ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Хабаровск заволокло дымом. Теперь уже родным

15-10-2014/08:09Автор  Ирина РунжинаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Хабаровск заволокло дымом. Теперь уже родным
Задымленный Хабаровск. Фото с официального сайта ГУ МЧС по Хабаровскому краю

Дымовая завеса, запах гари и даже пепел накрыли центр Хабаровска вчера ближе к вечеру. Сегодня утром, 15 октября, ситуация не улучшилась, однако ЧС пока нет.

-По данным Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по состоянию на 09.00 по местному времени 15 октября 2014 года, превышение предельно допустимых концентраций в пробах атмосферного воздуха не зарегистрировано, - сообщила начальник пресс-службы ГУ МЧС по Хабаровскому краю Елена ЕРЕМЕНКО. 

Тем не менее, главное управление МЧС России по Хабаровскому краю 15 октября напомнило жителям и гостям края рекомендации на случай задымления: сократить  пребывание на открытом воздухе; при выходе на улицу использовать марлевые повязки; автомобилистам быть внимательными (при задымлении снижается видимость, замедляется реакция;  окна в доме и офисах держите плотно закрытыми;  воздержитесь по возможности от курения;  сократите по возможности физические нагрузки.

Такие же рекомендации специалисты МЧС давали хабаровчанам и неделю назад, 7 октября, когда Хабаровск тоже был задымлен, но менее сильно, чем сейчас. То, предыдущее, задымление специалисты связали с палами сухой травы, которые традиционной устраивают китайские аграрии. 

Теперь в Хабаровск дым пришел не из сопредельного государства. Гарь и даже обгоревшую траву принес западный ветер - с родного левого берега Амура, который напротив Хабаровска и относится к территории Еврейской автономной области, хотя там расположены дачи хабаровчан. 

-Дым идет с запада, из ЕАО, где горит старая трава, - подтвердила нам 15 октября и начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного гидрометцентра Галина БРЫНЦЕВА. 

По прогнозам синоптиков, дым покинет город в ночь на 17 октября,  с приходом циклона, который принесет ветер другого направления и, возможно, осадки.

Прочитано

 2013