильз от пистолета Макарова. В ходе осмотра места происшествия применялись современнейшие криминалистические средства, - сообщила мне по телефону официальный представитель СУ СК РФ по Смоленской области Наталья ЗУЕВА. - В ходе следствия выдвинуты и проверяются несколько версий произошедшего, в том числе и такая: убийство произошло при разбойном нападении на одного из потерпевших.       

Мой знакомый, работающий в «Красном кресте», 5 октября по телефону сказал мне, что больной находится под круглосуточной охраной. Он в реанимации, состояние стабильно тяжелое.

5 октября мне позвонил приятель, у которого я также спрашивала о произошедшем, и сообщил, что узнал о втором убитом – том, который был с велосипедом.

- Я знал его. Это Алексей. Очень приятный, общительный парень. Хочешь, съездим в бильярдный клуб, где он был частым посетителем? Там все про него расскажут.

Вечером 5 октября сотрудница клуба согласилась рассказать о погибшем.

- Леше было чуть больше 40 лет. У него осталась дочка, ей около 18 лет, и жена. Он был знаком с этим валютчиком, в которого стреляли. Скорее всего, просто остановился поболтать, - рассказала мне Ирина СИВАКОВА. - Ничего плохого о нем не скажешь. Очень положительный человек. Он ни с каким криминалом связан не был, вел здоровый образ жизни: никаких сигарет, алкоголя, занимался моржеванием... Глупая и нелепая смерть.

- Окончил нашу военную академию, потом служил в пограничных войсках. У него и кличка «Погранец». Всегда в хорошем настроении, молодился - на велосипеде, с рюкзачком… Хороший был парень, - добавил охранник этого заведения.

- В социальной сети его дочка писала, что он вообще с дачи домой ехал. Совершенно случайно попал под эти пули… - присоединился к разговору  мужчина, стоявший неподалеку.

- Я вам сейчас кину ссылку в соцсети. Там жена другого погибшего комментировала произошедшее, - предложила мне Ирина Сивакова.

Пока я ехала в маршрутке, мне позвонил один из моих приятелей. Он поговорил с людьми, которые близко общались с валютчиками. Однако он попросил ни их, ни его имени не упоминать.

- Думаю, это не были криминальные разборки или передел территории. Склоняются к мнению, что все сделали наркоманы. Слишком опрометчиво и глупо: два «случайных» человека погибли. Ведь валютчиком из всех троих был только один. И только у него были деньги с собой, причем он один и остался живым, - сообщил мне по телефону 5 октября мой собеседник.

Приехав домой, я, благодаря Ирине Сиваковой, нашла в соцсети жену одного из пострадавших.

- Мы с мужем раньше тоже меняли валюту в этом месте, но это дело перестало приносить хороший доход. В тот день, 4 октября, мы вместе пришли на площадь Победы. Я пошла в «Магнит», а Николай, мой муж, остался покурить и поболтать с Сашей. Все валютчики уже разошлись, Саша один стоял в надежде еще что-то заработать. Меня не было 10 минут. Вышла - а там уже все произошло. Николай и Саша лежали на асфальте, рядом - Алексей с велосипедом. Это наш общий знакомый. Видимо, остановился поздороваться, - рассказала мне в ночь на 6 октября по телефону Валентина КЛЮЕВА.

По словам женщины, ее муж был еще жив. Она взяла его за руку... Подбежали прохожие, старались помочь, делали ему массаж сердца.

- Я благодарна всем, кто помогал тогда. Потом приехала «скорая». Врачи забрали Николая. Меня в карету не пустили. Сказали: «Пешком дойдешь». Так я с ним даже не смогла побыть, - продолжила рассказ Валентина Клюева. - В больнице о смерти мне не сказали. Начали спрашивать его данные, вещи отдавать, и я сама все поняла…

По словам Валентины, Николаю досталось пять пуль в живот, Александру - три и две - Алексею. Мужу Валентины было 49 лет. Он успел увидеть внука и внучку, которых подарил ему 26-летний сын. Еще у него осталась 25-летняя дочь. Александру - 44 года, у него остались жена и дочь-старшеклассница.

- Убили ни за что. Эти люди забрали две сумки: Сашину и Колину. У Николая денег с собой вообще не было. В сумке лежали очки, удостоверение «афганца» - он в боях был, живой оттуда вернулся, а тут… - Валентина заплакала. - Еще военный билет, зажигалка и пачка сигарет были в сумке. Сколько денег было у Саши - я, конечно, не знаю. Но хочу сказать, что это была охота за пустым кошельком. Ходит миф, что валютчики миллионами ворочают, но это уже давно не так.

Женщина добавила, что вместе с Николаем они прожили 27 лет и что силы есть только на то, чтобы его похоронить, а что будет дальше - она не знает.

- Я очень прошу: не молчите! Если есть свидетели, очевидцы - свяжитесь с правоохранительными органами, хотя бы анонимно сообщите о том, что известно. Люди боятся говорить, но любая информация сейчас важна! Говорят, они были в камуфляжных штанах, сели в белый микроавтобус возле Дома обуви, - говорила мне по телефону Валентина Клюева.

6 октября в нескольких федеральных СМИ появилась информация о том, что третий пострадавший умер в больнице. Но эту информацию опровергли в Следственном комитете.

Правоохранительные органы обращаются ко всем смолянам с просьбой: если вы обладаете какой-либо информацией о данном преступлении, свяжитесь со следователями и полицейскими.

Дежурные следователи СУ СК РФ по Смоленской области круглосуточно принимают звонки по телефону 8 915 655 98 77. Конфиденциальность гарантирована.

Также можно сообщить информацию в УМВД: 77-34-55, 38-05-85 или же 02. За информацию, способствующую раскрытию преступления, УМВД гарантирует вознаграждение.

Прочитано

 1781