ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Зарезал спящего сожителя матери за то, что он случайно поранил ему палец

27-02-2020/17:01Автор ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ
    Зарезал спящего сожителя матери за то, что он случайно поранил ему палец
    Фото:chert-poberi.ru

    Из материалов уголовного дела известно, что 40-летний Барышкин проживал вместе с матерью-пенсионеркой Екатериной. Женщина несколько лет назад похоронила супруга, а позже познакомилась с мужчиной почти на десять лет младше нее.

    По словам Радмира, их новый сожитель с первых дней вызвал у него стойкую неприязнь.

    Мужчина много курил, то и дело кашлял, не мыл за собой посуду и постоянно просил у Екатерины деньги.

    - Я сразу был категорически против того, чтобы он с нами проживал, – заявил в зале суда Радмир Барышкин в августе 2019 года. – Мама привела его ни с того, ни с сего.  Было понятно, что ему просто негде жить, и поэтому он привязался к моей матери. Работать нигде не хотел, по дому ничего не делал.     

    19 июля 2019 года около двух часов дня Радмир распивал спиртное вместе со своей матерью на кухне. Сожитель Александр Савельев спал. Сын тогда предложил родительнице выгнать его.

    - Прожив у нас два месяца,  он успел сломать микроволновую печь, прокурить все комнаты в квартире и запачкать мебель, – пожаловался в ходе судебного заседания Радмир. – Говорить ему что-либо было бесполезно. Он не желал ничего признавать. Матери было очень одиноко после смерти отца, и поэтому она была готова мириться с выходками Саши, лишь бы только ей было с кем пообщаться.

    Из материалов дела известно, что Радмир Барышкин работал вахтовым методом, и порой по два-три месяца не бывал дома. Мама нередко жаловалась ему, как ей бывает грустно одной дома.

    - Саша всегда говорил мне, что я моложе его, и поэтому ничего не будет страшного, если я уберу за ним или постираю, – заметил на суде Барышкин. – Жил он на мою зарплату и пенсию мамы, целыми днями спал, курил, ел и смотрел телевизор.  

    Мама подсудимого совсем не хотела выгонять Александра и просила сына относиться к ее сожителю более снисходительно.   

    Выспавшись, Александр зашел на кухню и налил себе стакан пива, которое пили сын с матерью. Радмир с утра сходил на рынок, купил в дом необходимые продукты и немного пива. Увидев, как вальяжно ведет себя сожитель матери, Радмир намекнул ему, что пиво он купил себе и маме.

    - Порой мне казалось, что дядя Саша просто непробиваемый какой-то! Ему говоришь что-то, а он начинает рассказывать что-то свое и рукой машет, – пожаловался на судебном заседании Барышкин. – Точно так же было и в этот раз. Потом он взял в руки нож и стал нагло нарезать себе колбасу. Я попытался выхватить у него нож, но он дернул рукой и обрезал мне палец.

    У Радмира потекла кровь, и он кинулся к домашней аптечке в поисках бинта. Перевязав небольшую рану, Барышкин попытался поговорить с 50-летним дядей Сашей, но тот закрылся в туалете, чтобы покурить, и не выходил в течение долгого времени.

    - Тогда я выругался в адрес нежеланного родственника и, решив не ждать его, пошел снова в магазин. По пути я встретил своего соседа, с которым мы распили еще два литра пива во дворе его дома, – рассказал Барышкин в ходе предварительного следствия и на судебном заседании.

    Когда Барышкин вернулся домой, мама и его недруг уже спали. Причем Екатерина почему-то спала в спальне, а Радмир устроился на его диване в зале. Телевизор продолжал работать, а Александр крепко спал на боку.

    - Я тогда посмотрел на него, и столько во мне сразу появилось ненависти к нему! Я вспомнил, сколько он вымотал нам с мамой нервов! – признался подсудимый в зале суда. – К тому же я понимал, что сам он никогда из нашего дома уже не уйдет. Что-то надо было решать с этим проходимцем!

    Радмир прошел на кухню. В глаза ему бросился нож с деревянной ручкой, который возле лезвия был перемотан черной изолентой и серым лейкопластырем. Мужчина взял этот нож в руку и вернулся к спящему дяде Саше.

    - Я наклонился и стал наносить ему удары ножом по телу. От неожиданности и боли он проснулся и попытался увернуться от меня, но сделать этого не смог, потому что физически я сильнее его и к тому же он лежал, а я стоял над ним, – пояснил на заседании Радмир Барышкин.

