ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Трагедия в одночасье превратила молодую женщину в многодетную маму

24-10-2020/14:08 Автор  ЖИЗНЬ
Трагедия в одночасье превратила молодую женщину в многодетную маму
Инна Сумакова. Фото из семейного архива, декабрь 2019г.

В 28 лет остаться многодетной матерью-одиночкой – испытание, которое пройти достойно сможет не каждая. Однако Инна Сумакова уверена, что приняла единственно верное решение. Когда жизнь старшей сестры, Татьяны, унесла страшная болезнь, Инна, уже имевшая собственного ребенка, взяла под опеку двух ее дочерей

Сейчас Инне Сумаковой 29 лет, она живет в деревне Мерцалово Орловского района. Живет как все – работает, строит планы на будущее, воспитывает троих детей. Биологически молодая женщина является мамой только одному из них, самому старшему, Андрею. Алиса и Арина оказались под ее опекой после того, как в апреле 2019 года не стало Татьяны, старшей сестры Инны.

- Я не считаю это каким-то подвигом и не думаю, что ситуация у нас какая-то из ряда вон выходящая. Мне кажется, никаких других вариантов тут просто не могло и не может быть, - говорит она.

С Инной мы познакомились в социальной сети в период пандемии, и с учетом необходимости соблюдать меры предосторожности в этот непростой период, пообщаться смогли только по телефону, однако, сами интонации, с которыми она рассказывает о своих детях, могут служить подтверждением ее словам. Инна так и называет их «мои дети», и с какой-то особенной нежностью отмечает, что братско-сестринские отношения между мальчиком и девочками были всегда, с первых дней жизни.

Инна полагает, что тут свою роль могла сыграть смехотворная, по сути, разница в возрасте между ее сыном и старшей из девочек, Алисой.

- Алиса появилась на свет всего на три недели позже моего Андрея, - рассказывает Инна. – Мы все вместе жили здесь, в родительском доме, и естественно, между детьми, родившимися практически одновременно, установилась особая связь.

Спустя пять лет, в 2012 году, у Татьяны появилась младшая дочка, Арина. В тот период казалось, что жизнь женщины наконец начала налаживаться, - Таня окончательно пережила разрыва с отцом Алисы, исчезнувшим из их жизни в первый же год после рождения девочки, в ее судьбе даже появился другой человек. Казалось, что хороший и очень надежный, тот, с кем Татьяна решилась создать семью и завести второго ребенка.

Однако уже во время беременности врачи вынесли страшный вердикт – онкология, рак печени. Татьяне предоставили выбор: прерывать беременность и начать лечение незамедлительно либо родить и сразу после экстренно принимать меры. Таня тогда решила ребенка сохранить, но после рождения Арины своим здоровьем так и не занялась.

- Ей как будто бы стало лучше, казалось, что болезнь отступила, все время находились какие-то дела, и Таня постоянно откладывала лечение, - вспоминает теперь Инна. – Наверное, так просто сложилось. Жизнь и обстоятельства оказались сильнее.

К тому моменту за плечами у самой Инны остался короткий и неудачный брак с отцом Андрея, подробности которого она не хочет вспоминать и сейчас. Вместе с сыном она жила все там же, в  родительском доме в Мерцалово, и не смотря на то, что отношения с Татьяной были натянутыми, дети для нее всегда были общими, родными и очень любимыми, - ведь постоянно рядом, всегда вместе.

Недуг Татьяны напомнил о себе четыре года спустя. Врачи диагностировали вторую стадию, и для семьи начался настоящий кошмар. В последний год отношения с младшей сестрой у Татьяны испортились окончательно, и Инна даже приняла решение переехать, но через полгода вернулась под отчий кров. Девушка понимала, что ее маме в одиночку ухаживать за Татьяной и заботиться о двух маленьких девочках просто не под силу, а на мужа Тани надежды не было никакой.

