«ФосАгро» и «АгроГард»: работаем в тандеме

Производитель минеральных удобрений открыл Аграрную неделю Орловской области на полях передового российского агрохолдинга.

Вот уже не первый год на агрополигоне компании «ФосАгро», который расположен на базе орловского филиала АО «АгроГард», собираются аграрии из различных регионов, чтобы своими глазами увидеть результаты работы хозяйства, признанного образцовым в Орловской области и России. На этот раз участниками агротехнологической конференции стало около 200 учёных-аграриев и практиков сельскохозяйственного производства, собравшихся для того, чтобы поделиться опытом, обсудить актуальные вопросы отрасли, познакомиться с инновационными технологиями, без которых рентабельность сельскохозяйственного производства невозможна.

Задача номер один – производить качественную сельхозпродукцию

От лица губернатора и правительства Орловской области участников мероприятия поприветствовал руководитель регионального Департамента сельского хозяйства Сергей Борзёнков. Он подчеркнул, что получать хорошие урожаи сегодня невозможно без правильной культуры земледелия. И здесь роль удобрений переоценить невозможно. В Орловской области на их приобретение в этом году сельхозтоваропроизводителям было выделено 3,7 млрд. руб.

– Когда мы видим такие прекрасные поля, то понимаем, что эти деньги потрачены не зря, – с удовлетворением отметил он. – Ни разу не было такого, чтобы компания «ФосАгро» не решила вопрос с поставкой удобрений в срок. Сейчас для нас задача номер один – производить сельхозпродукцию высочайшего качества. А этого можно достигнуть только за счёт технического перевооружения, сортообновления, применения качественных удобрений, средств защиты растений, повышения общей культуры земледелия, всего того, что мы увидели сегодня на полях компании «АгроГард».

У нас секретов нет

Сегодня АО «АгроГард» работает в 5 регионах России: в Краснодарском крае у неё есть ещё один агрополигон, а вот из Белгородской, Курской, Тамбовской и Липецкой областей, где простираются земли агрохолдинга, для демонстрации результатов эффективного применения современных марок минеральных удобрений «ФосАгро» была выбрана Орловская, как наиболее полно типизирующая природно-климатические и почвенные условия Центрального Черноземья.

– Мы рады, что смогли предоставить свои поля для демонстрации результатов работы технологий и систем питания растений компании «ФосАгро», - заявил на открытии генеральный директор АО «АгроГард» Павел Царев. – Уже больше 15 лет мы работаем с этой компанией в одном тандеме, и благодаря применению экологически чистых и высокоэффектив-ных удобрений смогли стать одним из лидеров по урожайности в России.

В прошлом году мы решили, что пора делиться результатами совместной работы по правильному внесению и применению минеральных удобрений, которые позволяют получать большие и качественные урожаи. Теперь практика проведения подобных мероприятий станет постоянной.

Более того, презентация итогов работы агрополигона не ограничится одним днем. Приехать в Покровский район можно в любой день. Вся необходимая информация размещена на стендах: секрета из своего успеха компания «АгроГард» не делает. Более того, в конце сезона планируется провести еще один семинар, где будут подытожены полученные результаты, сделаны выводы, даны рекомендации и намечены планы на будущий год.

Неумолимая экономика

Всего демонстрационных площадок девять. Они расположены на площади 20 га.

– На наших производственных посевах мы демонстрируем технологии, которые показали себя положительно в прошлом году, при этом максимально улучшив их и дополнив, – пояснил заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро» по продажам и маркетингу Сергей Пронин. – Это достигается разными путями: где-то за счёт снижения затрат, где-то изменением или усовершенствованием технологии. Но цель у нас одна – сделать так, чтобы сельхозпроизводство было прибыльным.

А это возможно только при получении качественного урожая сельскохозяйственных культур, которого не достигнуть без четкого понимания того, как нужно правильно работать. А для этого необходимо несколько составляющих. Чтобы гости могли наглядно убедиться каких именно, в организации работы полигона приняли участие крупнейшие промышленные структуры аграрного сектора. Уникальный для области посевной материал (традиционные и новые для Орловщины гибриды кукурузы и подсолнечника), представила компания Limagrain, технику для весенне-полевых работ – AMAZONE, вопросы защиты растений взяли на себя компании BASF и АО «Щелково Агрохим», системы спутникового мониторинга - Farmers Edge.

