Сергей КУТЕНЕВ: «Общество формирует государственность»
Сегодня он рассказал «ОМу» о своем видении развития России.
- Сергей Николаевич, вы всего добились сами. Наши читатели знают, что вы смогли пройти путь от простого электрика в ЖЭКе до генерального директора завода. КЗ “ЭКСПЕРТ-КАБЕЛЬ” отметил свое шестилетие. Несмотря на столь небольшой срок, темпам его развития могут позавидовать многие. Поэтому к вам, как к успешному промышленнику и политику, такой вопрос – что вы видите в России в ближайший год?
- Сейчас мы видим общее снижение темпов экономики не только в России , но и во всем мире. Причём можно заметить, что российский бизнес максимально быстро перестроился на новые форматы работы – удаленного офиса, онлайн совещаний, методов торговли. Отмечу, что синхронно с фактическими изменениями в экономике сработали наши законодатели. Они сумели быстро и качественно, а главное оперативно реализовать нормативно-правовые акты, позволяющие «узаконить» методы работы. Как пример – это законопроект по удаленной работе, облегчающий жизнь как работодателю, так и работнику. В-третьих, огромным успехом я считаю выпуск вакцины против короновирусной инфекции COVID-19. Это яркое доказательство жизнеспособности российской науки, производства, консолидации государства и общества при решении сложных, подчас невыполнимых задач. Следствием этого является, достойная в мировом масштабе, реакция на кризис.
- Непростая сейчас ситуация и в политическом плане. Как, на Ваш взгляд, сейчас налаживается взаимодействие власти с обществом, людьми?
Помимо экономических вопросов, я считаю его базовым, фундаментальным. Государство или государственность неотделимо от общества, а общество в свою очередь формирует государственность. Но надо понимать, что их взаимодействие неоднородно исторически. Есть два крайних полюса. Один представляет собой централизацию власти, державность и величие. Но и цена за такую Великую Россию высока – индивидуум становится «винтиком» большой машины, ресурсом государства для достижения национальных целей. В противовес этому, второй полюс, максимально снижает ценность государственности власти и управленческие решения переходят к индивидууму. В своем апогее – это анархия, безвластие, откровенно либеральные ценности по принципу «каждый может все» — это касается и отношения к людям, к любви, к Богу.
Я считаю, что мы сейчас находимся в состоянии некого баланса отношений государства и общества, индивидуума, но с учетом их разнонаправленной деятельности. Результаты работы в условиях существующего баланса, мягко говоря невелики. Таким образом, необходимо задать вектор однонаправленной работы государства и гражданина, создавая синергию совместной работы. Ранее подобный вектор задавался государственной идеологией, сейчас согласно конституции никакая идеология не может признаваться государственной. Здесь, это перекликается с национальными целями развития страны – без участия и консолидации общества они не смогут быть достигнуты. Мы должны в сочетании с одновекторностью направленности усилия государства и Человека создать условия для баланса интересов.
- Что Вы можете сказать о национальных проектах России?
Это мощнейший инструмент развития! Это и систематизация целей и задач, и закрепление сроков и ответственных, и декомпозиция на частные задачи, в том числе на региональном уровне. Но, мне думается, мы должны их трансформировать и включать в рабочий процесс общественность. Ведь один из главных факторов успеха реализации стратегии – это включение в ее разработку, реализацию – непосредственных исполнителей. Человек и выступает таким конечным исполнителем, вера в реализацию – тот драйвер который сплачивает вокруг себя, приводит к успеху.
Фактические данные реализации национальных проектов по состоянию на октябрь 2020 года – кассовое исполнение составляет 70,2 % из выделенных 2,22 трлн. рублей, или 1,56 трлн. руб. Лучшую динамику показывают национальные проекты «Демография» — 86,2 %, «Малое и среднее предпринимательство» — 75,7%, «Здравоохранение» — 73,7 %. Аутсайдеры: «Цифровая экономика» — 34,4 %, «Жилье и городская среда» (52,2%) и «Экология» (53,7%).
Мы видим ряд отстающих проектов, которые не могут «впитать» все выделенные ресурсы на них и дать общий результат по проекту.
- Вы успешный руководитель, это видно по вашему предприятию. Поэтому не могу не задать вопрос - какой Вы видите национальную стратегию?
- Начну с личного опыта. Возглавляемое мной предприятие на протяжении пяти лет работало с ежегодным планом развития и бюджетом. Достижение результатов, в таком коротком временном отрезке, является тактическим успехом. Однако без четкой разработанной стратегии отсутствуют скоординированные усилия для достижения глобальных целей.
На сегодня руководимое мной предприятие внедрило трехлетнюю стратегию развития. Стратегическими целями организации являются:
• Достижение высокого уровня управляемости и организации, за счет оптимизации бизнес процессов, а также автоматизации функций управления и совершенствования стилей руководства на всех иерархических ступенях менеджмента;
• Установление благоприятного финансового здоровья компании, укрепление и поддержание стабильных доходов сотрудников;
• Разработка и внедрение наукоёмких, технически сложных, программно-аппаратных комплексов;
• Повышение производительности труда для снижения себестоимости выпускаемой продукции и сокращения сроков производства;
• Развитие положительного внутреннего имиджа и рост лояльности сотрудников к компании.
Теперь масштабируем требования по развитию до величины страны и видим, что в национальном масштабе формирование стратегии должно опираться на долгосрочность прогнозирования, в горизонте 20-25 лет. То есть базовый срок – планирования на «одно поколение», от рождения до выхода на трудоспособный возврат, активное включение в экономику. Это перекликается с демографическими проблемами – люди четко понимают, как они будут ставить своей «детей на ноги», какие изменения и социальные обязательства их ждут в указанном диапазоне. Субъекты экономики, также понимают механику изменений и на этом основании строят свои среднесрочные и долгосрочные планы, особенно инвестиционные со сроком окупаемости более 7-10 лет. Следующим шагом я бы дифференцировал национальные приоритеты по блокам влияния. Разделил бы на следующие группы. Первый блок «Стабильность» — бюджетная политика, инвестиционная политика, здравоохранение, жилье и городская среда, государственное управление. Это текущие операционные задачи, которые дают возможность жить комфортно здесь и сейчас. Второй блок «Развитие» — цифровая экономика, производительность труда, экспорт. Это «три кита» развития экономики – увеличение эффективности, оперативность информации и расширения рынков, в том числе не сырьевых. Рынок сейчас просто не может быть внутренним. При текущем уровне глобализации – весь мир – это наш рынок. Таким образом мы получим дополнительный «глоток» финансовых ресурсов для реализации всех поставленных целей. Третий блок «Будущее» — экология, демография, наука и образование, культура. Все что касается человеческого капитала и его приумножение. В этом наше будущее, в этом наша национальная общность.