Подробности о сложившейся ситуации, а также о том как решить «мусорные» проблемы региона корреспондет «ОМ» узнала у руководителя уникального производства, созданного по запатентованным авторским технологиям Юрия Парахина.
— Юрий Алексеевич, действительно ли на свалку невозможно попасть?
— Эта проблема выдумана. В аренде у мусороперерабатывающего завода земельный участок №15, к нему существует технологический проезд, который заканчивается на нашем участке и не имеет продолжения на участки №4 и 12, находящиеся в аренде компании ОПЭК, предъявляющей необоснованные претензии. Мы поставили шлагбаум для посторонних машин только на свой участок, потому что к нам возили мусор отовсюду. Есть и другие проездные пути к участкам свалки, в чем можно убедиться, открыв Яндекс-карту.
Напомню, 15 лет назад компании ОПЭК город передал в аренду земли, с целью строительства завода и рекультивации полигона. Работы не выполнены. Существуют решения судов, которые тоже игнорируются.
В установленный с 2014 года Государственный реестр объектов размещения отходов полигон не вошел. В законе четко прописано: свалки надо закрывать, а отходы перерабатывать. Завод сконструирован так чтобы максимально использовать полезные фракции мусора: бумага, пленка, металл, дерево, органику можно пускать на вторичную переработку. Неужели лучше, если все это будет гнить, гореть, отравлять окружающую среду? Всем говорим - везите мусор к нам! Мы его примем по существующим тарифам и даже ниже, только заключите с нами договор. Но по факту получается, за те же деньги проще вывалить мусор в черте города.
Эти действия противоречат и закону, и здравому смыслу. Вот же стоит рядом завод, почему бы не разгрузить мусоровозы там? Хотелось бы обратить внимание надзорных органов на эти вопиющие факты.
Однако, пристальное внимание контролирующих от экологии органов к себе ощущаем давно. Каких только вопросов не задают. Спрашивают: «Что за бактерии вы используете для переработки органического мусора?» Я должен в короткие сроки предоставить документацию на 400 видов оборудования, прошедшего госэкспертизу. За два года до дня открытия мы прошли через множество проверок. За последнюю неделю получили несколько предписаний. Когда работать, если я постоянно вынужден собирать бумаги и отчитываться? Невольно возникает вопрос: имеют ли законные основания на свою деятельность другие участники процесса? Какое количество предписаний за это время пришло компании ОПЭК? Спрашивают ли с них за то, что мусор продолжает бесконтрольно поступать на несанкционированную свалку?
Ни мне одному кажется странным, что надзорные органы обращают пристальное внимание не на незаконную потенциально опасную зловонную гору, а на наш завод, призванный перерабатывать эти отходы? В частности мы изготавливаем почвенно-грунтовую смесь, за счет которой полигон можно рекультивировать, свести его вред к минимуму.
— Вы первыми в России предложили технологию, позволяющую перерабатывать мусор в полезное сырье практически полностью?
— Да, когда завод выйдет на полную мощность (сейчас задействованы 60%) он будет практически безотходным.
Мусороперерабатывающие заводы действующие в стране способны переработать лишь от 5 до 10% отходов; в этом случае девять из десяти машин с мусором уйдет на полигон. У нас до 73 % входящего мусора становится втросырьем, технологическим грунтом, топливом. Не нужно даже раздельного сбора, сортируем сами. Мощности завода позволяют перерабатывать все отходы, производимые на территории города Орла, Орловского района и еще восьми районов области. Это в разы уменьшает вред экологии.
С 1 января вступает в силу новый закон по обращению с отходами, а наш завод первый и пока единственный в городе переработчик мусора. То есть мусор от всех жилых домов и юридических лиц возчики должны будут собирать и привозить нам. Ничто не мешает предприятиям заключить договоры уже сейчас, чтобы заранее отладить транспортные потоки.
— Чем чревата для жителей огромная свалка в черте города и можно ли изменить ситуацию?
— Орловский мусорный полигон, причем «полигоном» его можно назвать только в кавычках — бомба замедленного действия. Его открыли в 1973 году, сроком на 15 лет. Почти полвека туда свозится разнообразный мусор. Угроз множество, от возгораний до возникновения онкозаболеваний. Пару лет назад ЗАО «ОПЭК» на свалку завёз 28 тысяч тонн ванадия, отходов второго класса опасности. Если участки, где он захоронен не дай бог, загорятся (а возгорания уже были), дым с вредными испарениями накроет большие площади, пострадают люди. Есть решение суда, чтобы вывезти опасные отходы, но в течение двух лет оно не исполняется. Этот факт нельзя замалчивать.
— Вы выступили с обращением создать межведомственную комиссию по ликвидации полигона, поможет ли это решить проблему?
— Я за то, чтобы власть создала коллегиальный орган, куда бы пригласила все заинтересованные стороны: Росприроднадзор, прокуратуру, городскую и областную администрации, департамент ЖКХ, возчиков, переработчиков, общественные организации. Нужно вместе решать, что делать с болевой точкой на теле города, как минимизировать ее воздействие на окружающую среду и жителей. Существуют технологии и по рекультивации свалки, и по утилизации ванадия, но для этого необходимо прийти к общему мнению. И чем раньше, тем лучше.
— На завод одно время поступали жалобы от жителей соседних деревень, люди беспокоились, что выбросы от производства могут быть вредными.
— Сейчас многие из них у нас работают и весьма довольны (улыбается). На заводе 260 рабочих мест. Организовано общежитие, пункт питания, душевые, комнаты отдыха. Проводились исследования, сделали замеры шума, электромагнитных полей, воды, воздуха, расчётная санитарная зона завода всего 87 метров, то есть он может находится на любой улице города. Всех желающих можем пригласить на производство: школьников, студентов, экскурсионные группы, чтобы орловчане могли убедится в этом лично и увидеть технологии 21 века. Также, наше оборудование вырабатывает большое количество тепла способного бесплатно отапливать до 45 гектаров теплиц или 27 тысяч квартир. За счёт работы на альтернативном топливе из отходов мы полностью обеспечиваем завод теплом и горячей водой.
Наш завод — это одновременно и лаборатория, где внедряются самые современные разработки. К нам приезжают делегации из других регионов и стран Ближнего Зарубежья. У гостей возникает диссонанс: с одной стороны высокотехнологичное производство по переработке мусора, а чуть повернешь голову — гигантская свалка с кружащимися над ней птицами.
По нашим данным в Орловской области более 200 несанкционированных свалок. Они, как минимум, не должны расти, а как максимум исчезнуть с лица земли. Наша задача, и завод ее выполнить способен, прийти к бесполигонному хранению отходов.
Надеюсь, сфера обращения с отходами перейдет в прозрачное русло, и общественность будут держать в курсе всех важных решений. На постсоветском пространстве коммунальная сфера была криминализовирована, полигонщики получали большие деньги: ведь затраты всего 5-7%, забрал мусор, отвез на свалку, свалил в кучу. А вы этим дышите, пьёте воду, растите детей. Времена меняются, мы должны научиться поддерживать в своем городе чистоту и порядок.
На этой неделе этому злободневному вопросу уделили внимание и Президент РФ и премьер министр, которые прямо потребовали закрытия всех незаконных свалок и создание индустрии переработки отходов в стране.
Елена Михалькова, Орел