Любви родителей не хватило на всех

Из семьи сельского священника и женщины, получившей государственную награду «Золотое сердце матери», изъяли 16 приемных детей.

В конце сентября на официальном портале правительства Оренбургской области появилось сообщение о том, что из многодетной семьи Ильи и Любови Ярославкиных, проживающих в селе Родничном Переволоцкого района, забрали девять опекаемых и семь усыновленных детей. Эта новость не оставила равнодушным никого: кто-то встал на защиту родителей, а кто-то поддержал органы опеки. Мы попытались разобраться, что привело к трагедии в сельской семье, которая всегда была на хорошем счету.

Появилась большая семья Ярославкиных в 2005 году, когда супруги решили взять на воспитание ребятишек из детского дома. По словам главы семьи, пастора баптистской церкви, во время молитвы он услышал откровение: «Создай детский дом», − оно и стало отправной точкой этой истории.
− Илья Петрович сказал нам, что хочет создать детский дом семейного типа, − объяснила мне Елена Першина, начальник отдела опеки и попечительства управления образования администрации Переволоцкого района. − Ему очень хотелось иметь сына (в то время в семье уже были четыре родных дочки), и во время молитвы пришло откровение, что для этого нужно создать детский дом. Мы нормально отреагировали на подобное заявление, так как знаем много верующих семей, где к приемным детям очень хорошо относятся. Правда, когда ребят забирали, в доме мы не заметили детских книг, только Библия лежала на каждом подоконнике, но это лишь мелкий недочет.

Осуществить свои планы Ярославкины успели в последний момент: в конце декабря 2005 года они оформили все необходимые документы, а 1 января 2006 детские дома семейного типа были законодательно ликвидированы. Время шло, Илья и Любовь завели большое хозяйство, воспитывали ребят, количество которых доходило до 30, получали награды как многодетные родители. Но за последние годы многое изменилось: у Ярославкиных родилось двое своих детей, в том числе и долгожданный сын, бизнес пришлось закрыть, а выплаты на приемышей так и остались в пределах пяти тысяч.
− Когда этот детский дом семейного типа только появился, все шло хорошо. Дети выглядели ухоженными, новых вещей было даже больше, чем нужно. Но в последнее время Любовь Ивановна часто говорила о том, что семья еле-еле сводит концы с концами, а она устала заниматься таким количеством детей, − продолжила Елена Александровна, которая сама увозила ребят из дома − хотя она женщина публичная, и ребятами занимался в основном Илья Петрович. Нам вообще иногда казалось, что она согласилась взять детей только ради мужа. Но ее тоже можно понять, у них ведь появилось еще двое родных малышей, и внимания на всех просто не хватало. Тем более многие из взятых на воспитание детей не совсем здоровы.
Моя собеседница рассказала и про материальное положение семьи: со стороны государства им помогали всем, чем могли. Однажды Илья Петрович попросил отдел опеки выделить им автобус, но так как все возможности для обеспечения многодетной семьи там уже использовали, то решили оформить транспорт на школу. Вручили ключи, а уже через три дня он пригнал его обратно под окна отдела образования Переволоцкого района. Оказалось, что Ярославкина не устроили условия договора: там сказано, что транспортное средство подобного типа оснащено системой ГЛОНАСС, а это означает, что Илья Петрович обязан предупредить работников ГИБДД о выезде за пять дней до поездки, кроме того, школьный автобус не набирает скорость больше 60 километров в час. Бензин глава большой семьи должен был оплачивать самостоятельно.
- Он заявил, что ему не нужен транспорт, на котором нельзя ездить за товаром и за продуктами. А через несколько месяцев на местном телевидении вышел осуждающий сюжет о том, что многодетной семье не дают автобус, - добавила Елена Александровна.

