ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Юноша утонул в Сакмаре, якобы поспорив с друзьями, что переплывет на другой берег

14-07-2020/13:54Автор ПОДРОБНОСТИ
    Юноша утонул в Сакмаре, якобы поспорив с друзьями, что переплывет на другой берег
    Фото: vk.com

    В воскресенье, 12 июля, из информации в социальной сети я узнала о несчастном случае, произошедшем на пляже «Радуга». Молодые люди прыгали в тот вечер с тарзанки в реку. Один из них не смог справиться с течением и утонул. Чтобы узнать подробности этого страшного происшествия, я позвонила в пресс-службу

    прокуратуры Оренбургской области.
    - Тело подростка извлекли из воды 8 июля около 21:45. Мальчик отдыхал на пляже в компании друзей, - сказала Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью. – Оно передано сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства. Продолжают опрашиваться очевидцы и друзья погибшего парня.

    По факту смертельного случая проводится проверка. Более точные обстоятельства происшествия будут известны позже.
    Чтобы узнать, что на самом деле произошло в тот вечер на пляже, я прочла комментарии к данной новости в социальной сети и нашла людей, которые в тот вечер находились недалеко от того места, где погиб юноша.
    Ирина А. написала: «Я была там, совсем недалеко, отдыхала с друзьями. Этот крик: «Пацаны, помгите!» до сих пор стоит у меня в ушах».
    Я написала Ирине. Девушка согласилась поговорить по телефону.

    - Было около девяти вечера. Около этой тарзанки было много мальчишек самых разных возрастов. Все прыгали и возвращались на берег, а этот поплыл куда-то. Уже на середине реки, он закричал: «Пацаны, помогите!» Видать, никто сначала и всерьез не воспринял, а потом начали прыгать в воду и искать его, но тот был уже на середине реки, и никто не смог его достать, побоялись все, - рассказала Ирина, моя собеседница.
    Также собеседница отметила, что, ее друзья потом узнавали, якобы в тот вечер между ребятами завязался какой-то спор, кто сможет переплыть реку.
    - Он два раза крикнул и ушел под воду. Что могло произойти, не знаю. Вроде, все трезвые были там, - добавила Ирина.
    В тот же день я нашла еще один комментарий. Татьяна К. написала: «Нет, там не было никакого спора! Я сама из той компании и знаю погибшего мальчика. Мы просто веселились, проводили время. Все прыгали и возвращались на берег, прыгая снова. Никто не знает, почему он не смог вернуться на берег. И на помощь он никого не звал!»

    Поговорить со мной по телефону девушка, к сожалению, отказалась и не стала давать больше никаких комментариев.
    Анна С. написала: Скорбим вместе с родителями....Это был одноклассник моего сына....Он был очень хорошим парнем, не успел даже сдать ЕГЭ... Боже, храни наших детей!...А ему земля пусть будет пухом...»
    Я написала Анне. Женщина ответила мне в социальной сети: «Лично с этим парнем я не знакома. Он был приятелем моего сына. Они неплохо ладили, но в тот вечер на речке вместе не были. Погибший юноша хорошо учился, был отзывчивым человеком».
    Оксана А. написала к данной информации: «Как это не было никакого спора?! Все, кто был на этом пляже в тот вечер, знают, что между 16-летними ребятами завязался спор о том, переплывет ли этот парень Сакмару или нет».

    Оксана не отказалась поговорить со мной по телефону.
    - Он был спортсменом, не пил и не курил. Хотя некоторые из этой компании подростков в тот вечер были выпившие. Сейчас они просто не хотят об этом говорить, наверное, боятся ответственности. Этот парень не пил и, по всей видимости, решил похвастаться своей силой, поплыл через реку, а на середине очень сильное течение и на дне очень много водорослей, которые просто опутывают ноги, - рассказала моя собеседница. - Он не справился, может, испугался, хотя кричал два или три раза, просил о помощи. Компания сначала не обращала внимания на него, думали, что он шутит, кто-то даже смеялся, что якобы вот он и проспорил. Потом, когда уже увидели, что он под воду надолго ушел, стали прыгать, а было уже поздно, его течением унесло.
    Собеседница также сообщила, что от своих знакомых ей известно, что у погибшего парня при вскрытии была разорвана селезенка. Вероятно, от страха и от боли, он уже не мог плыть. Спасатели говорили, что если бы его достали пораньше, то можно было бы спасти.

    - В этом году погибший парень окончил девятый класс. У него остался младший брат, - добавила Оксана. – Очень жаль мальчишку. Родители потеряли дар речи, когда узнали о том, что он утонул. Для гроба растили такого красавца, спортсмена….
    Наталия Ф. написала: «Подростки до сих пор прыгают там с моста и тарзанки. Когда все это уже запретят?! Люди так и будут гибнуть здесь!»
    В тот же день я позвонила в ГУ МЧС России по Оренбургской области.
    - 8 июля в 21:45 поступило сообщение о том, что из реки Сакмара, район автомобильного моста, город Оренбург, водолазами ГБУ «АСС» Оренбургской области извлечено тело 17-летнего ребенка, - сказала Марина ЛОБАНОВА, сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по Оренбургской области. - Причина происшествия устанавливается.
    К слову, это уже не первая трагедия, которая произошла на Сакмаре в этом году.
    С начала сезона в районе автомобильного моста утонули мужчина и два подростка, которые купались без присмотра взрослых.

    Напомним также, что недавно погиб еще один мальчик в реке Сундук в Кваркенском районе. Ребенку было всего восемь лет, а 2 июля водолазы аварийно-спасательной службы области достали из озера Лебяжье тело мужчины.
    Органам прокуратуры в ходе проверок предстоит выяснить все обстоятельства произошедших несчастных случаев, установить причины оставления детей без присмотра взрослых, дать оценку деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также муниципалитетов и органов полиции по установлению контроля за обеспечением безопасности и правопорядка на территории мест купания и отдыха. По результатам проверок виновные лица будут привлечены к установленной законом ответственности.
    Светлана ДАВЫДОВА, Оренбург

    Прочитано 448  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+