ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мошенник снимал деньги с карт пострадавших через Интернет

19-03-2015/06:55Автор  Ирина ЮлусоваОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Мошенник снимал деньги с карт пострадавших через Интернет

К 18 марта завершили расследование и передали в Центральный суд Оренбурга дело о мошенничестве, главным фигурантом которого стал 19-летний парень. Александр Е., уроженец Александровского района Оренбургской области, обвиняется в двух эпизодах интернет-мошенничества, которое он провернул с помощью системы "Сбербанк Онлайн". Аферист сумел украсть у своих жертв около 54 000 рублей.
Для своего преступного замысла в мае 2014 года Александр Е. зарегистрировался в социальной сети "ВКонтакте" под вымышленным именем - "Павел Миронов". На страничке он указал фальшивые данные и "украсил" анкету чужой фотографией. Тогда же, в мае, он сидел под этим фейковым профилем в сети и увидел группу "Помощь Камилле г. Новосибирск", участники которой собирали деньг на лечение от тяжелого заболевания. Тогда Александр от имени Павла начал переписку с матерью Камиллы. Он написал женщине, что собирается пожертвовать 2500 евро на лечение дочери, а для этого попросил ее прислать номер карты "Сбербанка" и код-пароль, пришедший ей на телефон. С помощью этой операции злоумышленник не только не перевел обещанные деньги, но и украл со счета женщины 25 000 рублей.
Через месяц, в июне 2014 года, он провернул еще одно аналогичное дело. Под тем же вымышленным профилем Александр начал переписку !"ВКонтакте" с женщиной из Пермского края, которая собирала деньги на восстановление ее сгоревшего дома. Аферист предложил ей материальную помощь, на что благодарная пользовательница социальной сети, конечно, согласилась. Он попросил у нее номер карты и пароль, который пришел на телефон, с помощью чего через "Сбербанк Онлайн" попал в личный кабинет женщины и снял с ее счета 29 000 рублей.
- После этих эпизодов Александр Е. через третьих лиц снимал деньги с их банковских карт через банкоматы в Оренбурге, деньгами он распорядился по собственному усмотрению, - сказала корреспонденту "Провинции.Ру" Светлана Брыткова, начальник отдела по расследованию преступлений на территории Центрального района СУ МУ МВД России "Оренбургское".

Прочитано

 1401  

    Последнее изменение Thursday, 19 March 2015 06:59