ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Полицейские провели спецоперацию "Ночь" в ответ на избиение сотрудников

27-11-2013/09:59Автор  Максим МолотовОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Полицейские провели спецоперацию "Ночь" в ответ на избиение сотрудников
На фото Юрия СИЗОВА: момент задержания одного из нападавших, 22 ноября, 2013г.

Жители пригорода Хабаровска напали на ГАИшников и  угнали патрульный автомобиль. Стражам порядка пришлось применить оружие
О нападении на сотрудников ДПС ГИБДД в поселке Бычиха Хабаровского района 22 ноября я узнал в тот же день от руководителя пресс-службы краевого УМВД Ольги МИРОНЕНКО. Она позвонила мне и рассказала об информационном сообщении, которое ее ведомство подготовило по горячим следам.
- Это произошло около половины второго часа ночи 22 ноября, - сказала мне в телефонном  разговоре Ольга Олеговна. - В дежурную часть полиции поступила информация о том, что некие неизвестные преступники напали на сотрудников экипажа ДПС ГИБДД, которые несли службу в районе села Бычиха. Двое инспекторов остановили автомобиль «Королла-Аксио» для проверки документов. Находившиеся в машине граждане отказались выполнять законные требования полицейских. Они спровоцировали конфликтную ситуацию, в которую оказались втянуты еще несколько местных жителей. В результате около десятка человек напали на стражей правопорядка и нанесли им побои. 
В соответствии с законом «О полиции» один из сотрудников ГИБДД применил табельное оружие и произвел три предупредительных выстрела в воздух. Один из злоумышленников, воспользовавшись отсутствием полицейских в служебном автомобиле, отогнал его на 500 метров. Пострадавшие сотрудники ГИБДД 1981 и 1991 годов рождения с травмами различной степени тяжести доставлены в краевую клиническую больницу №2.    
Я решил, что этот редкий для наших широт случай нуждается в моем личном присутствии в селе Бычиха. 22 ноября 2013 г. сел в машину и отправился туда. 
Населенный этот пункт находится километрах в тридцати от границы Хабаровска. Несмотря на расположенные здесь санаторий «Уссури» и дом отдыха «Дружба», само село считается в криминальном отношении неблагополучным. Бычиха мелькает в полицейских сводках регулярно. Однако то, что я услышал здесь о событиях ночи на 22 ноября от разных людей, даже для этого района слишком. За сведениями я отправился на местный автовокзал. 
На остановке, покуривая, стояли трое молодых людей. Они обсуждали ночное происшествие. Один из них – Александр САВЧУК – был непосредственным свидетелем.
- Самое начало развития конфликта я не застал, - рассказал мне Александр САВЧУК. - То есть не видел, как ГИБДД остановили машину.  Я и моя девушка подошли, когда полицейские усадили в патрульный автомобиль человека. Он был неадекватен. Мы слышали, как он говорил сотрудникам, что это его земля, что он здесь в Бычихе едва ли не криминальный авторитет, заявил, что он «положенец». Личность в селе известная. 
Полицейские не проявляли никакой агрессии. Они просто усадили его на переднее сиденье авто. В какой-то момент возле машины появилось несколько человек. Они открыто грубили полицейским, потом принялись делать попытки вытащить этого криминального авторитета из салона. Полицейские вызвали по рации подмогу. Но до того как подъехали другие экипажи – в том числе и вневедомственной охраны – сотрудников порядком избили. 
Я лично слышал, как один из полицейских – тот, что помоложе, – говорил – когда его схватили, он почувствовал, как расстегивают его кобуру. У него хотели похитить табельное оружие. Чего ж ему оставалось делать? Ему голову разбили. Реальный риск был, что убьют... Вот он начал в воздух стрелять. 
Полицейские не в автомобиле были; кто-то из толпы прыгнул в патрульку и дал по газам! Правда, недалеко уехал – завернул в переулок. Говорят, нападавших 10 человек насчитали. Но, по-моему, их больше было.
Пока Александр вел свой рассказ, на остановку подъехал автобус. Его водитель – Анатолий тоже оказался местным жителем. 
- Моя дочь была свидетелем всего этого безобразия, - говорит Анатолий. - Прибежала под утро, сказала, что полиция стреляла в воздух и нескольких парней арестовали. Говорят, на место происшествия приезжал краевой начальник ГИБДД Игорь Петряшин.
25 ноября я созвонился с инспектором организационно-контрольного отдела Следственного управления следственного комитета по Хабаровскому краю Натальей БРУДОВОЙ.
- В настоящее время ведется розыск лиц, причастных к нападению на сотрудников полиции, - рассказала Наталья Олеговна. -  В следующие после нападения сутки была проведена оперативно-профилактическая операция «Ночь». Она была направлена на пресечение нарушений общественного порядка. На данный момент по инциденту в Бычихе арестовано трое человек. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 – применение насилия в отношении представителя власти.   
Между тем во вторник пресс-служба УМВД по Хабаровскому краю распространила сообщения, что полиция успешно провела операцию «Ночь». В мероприятии были задействованы более 80 сотрудников полиции, 20 патрульных экипажей, представители частных охранных организаций, а также члены общественных формирований правоохранительной направленности. В ходе проведения операции   полицейскими раскрыто 4 преступления, задержаны 2 человека, находящихся в розыске, выявлено три факта нарушения при реализации алкогольной и табачной продукции, из незаконного оборота изъято около 100 литров пива и свыше 1300 пачек сигарет. За административные правонарушения привлечено 77 человек.
Происшествие в Бычихе вызвало огромный общественный резонанс. На сайтах – amurmedia.ru, 27 регион, фейсбуке и других сотни людей высказываются по поводу беспредела жителей села. Типичным комментарием можно считать такой: «Вообще это борзость уже крайняя - не только не подчиняться сотрудникам власти, но и избивать их. По идее, надо всех негодяев садить лет на 10-15, а всех следующих укладывать на месте очередями из автомата безо всяких предупредительных выстрелов в воздух». 

Прочитано

 2137