Суверенная экономика России

Депутат Орловского областного Совета народных депутатов, генеральный директор Кабельного Завода «Эксперт-КАБЕЛЬ» Сергей КУТЕНЕВ поделился видением политической ситуации в стране.

Фундаментальные различия России и Запада существовали всегда, но только сейчас они прорвались наружу: вскрыли все «обиды», обманы и двуличие Запада. Нас тридцать лет убеждали, что Запад – это свобода, рынок и потребление. Что так жить правильно, так жить хорошо. Но русская душа подсознательно отторгала эти тезисы, чувствуя лукавство и обман. Свобода слова? Мы узнали ее истинную стоимость в «цивилизованном мире» – мнение может быть только одно, либерализм заставит стать на колени любого несогласного.  Свобода передвижения? Санкциями проамериканские страны попрали и эту свободу, огромное количество стран для западных граждан закрыто. Свобода предпринимательской деятельность? Ее растоптали на корню, когда иностранные компании пачками «приостановили работу». Может быть, сакральная свобода либерального мира – свобода частной жизни? Прямыми санкциями в отношении физических лиц уничтожили и ее.

Отсвет этого лицемерия виднеется на всем прозападном мире, но, убеждая себя, что черное это белое, что война (в Ираке, Югославии, Сирии и т.п.) – это мир, что «правда» окрашена цветами радужного флага, а кто не согласен, будет уничтожен – либеральный мир сделал первый шаг к саморазрушению.

В противовес такому положению дел выступил Русский мир во главе с Владимиром Владимировичем Путиным. Он консолидировал вокруг себя общество, но и противопоставил себя догматам Запада, проявив политическую волю бросить вызов текущей политико-экономической системе мира.

Колониальная экспансия США, начинавшаяся как стабилизация и укрепление финансовой системы, превратилась в «выкачивание» денег из «сырьевых придатков». И если мы с этой ролью не согласны, то Европа пусть не обольщается – она в понимании американской политики является таким же сырьевым придатком, только сырье имеет другое свойство – это кадровый и финансовый ресурс, а также рынок сбыта с высоким потребительским спросом. Мнение Европы в целом никого не интересует, но зато приказы Суверена (читай США) исполняются беспрекословно.

Прямая русофобия вылилась на весь Русский мир. Чем не угодили русские, которые дали столь много в науку, культуру, спорт? Россия, которая неоднократно спасала Европу? Это всего лишь защитная реакция, страх перед неизбежным крахом нацизм-либерализма. А как только он рухнет, что останется у западного общества? Исторически они не объединены ни культурами, ни социумом, а разделены войнами, притязаниями. Все искусственные структуры будут уничтожены, они не выдержат натиска, а дальше Русский мир – традиционный, самодостаточный. Нет, это будет не захват территорий, у нас своих предостаточно, это будет (что страшнее для США) захват мысли, построение новой идеи на руинах европейских ценностей.

Отдельно подниму тему национал-предателей, которых выявили процессы текущего времени. Говорят, что первыми уходят лучшие. Здесь эта логика имеет обратный эффект – лучшие остались, им делать Родину богаче: и духовно, и экономически, потому что они делают это для себя, для своих детей и внуков. У нас достаточно ресурсов и времени, чтобы этого добиться.

Экономически санкции безусловно окажут влияние на отечественную экономику, но влияние не «уничтожающее», а трансформирующее. Здесь, если следовать парадигме свободного рынка, любые агрессивные внешние факторы «закаляют», делают более адаптивными и гибкими. Поэтому внешний прессинг — это лишь доказательство реального колониального отношения Запада и возможность для нас показать, насколько устойчива российская экономика к изменениям. Но это не единственная брешь в логике американского империализма. Арест накоплений Российской Федерации всем показал, что хранить деньги в резервных валютах – дело рискованное, и в случае удобного случая их могут отобрать. Сигнал рынку был дан недвусмысленный, и теперь Китай (юань), Индия (рупия), Турция (лира) и др. стратегически будут ориентироваться на собственные валюты или на создание континентальных/региональных валют. И это место займет рубль.

США боится потерять свою финансовую гегемонию. А мы хотим говорить на равных, тогда и только тогда мы получим и гарантии безопасности, и выгодные политико-экономические сделки для обоих сторон. Возникает вопрос, а в чем причина страха «финансового центра мира»? В том, что американцы, бесконечно проводя эмиссию доллара, сформировали огромный государственный долг (в ближайшее время превысит 30 трлн. долларов), обеспеченный фактически «надежностью» валюты. Золота для покрытия такого объема долга нет, так как США «отвязали» свою валюту от этого металла, чтобы не ограничивать свое развитие. При снижении влияния доллара все больше стран и предприятий захотят уйти из этой валюты, сформировав таким образом сначала технический, а затем и вполне реальный дефолт экономики США. И вот тогда ввиду глобализма, насажденного годами, все экономики мира будут в еще более бедственном положении, за исключением суверенных. На этом «крючке» сидит и Европа, и Австралия с Англией, и Япония, и ряд других стран. Для них крах американской экономики фактически означается крах своих экономик и политических партий. Украина в этой системе координат стала «разменной монетой», и эту жертву готов принести Запад. А вот Россия не готова. Россия будет защищать весь Русский мир, где бы он ни находился. Но националистам, которые готовы из-за сиюминутной выгоды уничтожить свой народ, не будет никакой пощады – ни сейчас, ни потом.  Мы помним историю, та великая цена, заплаченная за Победу, не дает нам права поступить иначе.

Формирование российской «суверенной экономики» началось не сегодня и будет продолжаться, но уже сейчас определились векторы ее развития. Вопервых, это усиление роли Регулятора – Центрального Банка Российской Федерации. Проведение жесткой кредитно-денежной политики и таргетирования инфляции. Оперативное управление ключевой ставкой для охлаждения либо наоборот, для интенсификации экономики. Для обеспечения автономии от доллара – реструктуризация резервов, работа с конвертацией экспортной выручки и перевод части расчетов в рубли. Вовторых, создание прочного фундамента гражданских НИОКР и формирование импортозамещающей промышленной базы во всех значимых сферах деятельности страны. В-третьих, контроль цен за сырьевыми товарами на внутреннем рынке, «отвязка» от биржевой цены на территории страны. Преобладание модели «себестоимость плюс % наценки» при сохранении экспортного паритета по биржевым ценам, но с квотированием объемов экспорта.

Экстраполяция экономических предпосылок будет исходить из сформированного «нового» статус-кво. Естественно, Запад будет пытаться сохранить за собой звание лидера мировой политической системы. Но этого уже не случится, мир понял, что наличие нескольких суверенных центров притяжения – это всего лишь вопрос времени. Западная культура исчерпала себя, впитала очень много «чужеродного». Ей сложно предложить нам что-то новое, а вот у нас есть огромный пласт культурной идентичности, которую можно и нужно продвигать.

Здесь огромная роль должна отводиться национал-патриотам, тем, кто применяет и будет применять свои компетенции на благо Отечества. Национал-патриотизм – это не «ура- патриотизм», не конъюнктурное явление, это образ мысли Русского мира, защищенного, но одновременно с этим просвещённого. Мы не закрыты, мы не хотим отстраниться от мировых проблем, нет. Мы готовы к диалогу с каждым, но только на условиях свободы и равенства, а не на принципах указания и осуждения. Русский мир – мир свободный, честный. Россия как центр этого мира всегда есть и будет великой!

Записала Ольга ИВАНОВА, Орел



подпишитесь на нас в Дзен