ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Мать оставила младенца в сельском туалете

19-05-2015/15:11Автор  Екатерина БорисоваОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Мать оставила младенца в сельском туалете
Фото: СУ СКРФ по Пензенской области

Тело новорожденного нашли местные жители при уборке  спустя 3 дня

Первая информация о происшествии появилась 15 мая на официальном сайте Следственного Управления Следственного комитета РФ по Пензенской области. Где сообщалось, что в селе Кандиевка Башмаковского района было обнаружено тело младенца. Его нашли сотрудники Дома Культуры на территории учреждения, недалеко от  памятника  Героям Великой Отечественной Войны в выгребной яме общественного туалета.

Чтобы узнать подробности данного происшествия я  позвонила 15 мая Людмиле ФОМИНОЙ, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Пензенской области.

–  В тот день сотрудницы местного Дома культуры вышли на уборку территории к майским праздникам. Рядом с памятником они увидели собаку, которая тащила полиэтиленовый пакет. Как оказалось, в него было завернуто мертвое тело новорожденного. Поблизости были обнаружены два пропитанных кровью одеяла. О произошедшем женщины сообщили в правоохранительные органы, – сообщила мне по телефону Людмила ФОМИНА. – По данным следствия, ребенок был женского пола, рожден вне медицинского учреждения и по физиологическим показателям являлся доношенным и жизнеспособным. Предварительно давность наступления смерти новорожденной 28-29 апреля.

В Интернете эта новость вызвала большой резонанс: кто-то обвинял мать, кто-то приводил доводы в ее защиту. 18 мая в одной из групп социальной сети мне удалось найти комментарий от Юлии, местной жительницы.

– Женщин собирали на медосмотре у доктора. Пока ничего не нашли. В поселке условий для беременных нет никаких.  Нет роддома, роженицам приходиться выезжать в Пензу или Каменский район. Я ни в коем случае не пытаюсь оправдать ту женщину, для всех местных жителей эта новость стала шоком, – сообщила мне Юлия в личной переписке в «Одноклассниках».

Вечером  18 мая я связалась по телефону с Виктором ЧЕРНЫШЕВЫМ, главой администрации Кандиевского сельсовета Башмаквского района где произошла данная трагедия

– В селе проживает 480 человек, из них 50 – молодые семьи. Отделом полиции и администрацией регулярно проводятся собрания, индивидуальные беседы с неблагополучными семьями и другие профилактические мероприятия. Мы знаем поименно всех местных жителей, поэтому это новость стала для нас всех полной неожиданностью. Никто из села на такое не способен. Сейчас проводится следствие, и еще точно не установлено что женщина, бросившая младенца, уроженка Кандиевки, – рассказа мне Виктор ЧЕРНЫШЕВ

Для того чтобы попытаться понять причину такого страшного поступка и его психологию 18 мая я связалась по телефону с Ириной ЖАРОВОЙ, практикующим психологом.

– Проблема нашего общества и законодательства состоит в том, что мы воспринимаем такие случаи как преступление. Это должно перейти из разряда преступлений, в разряд помощи. Практика показывает, что за такими поступками стоит ужасная история женщины или семьи. Это может быть и сложная жизненная ситуация, тяжелое материальное положение, изнасилование и многое другое. Мы должны перестать воспринимать ситуацию с одного бока, вменяя вину матери, и рассмотреть ее как беду всего общества, – поделилась со мной мнением по телефону Ирина ЖАРОВА.
В тот же день 18 мая я созвонилась ещераз с Людмилой ФОМИНОЙ, чтобы узнать как проходит следствие по данному делу.
– В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-поисковые мероприятия направленные на установление биологической матери новорожденной и всех обстоятельств произошедшего. По данному факту Каменским межрайонным следственным отделом СУ Следственного комитета Российской Федерации по Пензенской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка». – пояснила мне Людмила ФОМИНА. – Сотрудниками медицинского учреждения был проведен осмотр местных жительниц. Пока ничего не удалось обнаружить. Просим всех, кто обладает какими-либо сведениями о случившемся, сообщить в правоохранительные органы по телефонам: 8 (84156) 5-38-85 – следственный отдел; 8 (84143) 2-29-02 – дежурная часть отдела полиции.

Прочитано

 1562  

    Последнее изменение Tuesday, 19 May 2015 15:14