ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Тамбовчане спасли раненую косулю, которая бегала по бульвару Энтузиастов

27-05-2015/11:52Автор  Ирина КостенкоОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Тамбовчане спасли раненую косулю, которая бегала по бульвару Энтузиастов
Фото из "ВКонтакте"

Это необычное происшествие случилось утром 20 мая на бульваре Энтузиастов, возле остановки «Завод «Аппарат». О произошедшем мне рассказала наша постоянная читательница Лидия Сизова. Женщина позвонила в редакцию и рассказала, что днем гуляла со своей маленькой внучкой и стала очевидцем, как ловили перепуганное животное. 
- Я не сразу поняла, что это косуля. Смотрю - по той стороне дороге бежит то ли лосенок, то ли еще кто. Я в этом не особо разбираюсь. Это уже потом ребята сказали, что косуля. Она, бедная там так металась - чуть под машины не угодила, - 20 мая рассказала мне по телефону Лидия Николаевна. - Потом к ней подбежали какие-то люди и уложили ее на землю. Они держали ее, потом еще народ подбежал. Говорят, животное отвезли в зоопарк. Интересно, что с этой бедолагой стало и как она попала в город?
Я решила разузнать подробности этого необычного происшествия и в тот же день позвонила в зоопарк. Заместитель директора Оксана Суздальцева подтвердила, что животное сейчас действительно у них. 
- Косуля сильно истощена и изранена. Скорее всего, она получила травму в ДТП. Ее могло ударить машиной, - пояснила заместитель директора тамбовского зоопарка Оксана Суздальцева. - Рана не рваная, поэтому попадание в капкан либо укусы собак здесь исключаются. Вероятней всего, в результате болевого шока животное потеряло ориентацию и прибежало в город. Сейчас ветврач оказал ей необходимую помощь, но пока о ее состоянии говорить рано. У нее открытый перелом бедра с нагноением. Судя по инфицированию, с момента травмы прошло несколько дней. За это время животное потеряло много крови и сильно ослабло. Это самец, его возраст — около 2-3 лет.
В тот же день через соцсети мне удалось разыскать непосредственного участника спасательной операции, студента техникума № 13 Максима Захарова, который вместе с остальными участниками поймал и привез косулю в зоопарк. Парень рассказал мне, как все происходило на остановке в то утро.
- Я как раз шел на занятия в техникум. Смотрю - прямо на остановку выбегает косуля. Весь бок израненный, мечется во все стороны. Стоящие там люди быстро ее скрутили. Там были две женщины, парень и мужчина. Тут я подбежал, и мы стали ее удерживать, прижав к земле, - рассказал Максим. - Потом остановились двое мужчин на машинах. Мы стали решать, куда ее везти и что с ней делать дальше. 
По словам парня, первым делом прохожие позвонили в МЧС, но там им ответили, что приедут не раньше, чем через час. То же самое им ответили в зоопарке. Но так как животное было в ужасном состоянии и держать его было трудно, да и сколько придется ждать - неизвестно, решили обойтись своими силами. Косулю, у которой, как сразу выяснилось, сильно травмирована нога, связали, укутали в брезент, а потом на машине одного из спасателей отвезли в зоопарк. 
- Остановился парень на иномарке и еще один мужчина. У второго был брезент. Мы с парнем - его звали Влад Селиванов - положили косулю на брезент, потом в машину и повезли ее в зоопарк, - рассказал мне Максим.- Там мы ее занесли внутрь и положили в вольер, на который нам указали. Дальше с ней стали заниматься работники зоопарки. Конечно же, интересно, как она попала в город и выживет ли после таких ран. 
25 мая я позвонила в зоопарк, чтобы узнать о состоянии косули. Зам. директора зоопарка Оксана Суздальцева рассказала, что животное живо, но находится в стабильно тяжелом состоянии. С бедолагой работают ветврачи: хоть шансы на ее выздоровление чрезвычайно малы, но они есть. 
- Рана на ноге оказалась слишком серьезной — возможно, конечность даже придется ампутировать, - сказала Оксана Суздальцева. - Но пока специалисты делают все возможное для спасения животного.

Прочитано

 1549  

    Последнее изменение Wednesday, 27 May 2015 11:54