Чем жителям средней полосы грозит аномально теплая зима? Рассказывает доктор

Ожидается, но наступающая зима будет аномально теплой. Как это скажется на нашем здоровье, рассказывает врач-терапевт Виктор Лишин. Прежде всего, он напоминает, что при холодной погоде и влажности понижается иммунитет. Перепады температур плохо влияют на сосуды. «При таких погодных условиях сосудистое

давление падает, происходит перераспределение крови в организме, нагружаются внутренние органы, легкие, сердце, и как результат наша ответная защитная реакция ослабевает. В целом механизм, конечно, сложнее, но из-за изменения работы сосудов происходит и изменение общего тонуса».

Но самое страшное – это вирусы, которые с легкостью мутируют и способны выживать практически в любых условиях. В интервью «Вечерней Москве» доктор рассказал, что в последнее время зафиксировано множество случаев вирусных пневмоний: «По сравнению даже с прошлым годом их стало значительно больше. Это заболевание сложно диагностируется и может приводить к серьезным осложнениям. Оно даже протекает по-другому: если раньше для того, чтобы пневмония развилась, нужно было болеть неделю или больше, то теперь она начинается в первые несколько дней. До этого года в своей практике я такого не встречал».

Вирусная пневмония характеризуется высокой температурой, которая всегда сопровождает вирус, и дискомфортными ощущениями в грудной клетке. Наблюдаются проблемы с дыханием, тяжесть на вдохе и выдохе, бывает и так, что не хватает воздуха. Ну и, конечно, кашель.

«Сейчас мы спокойно можем пережить до 10–15 градусов мороза, наш организм уже к этому привык. Тем не менее, есть люди «неподготовленные», которые заболевают очень быстро. Как натренировать свой организм? Очень просто. Все те же четыре простые истины: здоровый сон, минимизация стресса, правильное питание и спорт. Относительно последнего есть даже исследования, которые подтверждают удивительные вещи: когда человек долгое время занимается спортом, переходит определенный рубеж, который раньше ему казался непосильным, меняется его генетика. Физическая активность как бы «чистит» ее. И при таком образе жизни есть большая вероятность того, что человек не будет страдать теми генетическими заболеваниями, которыми страдали его родители, или, по крайней мере, не передаст их потомству», – заключил доктор Лишин.



подпишитесь на нас в Дзен