ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Полицейские сняли с льдины маму с сынишкой, связав свою одежду по типу веревки

03-12-2013/11:27Автор  Ульяна ВолчковаОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Полицейские сняли с льдины маму с сынишкой, связав свою одежду по типу веревки

Мама с двухлетним сынишкой оказались на льдине посреди реки
В субботу 30 ноября Великий Устюг потрясла необычная история. Местным полицейским пришлось поработать спасателями.
- Полицейские патрульно-постовой службы полиции МО МВД России «Великоустюгский» Денис КУЛЬНЕВСКИЙ и Дмитрий ЗОРИН в тот день патрулировали город, — рассказала мне 2 декабря сотрудница областной пресс-службы УМВД РФ Ирина ПОТАПОВА. - В половине третьего по рации передали, что в дежурную часть отдела позвонила молодая женщина. Попросила спасти ее с сыном с льдины, которая оторвалась от берега.
Полицейские отправились на место происшествия.
- Оперативный дежурный молодец: мгновенно оценил ситуацию и направил наряд для оказания помощи, - похвалил подчиненных в беседе со мной 2 декабря начальник полиции МО МВД России «Великоустюгский» Александр ГЛАДЫШЕВ. – Заодно оповестили и другие спасательные службы.
Конечно, звонок женщины казался странным: как можно было додуматься бродить по льду, да еще и с ребенком? Ведь морозы ударили совсем недавно! Да и полицию в таких случаях не вызывают – обращаются к спасателям.
Тем не менее, на указанном месте – в районе улицы Набережной – полицейские действительно обнаружили семью, терпящую бедствие.
- Наши ребята, старший сержант Денис КУЛЬНЕВСКИЙ и старший сержант Дмитрий ЗОРИН, увидели в нескольких метрах от берега сидящую на льдине женщину, на руках у которой находится маленький ребенок, - сообщил мне Александр ГЛАДЫШЕВ. – Никаких подручных средств у полицейских не нашлось. Пришлось снять с себя одежду и связать.
Денис КУЛЬНЕВСКИЙ выполз на лед, его напарник с берега страховал коллегу. Добравшись до утопающих, полицейский принял из рук женщины мальчика и стал возвращаться к берегу. И тут тонкий лед треснул под полицейским.
Находившийся на берегу Дмитрий ЗОРИН с помощью импровизированной веревки, привязанной к поясу напарника, вытащил Дениса с маленьким подопечным на берег до того, как льдина развалилась. Аналогичным способом полицейские спасли и женщину. Малыш не пострадал и даже не промок.
- Позднее девушка объяснила, что гуляла с детьми – и вдруг потеряла из виду двухлетнего сынишку,- сказал мне 2 декабря Александр ГЛАДЫШЕВ. – Оказалось, он выбежал на лед. Мать бросилась за ним, провалилась в воду. Выбравшись на более крепкую льдину, она набрала с мобильника номер полиции.
Я попыталась найти спасенную мать в Великом Устюге, попросив помощи у местных журналистов. Они дали ссылку на страницу 28-летней Валерии Вконтакте. В статусе у пользователя были слова благодарности за поздравления – можно было предположить, что поздравляли ее как раз с чудесным спасением. Однако когда я написала этой женщине, она открестилась от причастности к истории.
«С чего вы взяли, что это именно я? - ответила мне она. - Мне ничего про это не известно. Да, у меня есть дети 2 и 9 лет, но ничего про льдину не слышала».
Вполне возможно, что я ошиблась. Как бы то ни было, полицейское начальство уже решает вопрос о поощрении полицейских-героев.
- Как минимум, они получат премию,-заверил меня начальник полиции Великого Устюга Александр ГЛАДЫШЕВ. - Это замечательные ребята, они работают у нас более десяти лет. Тем более, они ведь в то день не ушли домой после случившегося. Подсушили одежду и продолжили патрулирование территории. А температура была минус девять!
Руководитель пресс-службы областного ГУ МЧС Анатолий САПОЖКОВ, с которым я связалась вечером 2 декабря, сообщил, что рад за коллег из другого ведомства, опередивших спасателей. Но предупредил:
- Сейчас надо быть крайне осторожными на реке. На водоемах уже появились забереги. Лед выглядит крепким, но это только в 15-20 метрах от берега. На самом деле реки полны ледяной шуги.

Прочитано

 2133