ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Дворника пытали утюгом, а пальцы откусывали клещами

20-11-2013/14:33Автор  Ульяна ВолчковаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Дворника пытали утюгом, а пальцы откусывали клещами

Игорь БУКИН жил одиноко и тихо, в драки не ввязывался и работал дворником. По словам его сына, пил 58-летний папаша частенько, но не до чертиков. Ведь каждое утро он должен был встать в четыре часа утра и в любую погоду мести упавшие листья, разгребать снег от подъездов или выносить в мульду оторванные ветром ветки тополей. Потрясенный сын до сих пор не может поверить, что его тихого безобидного родителя убили таким зверским образом.
34-летний СОКУРНИН Олег и его молодая сожительница Ирина КРОТОВА появились в соседней с БУКИНЫМ квартире дома на улице Панкратова в Вологде за полгода до трагедии. Безработный СОКУРНИН уже имел за плечами судимости за наркотики и хулиганство.
КРОТОВА не работала, как и СОКУРНИН, целыми днями шаталась по двору, часто пьяная, кидала окурки мимо урны, мешая дворнику работать. От соседей немолодой уборщик знал, что у Ирины есть девятилетняя дочь, в отношении которой она лишена родительских прав. А таких женщин дворник презирал, но при встрече старался не показать чувства. Да и опасался он шумных таких людей.
- Но, вероятно, все же презрение БУКИН скрывал плохо, - рассказал мне 12 ноября 2013 года старший помощник руководителя СУ СК РФ Владислав КРАШКИН. – СОКУРНИН это заметил и запомнил. Недовольство новых соседей потерпевшего вызывали и другие вещи. К парочке часто наведывались гости. Начиналось веселье с громкой музыкой, криками и матом. Слышимость в панельных домах прекрасная, и БУКИН порой по ночам стучал в стену, сигнализировал соседям, что уже поздно и пора выключить музыку.
- Дождется уже папаша у меня! – как-то, по словам КРОТОВОЙ, пригрозил скорее, сам себе, СОКУРНИН и стукнул пудовым кулаком по столу. И постучал стулом в ответ соседу по стене так, что у того с потолка посыпалась штукатурка.
В злополучный для БУКИНА день 17 июня 2013 года около десяти вечера дворник позвонил сыну, пожаловался, что на него снова «наезжают» соседи, попросил разобраться с теми, но сын сославшись, что уже поздно, что приедет завтра, отказался.
- В ночь на 18 июня 2013 года я пила пиво, водку и настойку водяного перца в квартире моего гражданского мужа Олега СОКУРНИНА, - рассказала на следствии Ирина КРОТОВА. - С нами была моя сестра и ее подруга. У нас кончилась выпивка, и муж после меня к соседу за вином. Я идти не хотела, потому что мы были в ссоре. Но Олег ответил, что заодно с ним и разберемся.
БУКИН почему-то все же пришел к соседям. Тихо сел в уголке на кухне. Но уже через пять минут начал ругать хозяев.
- БУКИН стал меня оскорблять , - рассказала позднее КРОТОВА на допросе. – Конечно, мужу это не понравилось, и он с размаху ударил БУКИНА по лицу кулаком. Тот упал на пол.
После этого СОКУРНИН стал избивать БУКИНА. Удары ногами сыпались, как из рога изобилия, он прыгал на госте и сильно пинал его. КРОТОВА тоже участвовала в избиении. СОКУРНИН закончил истязание тем, что вскочил на стул и с размаху прыгнул на ноги дворника. Тот страшно закричал.
- После этого СОКУРОВ, по его словам, вышел из себя, - рассказал 12 ноября 2013 года старший помощник руководителя СУ СК РФ Владислав КРАШКИН. – Он разыскал в шкафу утюг, включил его в сеть. Нагрев подошву, хозяин пощупал ее руками. А потом задрал рубашку пожилого мужчины и стал прижигать раскаленным утюгом живот. БУКИН кричал, как позднее вспомнили соседи, просил пощады.
Оставив три кровавых треугольника на животе жертвы, садист бросил утюг и помчался в кухню, где в самодельном чемоданчике хранил инструменты. Его озарила новая идея: выхватив из ящика металлические щипцы-плоскогубцы, он стал рвать ими большой палец на левой ноге БУКИНА.
Увидев, что изо рта у гостя пошла пена, не выдержавшая происходящего сестра КРОТОВОЙ Анна спустилась вниз и с мобильного телефона вызвала скорую и полицию.
- Мы приехали по вызову, поступившему в три часа ночи 18 июня 2013 года по указанному адресу, - рассказал на следствии 1 августа 2013 года оперативный дежурный Сергей АФИНОГЕНОВ. – Мы с напарником услышали от женщины, вызывавшей бригаду, что избивают старика. Когда зашли в квартиру, увидели, что БУКИН лежит на полу, на нем имелись следы побоев, в области живота был видны ожоги. Также в квартире находились КРОТОВА и ее сестра с сожителем – все пьяные. СОКУРНИН также был пьян, его руки были в крови, тот еще пытался наносить удары лежащему на полу пожилому человеку.
БУКИН скончался прямо в машине скорой помощи. Судмедэксперты насчитали у него десятки разрывов и переломов. Вот выдержка из заключения специалистов: «Тупая травма грудной клетки, живота, с переломами костей скелета и повреждениями внутренних органов, множественные двусторонние переломы ребер по нескольким анатомическим линиям с многочисленными двусторонними повреждениями пристеночной плевры; перелом грудины на уровне первого межреберья, ушибы ткани левого легкого по задней поверхности корня и нижней доли, ушиб сердца (кровоизлияния в сердечную сорочку и в ткань эпикарда...»
Несмотря на кажущуюся очевидность, следствие затянулось на пять месяцев из-за того, что подозреваемые то признавали вину частично, то ссылались на то, что БУКИН сам вел себя неадекватно - падал и задевал различные предметы, от чего, мол, и пострадал.
Обвинительное заключение предъявлено СОКУРНИНУ и КРОТОВОЙ 18 октября и вместе с уголовным делом отправлено прокурору города Вологды. СОКУРНИНА задержали на месте преступления и отправили в СИЗО. Ирина КРОТОВА находится на подписке о невыезде и надлежащем поведении.
Потерпевшим по уголовному делу признан сын БУКИНА, 33-летний Игорь. Он знакомиться с материалами уголовного дела отказался.
Подсудимым грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Прочитано

 1649