ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Полицейских накажут за внеплановые проверки предпринимателей

19-12-2014/10:36Автор  Оксана СойкоОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Полицейских накажут за внеплановые проверки предпринимателей

19 декабря пресс-служба прокуратуры Смоленской области сообщила о том, что прокуратурой Краснинского района выявлены нарушения законодательства о полиции при проведении проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Речь вот о чем. В июле администрация Краснинского района своим постановлением в связи с выявлением вируса африканской чумы свиней в д. Маньково Маньковского сельского поселения ввела режим чрезвычайной ситуации. А отделение полиции по Краснинскому району МО МВД России «Руднянский» начало проводить внепроцессуальные проверки двух предпринимателей, занимавшихся переработкой и продажей мясной продукции на территории Краснинского района. У индивидуальных предпринимателей запрашивались учредительные и другие документы, также сотрудниками полиции было произведено обследование магазина, арендованного индивидуальным предпринимателем.

- В силу п. 4 и п. 11 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» и Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности», органы полиции не вправе проводить внепроцессуальные проверки субъектов предпринимательской деятельности, в том числе запрашивать документы и производить осмотры помещений, используемых в предпринимательских целях. В связи с выявленными нарушениями  прокуратурой района  в адрес начальника МО МВД России «Руднянский» внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения, - пояснил старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Александр БОРОВИКОВ.

Прочитано

 1569