    Александр просил Радмира прекратить наносить ему удары, но сын его сожительницы словно озверел. На допросе Радмир признался, что ему понравилось, как нож легко входил в беспомощного Савельева. Он хотел отыграться на нем за то, что он нарушил его покой и воспользовался одиночеством его матери.

    Сколько именно ударов ножом Барышкин нанес Савельеву, он вспомнить не смог. Однако в ходе предварительного следствия и на следственном эксперименте признался, что ударов было примерно около десяти.

    После того, как Александр перестал сопротивляться и подавать признаки жизни, Радмир выкинул нож за диван, разбросал по дому другие ножи, находящиеся на кухне и стал будить мать.

    - Сонная мама, услышав, что я убил дядю Сашу, расплакалась и стала собирать документы. Потом она оделась и ушла вместе со мной к какой-то своей подруге, – вспомнил в зале судебного заседания Радмир.

    Вскоре сотрудники полиции все-таки задержали Барышкина у дома той самой подруги, к которой привела его мама. Радмир не стал отрицать своей вины и признался в содеянном преступлении.

    На суде мама Радмира попросила не наказывать сына строго.

    Гражданский иск никем из родственников убитого мужчины заявлен не был.

    - Сын всегда очень хорошо ко мне относился, помогал. Может, у него была какая-то ревность, или ему казалось, что Саша обижает меня. Александр был бездельником, но неплохим человеком, – сказала на суде Екатерина Барышкина, мать подсудимого. – Очень жаль, что так получилось… Не думала, что сыну придется снова сидеть в тюрьме.

    Из материалов уголовного дела известно, что Радмир Барышкин дважды уже привлекался к уголовной ответственности. Первый раз – за разбой, а второй – за угрозу убийством с причинением тяжкого вреда здоровью.

    Из заключения судебно-медицинской экспертизы от 24 июля 2019 года: «Смерть Александра Савельева наступила вследствие проникающих колото-резаных ран грудной клетки с повреждением сердца на фоне массивной кровопотери».

    Кроме того, что Радмира Барышкина задержали за убийство сожителя матери, сотрудники полиции в его квартире также обнаружили  длинноствольное двуствольное бескурковое охотничье ружье «ИЖ-54» 12-го калибра. Барышкин хранил оружие незаконно, не имея на него каких-либо разрешающих документов.

    Двоюродный брат убитого мужчины на суде охарактеризовал своего родственника как неконфликтного и добродушного человека.

    - До того, как Саша переехал жить к Екатерине Дмитриевне, он проживал со мной. Никогда никаких ссор ни у меня, ни у моих детей с ним не возникало, – рассказал Сергей Морозов, двоюродный брат убитого мужчины. – Не представляю, чем он мог помешать этому человеку. Скорее всего, ему просто не хотелось ни с кем делить жилую площадь.

    Некоторые из соседей также согласились охарактеризовать участников судебного процесса.

    - Радмир – очень вспыльчивый и мстительный человек. Из-за ерунды он может возненавидеть. У меня был конфликт с ним однажды, – признался на суде Игорь Гамзюков, сосед подсудимого.

    Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы от 29 июля 2019 года: «У Радмира Барышкина обнаружен синдром зависимости от алкоголя. В момент совершения преступления он находился в состоянии простого алкогольного опьянения. При этом он не был в помраченном сознании, не обнаруживал психотических расстройств, сохранял ориентировку в окружающем и действовал целенаправленно.Указания подэкспертного на отсутствие воспоминаний о части событий можно объяснить амнестической формой простого алкогольного опьянения, которые были ему свойственны и ранее».

    Таким образом, Радмир Барышкин признан экспертами вменяемым.

    Как личность подсудимый по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется отрицательно. Он также неоднократно привлекался к административной ответственности.

    К смягчающим наказание обстоятельствам суд отнес активное способствование подсудимого раскрытию и расследованию преступлений, явку с повинным, а также то, что вину свою подсудимый признал полностью. Кроме того, Барышев имеет тяжелое заболевание.

    Отягчающим наказание обстоятельством стал рецидив преступления.

    - Приговор Радмиру Барышкину вынесен 8 августа 2019 года. За убийство сожителя своей матери, а также за незаконное хранение оружия ему назначено наказание в виде одиннадцати лет в исправительной колонии общего режима, – сказала Елена ЛАПШИНА, помощник судьи Акбулакского районного суда.

    Светлана ДАВЫДОВА, Акбулакский район                

    (Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. Прим. ред.)  

    Прочитано 263  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+