ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Хозяева прячут собак от волков

10-12-2013/10:52Автор  Софья ПсковскаяОБ ЭТОМ ГОВОРЯТ
Хозяева прячут собак от волков
province.ru

Жители деревень Желча, Партизанская, Тупицино, Ямм не рискуют выходить во двор после 9 вечера без электрошокеров.
ОТ РЕДАКЦИИ: с наступлением темноты волки объявляют в деревнях Гдовского района комендантский час. Хозяева прячут уцелевших дворовых псов дома.

В пятницу, 6 декабря, в редакцию дозвонилась Вера РЫБАЛКО, жительница деревни Желча Гдовского района.
– Я боюсь выходить из дома, – всхлипывала Вера Николаевна. – Волки озверели, уносят с цепей даже кавказских овчарок! Я живу одна. Дома у нас на отшибе. Ближайший сосед, Саша БОГДАНОВ, в 300 метрах через лесок, тоже один, так он без ружья не ездит. До поселка Ямм надо идти лесом – я туда раньше за продуктами ходила, квитанции оплатить, а теперь сижу дома и только по телефону новости узнаю.
А вести из района день ото дня все хуже: в Тупицино Черневской волости собак почти не осталось. Серые хищники перешли уже на деревню Партизанскую, даже котами не брезгуют. В поселке Ямм здоровенную кавказскую овчарку с цепи унесли, хозяева даже косточек не нашли. В той же Партизанской улицы Каменская и Нагорная не освещены. Родители по темноте провожают своих малышей до школьного автобуса. Чтобы прояснить обстановку, 6 декабря я связалась по телефону с жителями деревни Партизанская.
– А как же ребят отпускать одних в школу, когда волки посреди деревни шастают, – переживала в разговоре со мной Светлана Эльмировна, мама второклассника Никиты. – Рядом с нами Анечка первоклассница живет, так мама ее тоже одну не отпускает.
Библиотекарь Валентина ПЕТРОВА из Партизанской и за своего сына 9-классника волнуется.
–Хоть и в 9 класс ходит, все равно страшно! – рассказала мне по телефону 6 декабря Валентина ПЕТРОВА, местный библиотекарь и врач. – Однажды только сын ушел, как собака залаяла, шерсть дыбом, я уж знаю, что она так на волков реагирует. У меня душа в пятки, говорю мужу: «Беги бегом на остановку – дошел ли?» Все обошлось... Да я и сама по вызовам хожу, больные звонят. Страшно! Старики говорят: последний раз столько волков было только перед войной.

Во второй половине дня, 6 декабря, я связалась по телефону с районными властями.
– Мы уже всем местным жителям объясняли, что охота на волка нынче – дело трудное, зверь перестал бояться флажков, людей у нас не хватает, – отвечал по телефону журналисту 6 декабря раздосадованный звонком из редакции Владимир ПОПОВ, глава сельского поселения «Полновская волость». – Одному Алексею АНТОНОВУ, совладельцу местного охотничьего хозяйства, с волками не справиться. Егерей почти не осталось. Чтоб устроить большую облаву, нужны не только люди, но и погодные условия – снег...
Между тем и без снега люди каждый день у себя в огородах видят волчьи следы.
– У нас две недели назад собаку с цепи волк снял, – рассказала мне по телефону 8 декабря Гутиера ПАВЛОВА, местная жительница, повар сельского детского садика. – Барбос старенький был, но жалко, как ребенка малого! Муж у меня 12 лет егерем работал, сразу сказал, что волк очень крупный. Я видела – лапа в лапу ставит, так собаки не ходят.

В понедельник, 9 декабря, журналист «Курьера» связался по телефону с пенсионером Владимиром ЗАБЕЛЕНЫМ, егерем из Партизанской, на счету которого 49 волков.
– Волк – умное, коварное животное. Они у нас были всегда, есть и будут, но, к сожалению, зверь становится умнее, – растолковал мне по телефону Владимир Георгиевич. – Они и маскироваться могут. Помню, охотники с вертолета на болоте волчицу пытались подстрелить, так та на задние лапы встала и к сосне прижалась, чтобы слиться с корой! Нынешние волки не боятся флажков и облав: загоняешь цепью, а они мимо тебя, в обратном направлении бегут. Никогда не стоят на месте, постоянно в бегах и меняют своё логово. Что говорить, нужна помощь: и человеческая, и техническая. «Бураны» есть, пожалуй, только у одного человека. Баланс в природе нарушен. Их еда – кабан да косуля, повывелась, вот они и перешли на собак.

Между тем «партизанского» волка местные жители уже узнают «в лицо». Ольга АНТОНОВА, продавец из местного магазина «Марс», рассказала мне следом по телефону, как «их» хромой волк не уступил дорогу даже машине!
– Я магазин закрыла и еду домой на улицу Школьную, – рассказывает по телефону 9 декабря Ольга. – Вдруг фары высветили большущего волка. Я посигналила – ноль эмоций, спокойно трусил рысцой. Я скорость сбавила. Он встал, оглянулся, потом дошел до своей тропы и свернул с дороги.
Вера СЕЁДЕ, яммский почтальон, тоже столкнулась с волком и теперь боится разносить почту по деревням.
– Я его увидела издали и стала потихоньку пятиться, – рассказала мне про ту встречу Вера по телефону 9 декабря. – У самой поджилки трясутся, а волк поглядел, постоял и в лес на время ушел. Так, пятясь задом, вернулась в поселок, может, он сзади где-то был.
Как оказалось, воевать с серыми хищниками выходят только местные жители.
В понедельник, 9 декабря, я дозвонилась до охотника Алексея АНТОНОВА, совладельца местного охотоведческого хозяйства. Говорили, что ему на этих выходных удалось подстрелить двух волков.
– Да, двоих взял, но говорить с вами сейчас не могу – на номере стою, – в телефонной я трубке едва слышу приглушенный голос Алексея Петровича. – Вот снова облаву организовали. У меня тут подранок. Перезвоню позже...

Мнение специалистов:
– Не удивлюсь, если в пригороде Пскова скоро волков увидим, – прокомментировал ситуацию на севере области Сергей ИВАНОВ, экс-начальник Охотуправления региона, охотник с 40-летним стажем. – Хищников к людям приводит голод, еще и кабанов искусственно отстреливают из-за свиной чумы. Численность волков больше норматива, а не многие знают, чтоо хота на волка – это колоссальный труд и одни убытки. Раньше выделялись деньги из федерального бюджета, теперь этим никто не занимается.

Когда верстался номер, 9 декабря, вечером, в редакции раздался звонок от АЛЕКСЕЯ АНТОНОВА:
– Удачно поохотились, но мы здесь только своих волков отстреливаем. Замещение происходит мгновенно. Поэтому волка меньше не становится. Надо повсеместно бороться, чтобы ни одно наше охотхозяйство вступило на тропу войны, а вся область. Централизованно. Лишь тогда будет толк!

Только цифры:
По данным Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды сегодня на территории региона обитает около 450 особей. Следовательно, отстрелять нужно 350, можно и больше - нижней нормы не существует. Максимально допустимая численность волков - 0,05 особи на тысячу гектаров.

Прочитано

 2751