- С сыном у меня всегда были хорошие отношения. Сережа – человек неконфликтный. Мы друг другу помогали, - сказал на судебном заседании в октябре 2019 года Евгений Воронин. - Договорившисьо том, что он будет у меня примерно через час, я решил съездить за своей внучкой, Машенькой. Она на тот момент находилась у моей бывшей супруги.
Из материалов уголовного дела известно, что Евгений Геннадьевич после разговора с сыном сразу же поехал за внучкой, а по дороге обратно купил мясо, которое дома замариновал.
- Пока Маша гуляла во дворе дома, я приготовил еще кое-какую закуску, - вспомнил в зале суда Евгений Геннадьевич. – Вскоре приехал сын с бутылкой коньяка, и мы стали жарить шашлык.
Когда мясо было готово, дедушка позвал внучку к столу, и семья дружно приступила к ужину.
Через некоторое время к Евгению зашел в гости его сосед, Алексей, который принес с собой самогонку.
- Покушав, внучка ушла в комнату и стала смотреть мультики с телефона, - рассказал 71-летний пенсионер на судебном заседании. – А мы продолжили распитие спиртного на кухне. К 11 часам вечера сосед ушел домой, а сын погулял с собакой и вернулся.
Они допили коньяк и отправились по комнатам спать.
- Уснули мы быстро. Маша рассказала мне сюжет какого-то мультфильма, просмотренного ею накануне, и задремала. Затем провалился в сон и я, - сказал на суде Евгений Воронин.
По словам подсудимого, проснулся он от шума Маши. Девочка кричала: «Дед, просыпайся! Спасай! Грабят!». В это время кто-то стучал по стеклу окна их спальной комнаты.
- Со сна я очень сильно испугался… У меня затряслись руки и ноги. Казалось, что кто-то пытается разбить окно и проникнуть к нам с внучкой, - признался мужчина на суде и в ходе предварительного следствия.
Евгений Геннадьевич с перепугу включил в спальне свет, но потом сразу же выключил. Поскольку разглядеть вора сквозь штору ему не удалось, он достал из-под кровати свое охотничье ружье, а также патроны, которые лежали в том же чехле.
Между тем в окно продолжали тарабанить. Это заставило пенсионера зарядить оружие, но, поскольку руки у него тряслись, с первого раза у него ничего не получилось.
Тогда Евгений снова попробовал зарядить ружье и поспешно нажал на курок, прострелив пол. Маша завизжала, а неизвестный грабитель продолжил стучать уже во входную дверь.
- Я выбежал из спальни с ружьем в руках и выстрелил еще один раз, но уже в центр входной двери, - вспомнил на судебном заседании Евгений Воронин. – В двери образовалась дыра, и стук грабителя наконец прекратился.
Однако руки Евгения Геннадьевича продолжали трястись. Он хотел еще сильнее напугать грабителя и пустил еще два выстрела в окна кухни. Затем Воронин вызвал со своего мобильного телефона полицию и сообщил, что них пытался напасть грабитель.
- Единственное, на что я не обратил внимания, когда выбежал из спальни, так это на то, что на кухне был включен свет. Когда я уходил спать, то гасил свет везде! – признался в зале судебного заседания Воронин. – Только потом я понял, что свет на кухне включил мой сын.
От приехавших сотрудников полиции Евгений Геннадьевич узнал, что застрелил собственного сына, приняв его за вора.
Таким образом, показания Воронина, в которых он уверял, что произвел всего лишь один выстрел в дверь, а затем в окно, судом во внимание приняты не были. Подсудимый выстрелил в окна неоднократно, причем именно в тот момент, когда его сын находился возле них.
Свою вину Евгений Воронин признавать так и не захотел. В зале суда он охарактеризовал убитого сына положительно. Отозвался о нем как о доброжелательном и внимательном человеке.
В зале судебного заседания бывшая супруга подсудимого охарактеризовала его как жестокого и тяжелого в общении человека.
- Когда мы находились с Евгением в браке, он часто избивал сына, всячески унижал его. Кроме того, Воронин всегда злоупотреблял спиртными напитками, - сказала на судебном заседании Лидия Стрелкова, бывшая супруга Евгения Геннадьевича. – Полагаю, что мой бывший муж намеренно убил Сережу, поскольку однажды в разгаре очередного домашнего скандала, когда мы проживали еще все вместе, сын пожелал ему смерти. Сергей стеснялся того, что его отец много пьет и ведет себя неадекватно.
На суде Лидия Стрелкова потребовала для Воронина наиболее строгого наказания и предъявила гражданский иск в размере двух миллионов рублей в счет компенсации морального вреда.
Из материалов уголовного дела известно, что Маша родилась в семье старшей дочери Евгения Воронина и Лидии Стрелковой, которая на данный момент работает в Москве.
Старшая дочь отозвалась об отце положительно и отметила, что тот всегда старался помочь ей и Машеньке.
- Вряд ли бы отец специально стрелял в Сергея. Он ведь уже пожилой человек и со сна мог сильно испугаться, не разобраться, что к чему, - заявила на судебном заседании Виктория Шишкина, старшая дочь подсудимого. – Маша видела, как дед был сильно напуган в тот момент и как у него дрожали пальцы рук, когда он заряжал ружье.
На предварительном следствии также был допрошен несовершеннолетний свидетель, семилетняя внучка Евгения Воронина. Девочка говорила в присутствии законного представителя, своей матери, и педагога-психолога.
- Я часто остаюсь у бабушки или у дедушки в гостях, потому что моя мама находится на заработках в Москве, - пояснила Мария Шишкина, внучка подсудимого. – Дедушка никогда меня не обижал. С дядей Сережей разговаривал дружелюбно. Между собой они в тот вечер не ругались. Уходил ли дядя Сережа спать в комнату, я не знаю, потому что находилась в другой комнате и смотрела мультфильмы.
Внучка попросила не наказывать строго дедушку. На суде она подтвердила, что он был сильно напуган в ту ночь и проснулся от ее криков о помощи.
Суд пришел к выводу, что у Воронина на тот момент не было умысла на убийство своего сына, однако ошибка в объекте не влияет на квалификацию действий подсудимого.
Оснований считать, что Евгений Воронин находился в состоянии необходимой обороны, у суда также не имеется.
К обстоятельствам, смягчающим наказание Воронина, суд отнес раскаяние в смерти сына, совершение преступления впервые, положительную характеристику по месту жительства от участкового уполномоченного полиции и наличие заболеваний.
Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, суд посчитал совершение преступления с использованием оружия.
- Приговор Евгению Воронину вынесен 8 октября 2019 года. За убийство сына ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - сказала Анастасия ПЫЖОВА, пресс-секретарь Промышленного районного суда Оренбурга. – Предъявленный гражданский искрешено удовлетворить частично. Воронин обязан выплатить своей бывшей супруге 500 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда.
Приговор вступил в законную силу.
Светлана ДАВЫДОВА, Оренбург
(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. - Прим. ред.)