Потом трудностей стало еще больше: дефекты речи у многих детей привели к отставанию в учебе, двое осваивали программу первого класса повторно.
− От троих Любовь и Илья отказались с формулировкой «не сошлись характером», − говорит Елена Першина, − мы все чаще стали замечать, что опекаемые выглядят хуже. Например, на мероприятии девочки были в гольфах разного цвета, в то время как родных детей всегда одевали очень хорошо. Они даже учились в разных школах: родные дочери Ярославкиных - в селе Кичкасс, а другие − в селе Родничном. Перед первым сентября у них не было новых вещей.
На мой вопрос, зачем же им тогда столько детей, моя собеседница ответила: «Мы считаем, что они хотели сделать доброе дело, но не рассчитали собственные силы».
Причиной изъятия стало отсутствие подходящих условий. Выяснилось, что приемные дети, в том числе и подростки от 14 до 18 лет, жили в отдельном доме, ночевали без присмотра взрослых, а еду им готовили наемные рабочие, у которых даже не было санитарных книжек. По словам специалистов органов опеки, няня, составляя список дней рождения ребят, считала месяцы на пальцах. Кстати, трудилась она бесплатно, «по религиозным соображениям». Однажды проверяющие заглянули в холодильники, стоящие в доме у детей, и были очень удивлены, обнаружив там только молоко и маргарин. А ведь в хозяйстве держали несколько коров! Не было в доме ни зубных щеток, ни постельного белья. В итоге межведомственной комиссией было принято решение о расторжении договора о передаче на воспитание детей в приемную семью Ярославкиных и немедленном их изъятии.

Сейчас 16 ребят находятся в Оренбурге, в реабилитационном центре, с сотрудниками которого я тоже поговорила о трагедии в большой семье. Самих же детей оградили от журналистов «в целях избежания психологического давления».
- Уровень развития ребят нас удивил, − рассказала мне Ольга Царева, директор областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. − В третьем-четвертом классах не умеют читать, сейчас они рады, что хотя бы слоги складывают в слова! Хотя когда они только оказались в нашем центре, одна из старших девочек даже говорила другим: «Не ешьте, здесь невкусно». Из всех детей только трое имеют уровень развития, соответствующий их возрасту. Многие страдают олигофренией, такие воспитанники требуют повышенного внимания, особенно в дошкольном и младшем школьном возрасте.
По заключению специалистов центра, в то время, когда детей взяли из приюта, их еще можно было развить до уровня здорового ребенка, но сейчас этот шанс уже упущен.
- Кроме того, непонятно, на что рассчитывали родители, ведь через несколько лет все они, даже самые младшие, стали бы подростками, - добавила директор центра, - а половое воспитание таких детей имеет свои нюансы - они созревают намного раньше сверстников, но при этом жили в доме одни, отдельно от родителей.
То есть, возможно, если бы детей не забрали сейчас, то через пару лет большая семья пополнилась бы новыми членами!

История семьи вызвала шок и недоумение у оренбуржцев, мнения которых разделились поровну. Одни заявляют, что жестоко отнимать детей из семьи через семь лет, а другие - что нечего делать из ребят рабов, а нужно отдать их на воспитание специалистам. Сотрудники реабилитационного центра сказали, что не заметили эмоциональной привязанности детей к родителям, как это часто бывает при тех умственных расстройствах, которые есть у ребят.
Сейчас трех девочек к себе забрала бабушка, а самого старшего из детей − Станислава, вернули Ярославкиным, так как мальчик должен закончить девятый класс. Илья и Любовь отправились в кризисный центр для родителей приемных детей по рекомендации инспектора из альянса «Россия без сирот». По словам специалиста из органов опеки, после пребывания там они смогут решить, сколько детей способны взять назад и пойдут ли вообще на этот шаг. Судьба остальных подростков пока не ясна.

Кристина Матвеева, Переволоцкий район

Кстати:
По данным на 25 сентября 2012 года в Оренбургской области на воспитании в семьях находится 7161 ребенок, оставшийся без попечения родителей. Среди них в семьях 4463 опекунов (попечителей) – 5865 несовершеннолетних детей, в 536 приемных семьях – 1242 ребенка, в 37 патронатных семьях - 54.



подпишитесь на нас в Дзен