Эксперты немецкого кон-церна BASF представили посетителям Дня Поля комплексные решения для защиты подсолнечника, сои, ярового рапса, ячменя и кукурузы. Полевые испытания продемонстрировали высокоэффективную работу современных препаратов на практике. Их применение защищает культуру от негативного влияния грибных заболеваний, засорённости посевов и стресса, а также позволяет оптимизировать технологии возделывания культур в целом — разумно распределить ресурсы в хозяйстве и увеличить экономическую отдачу от вложений.

«ФосАгро», в свою очередь, обеспечила агрополигон высокоэффективными, экологически чистыми минеральными удобрениями и разработанными на их основе инновационными системами минерального питания, которые ориентированы на максимальное использование растениями полезных веществ, сохранение высокого плодородия почв и получения качественного урожая сельскохозяйственных культур.

– Мы выстроили схему, разработали технологии и готовы полученный опыт тиражировать и масштабировать для практического применения, – отметил Сергей Пронин. – Для этого мы и проводим подобные мероприятия, чтобы делиться знаниями, опытом, учить сельхоз товаропроизводителей тому, что знаем и апробировали сами.

Работа на урожай

Технологии эффективного применения современных марок минеральных удобрений разработаны как по традиционным для Орловщины культурам (подсолнечнику, кукурузе, ячменю), так и по нуту, рапсу, сое. Все они дают отличные результаты.

Система питания для рапса основывается на карбамиде. Влажная весна увеличивает риски смывания азота, поэтому он и был выбран основным удобрением в дозе 200 кг/га. При этом, рапс – культура, требовательная к питательным элементам, поэтому плюсом стало комплексное удобрение NPK(S) 15:15:15 (10) с высоким содержанием серы – 300 кг/га.

Такие культуры, как нут и соя были предварительно обработаны инокулянтами для развития клубеньковых бактерий, фиксирующих азот, поэтому в качестве основной подкормки были выбраны 2 марки удобрений: NPK(S) 6:20:30(2) и NPK(S) 5:15:30(5) +7СаО, учитывая повышенную кислотность почв.

В опытах по оптимизации питания ярового ячменя наилучшие результаты показала схема с применением карбамида и NPK(S). В этом году компания также ее применяет, плюс использует ЖКУ до посева, как наиболее экономичный и эффективный вариант.

На подсолнечнике был протестирован ряд систем питания, в том числе и низкоазотная. Она показала, что снижение доз азотных удобрений в пользу комплексных обеспечивает лучший минеральный фон и приводит к повышению урожайности на 7 ц/га. На агрополигоне были представлены результаты применения системы питания с ЖКУ, без дополнительного азотного питания, и классических схем с применением аммиачной селитры, и сложных комплексных удобрений.

На кукурузе также были продолжены опыты по применению систем питания: сульфоаммофоса с цинком и ЖКУ в предпосевное внесение. Классическая система питания с применением аммиачной селитры приводит к временному подкислению почвы, снижая доступность фосфора и микроэлементов для растений. Внесение ЖКУ перед посевом позволяет исключить негативные эффекты и обеспечить кукурузу необходимыми ей азотом и фосфором в легкодоступной форме. Такая схема питания позволяет более экономично расходовать минеральные удобрения и добиться максимальной экономической эффективности.

– Земля должна давать больше, и лучшего качества, – уверен академик Российской академии наук Юрий Лачуга. – Я всегда с удовольствием вспоминаю Советское время, в которое жили и работали умнейшие люди. Так вот они говорили: кадры, вооруженные передовой техникой, решают все. Сегодня передовая техника не все решает, решают передовые знания, которые материализуются в приемы, способы, средства для получения в конечном итоге урожая соответствующего качества. Именно поэтому РАН заключила соглашение о сотрудничестве и совместной работе с «ФосАгро». Инновации – это материализация новых знаний, например, в соответствующей формуле минеральных удобрений «ФосАгро». Сегодня компания проверяет их на поле, показывая сельхозпроизводителям доступность новых технологий и позволяя шагать в ногу со временем. И это правильно: мы должны помогать другу другу, поддерживать, развивать село, экономику отрасли, тем самым делая сильнее Россию.



подпишитесь на нас в Дзен