В последний месяц своей жизни Татьяна не вставала с постели, и уже тогда Инна осознавала, что вырастить Алису и Арину предстоит ей.  Впрочем, больше на право опеки над девочками никто и не претендовал.

- Об отце Алисы с момента его отъезда мы ничего не слышали, а папа Арины, муж моей сестры, ушел на второй день после ее похорон, - продолжает Инна. – Сейчас этот человек живет в одной из соседних деревень с другой женщиной, не работает и дочерью не интересуется. Впрочем, учитывая образ жизни, который он ведет, для Арины так даже лучше.

Татьяны не стало в 39 лет, и незамедлительно оформившая опеку над ее дочерьми Инна официально стала мамой троих детей.

Алисе и Андрею уже по 13 лет, младшей, Арине, - восемь. Да, быть многодетной мамой-одиночкой непросто, но Инна говорит, что ей очень помогают сами дети.

- Они прекрасно знают, что у них есть обязанности по дому, распределяют их между собой и даже стараются сделать что-то сверх необходимого. Очень ответственно относятся к учебе, - рассказывает она. – Алиса стала для остальных настоящей старшей сестрой, присматривает за Ариной и даже за Андреем.  Не смотря на то, что они ровесники, она уже становится девушкой с иным, более серьезным и ответственным отношением к жизни.

Период вынужденной самоизоляции и дистанционного обучения семья тоже пережила без проблем, - старшие дети занимались сами, маленькой Арине помогали учителя из школы. До того, как коронавирус начал распространяться в мире, Алиса и Андрей занимались борьбой. По понятным причинам тренировки пока пришлось оставить, но ребята намерены вернуться к спорту, как только это станет возможным.

Сейчас они живут впятером: Инна, трое ее детей и 66-летняя бабушка, мама Инны, единственная помощь и опора молодой женщины. Живут в доме, общая площадь которого 50 квадратных метров, и учитывая, что дети растут, уже сейчас становится откровенно тесновато.

- Нам удалось приобрести землю, чтобы построить дом побольше, и мы даже залили фундамент, но продолжить строительство пока не удается, банально не хватает денег, - делится Инна.

Работает многодетная мама в магазине в соседнем поселке Белоберезовский. Говорит, что очень признательна своим коллегам, которые относятся к ее материнству с пониманием и при необходимости могут даже отпустить на несколько часов в разгар рабочего дня, чтобы помочь детям или сходить в школу. Конечно, приходится брать подработки, но Инна не жалуется. Более того, на вопрос, искала ли она какой-либо помощи у людей или в благотворительных фондах, отвечает даже с некоторым удивлением:

- Конечно же, нет. Такое даже не приходило мне в голову. Я молодая и здоровая, и в состоянии справиться сама. Для меня просить о помощи унизительно. К тому же, девочки получают пенсии по потере кормильца, средства на их содержание выделяют органы опеки. В общей сложности у каждой из них неплохой доход, порядка 20 тысяч в месяц.

Деньги эти Инна, правда, старается не тратить, оставляет на счетах. Молодая женщина говорит, что силы и желание обеспечить своим детям достойную жизнь у нее, конечно же, есть, но вместе с тем есть и страх, - за их будущее.

- Единственное, чего я боюсь уже сейчас, это не суметь дать им хорошее образование и обеспечить жильем, поэтому все, что можно отложить, откладываю, - поясняет она.

Инна Сумакова говорит, что считает себя счастливой женщиной.

- Я очень рано вышла замуж и развелась, и единственное хорошее, что принес мне тот брак, это Андрей, - откровенничает она. – Не то, чтобы у меня были какие-то предубеждения или предрассудки, если мне встретиться человек, с которым у нас сложится, тот, кто полюбит моих детей, я с удовольствием создам с ним семью. Однако пока подобного не произошло. Быть может, мое предназначение в жизни – быть не женой, а мамой, и знаете, я очень этим довольна.

Прочитано 1730  

 

 

 
Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+