ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Убила мужа из-за рыжего кота

20-11-2013/14:21Автор  Софья ПсковскаяОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Убила мужа из-за рыжего кота
gotowall.com

Так в приграничных Печорах 50–летняя Анна БЫКОВА обвиняется в причинение смерти своему гражданскому мужу. Расследование уголовного дела было завершено и 8 ноября передано в Печорский районный суд. Узнав об этом, 14 ноября, я связалась с Романом ПРОРОЧЕНКО, следователем, который вёл это дело, и попыталась выяснить детали произошедшего.

Около 4 лет Анна проживала вместе с 32–летним Артёмом СУВОРОВЫМ. Почти двадцатилетняя разница в возрасте влюблённых нисколько не смущал:, они жили душа в душу, сначала у матери Анны, а потом и вовсе сняли квартиру на улице Вокзальной.

– Наш район не очень большой, и все друг друга знают в лицо. Анну я часто видела в первом магазине, – рассказывает мне по телефону 14 ноября Людмила СМОРОДИНОВА, жительница привокзального района, на которую я вышла через общих знакомых. – Мне известно, что она работала сторожем на Майском, что у неё четверо детей, правда, двое уже взрослых и живут своей жизнью, где другие, не знаю, но с Артёмом они проживали вдвоём.

Следователь подтвердил эту информацию.

– Двое несовершеннолетних детей находятся в интернате, но не потому, что мать лишена родительских прав, а по социальной причине — малообеспеченная семья, – рассказал мне 14 ноября РОМАН ПРОРОЧЕНКО, следователь по особо важным делам Псковского межрайонного следственного отдела СУСК России по Псковской области. – Супруг Артём отслужил срочную службу на Дальнем Востоке, а когда вернулся в родной дом в деревню Печорского района, то в семье наступила череда трагических событий.

Как рассказал следователь, самым страшным было убийство его родной сестры. Переживая эти семейные горести, Артём стал выпивать.

С Анной он познакомился в 2009 году, тогда же перебрался в город и устроился на производство разнорабочим.

– Многие их знакомые на допросе отмечали, что Артём выпивал и мог вспылить, – рассказывает Роман ПРОРОЧЕНКО. – Про Анну наоборот отзывались положительно.

Беда постучалась к ним в дом 4 октября 2013 года.
У Анны был выходной, а Артём с утра отправился за работу за долгожданной зарплатой. Там он встретил своего старого знакомого и предложил зайти в гости на пару стопочек, так сказать, отпраздновать получку.

Анна встретила гостей и провела на кухню, где они все сели за стол. Здесь следует сказать, что у хозяйки проживали в доме её любимцы – кот Рыжик и эстонская гончая по кличке Бим. Анна души не чаяла в животных, а вот Артём не всегда был к ним приветлив. Так произошло и в этот раз. Во время застолья Рыжик возьми и прыгни прямо на обеденный стол.

– Ах, ты....! – вскрикнул разозлённый Артём, схватил кота за холку и со всей силы швырнул в другую комнату.

– Ты что творишь?! – взмолилась супруга

Завязалась словесная перепалка, которая переросла в обоюдные оскорбления. Гость, ставший свидетелем семейного скандала, поспешил удалиться. Но через какое-то время ссора утихла, Анна с Артёмом решили прогуляться с собакой Бимом, а заодно зайти к своим знакомым СМИРНОВЫМ.

Время было обеденное, и гостей пригласили на кухню. Пообедав и пропустив парю рюмочек, Анна и Артём засобирались домой — мужчина торопился за второй частью зарплаты, которую бухгалтер обещал выдать после 15 часов. Вызвав такси, супруги вместе с собакой поехали сначала домой.

– Зайдя в комнату, Артём увидел, что на его подушке внаглую сидит кот Рыжик, – рассказывает мне 14 ноября Роман ПРОРОЧЕНКО. – Он схватил животное и со всей силы кинул об стену прямо на глазах хозяйки питомца.

Смириться с такой жестокостью не могла ни Анна, ни стоящей рядом с ней пёс Бим — он тут же заскулил, видимо, жалея своего собрата. Анна не стала поднимать скандал, молча вышла в другую комнату, отстегнула от собачьей шлейки поводок и вернулась назад.

– Она подошла к кровати, на которой сидел Артём, быстро накинула ему на шею поводок, обернула два раза и потянула за свободные концы, – рассказал мне 14 ноября следователь. — Когда у мужчины посинели губы, женщина поняла, что задушила гражданского супруга.

Осознав, что натворила ужасное, Анна выбежала на улицу и позвонила в полицию. Вскоре её телефон снова зазвонил — это была Смирнова, от которой они уехали с полчаса назад.

– Ну что успел Артём на работу получить деньги? – поинтересовалась знакомая.

В ответ она услышала рыдания Анны. Женщина, успокоившись на секунду, смогла вымолвить, что задушила сожителя.

Ошарашенная знакомая не поверила услышанному, вызвала бригаду скорой помощи и сама поехала к дому Анны и Артёма.

Карета скорой помощи прибыла довольно быстро, Анна встретила врачей на улице и провела в комнату, где лежал бездыханный Артём. Помочь ему уже было невозможно, врачам оставалось лишь констатировать смерть.

– Дождавшись приезда полиции, Анна написала явку с повинной и с тех пор очень плотно сотрудничала со следствием, – рассказал Роман ПРОРОЧЕНКО. – Она раскаивалась, плакала во время следственного эксперимента. Женщина характеризовалась очень хорошо, никогда не была судима и не привлекалась к административной ответственности. Даже когда мы ходатайствовали о её аресте, суд встал на сторону женщины и не заключил её под стражу. Артём же только за 2013 год девятнадцать раз привлекался к административной ответственности.

Теперь защитница животных и мать четырёх детей может сесть за решётку на 15 лет. Тут уже её судьбу будет решать Печорский районный суд, куда 8 ноября было передано это громкое дело. Что касается кота Рыжика и собаки Бима, то они пока живут в доме хозяйки…

Прочитано

 3051