ВЛАСТЬ
ФОРУМ

В Новый год без долгов!

22-12-2014/13:36Автор  Сергей СеменовРЕКЛАМА
В Новый год без долгов!
Сергей РЕШЕТИЛО, директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»: «Перед праздниками хотелось бы обратиться к нашим жителям и призвать их соблюсти замечательную традицию — войти в Новый год без долгов!»

В ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» подсчитали, что к 1 декабря 2014 года клиенты задолжали компании 1 млрд 855 млн рублей

Конечно, такая внушительная сумма накопилась не за один месяц. В электроэнергетике почти нет тарифов как таковых, есть конечная цена. Она складывается из многих параметров, и в среднем для потребителей с 1 декабря 2013 года она выросла на восемь процентов, а для населения — на 4,5. Это гораздо ниже уровня инфляции, то есть электричество дорожало медленнее, чем все остальное. Но долги при этом росли очень сильно — на 22 % за год. Самые злостные неплательщики - это предприятия ЖКХ (их долги выросли на 45 %), промышленники (23 %), сельское хозяйство (12 %) и другие. Население тоже не особо заботилось об оплате квитанций — за год долги по электроэнергии выросли на 10 %.

Жилищно-коммунальные компании, в основном, задолжали за электроэнергию, потраченную на производственные нужды, в частности, на подачу воды в дома. Некоторые предприятия, например, управляющая компания в Адамовке или компания по тепловодоснабжению в Бугуруслане, почти не платили ничего весь год, их долги выросли соответственно на 95 и 118 %. По 88 % долгов накопили коммунальщики поселка Энергетик и Медногорский водоканал. С такими неплательщиками бороться очень сложно, поскольку им нельзя просто отключить энергию, ведь пострадают ни в чем не повинные люди.

Отключения из-за долгов практикуют среди должников-промышленников. Так, например, завод «ОРМЕТО ЮУМЗ» в Орске накопил долгов на 63 % больше, чем за прошлый год. Похожие проблемы были с Бугурусланским заводом «Радиатор» (долг - 6 млн 700 тысяч), но предприятие сделало многое, чтобы погасить часть долга. А второй должник на западе области — бузулукский завод тяжелого машиностроения — только с мая накопил долгов на 3,5 млн рублей. На нем и других объектах применяли такую съему: сначала организовали предприятие, которое накопило солидную задолженность, потом его обанкротили и основали новое, которое опять набирает долги. Этот замкнутый круг и вызывает проблемы, которые не решаются годами. К сожалению, сейчас долг там платить никто не собирается, и заводу, скорее всего, отключат электроэнергию в конце декабря.

Отключение — самая крайняя мера. Эта процедура неприятна для обеих сторон, к тому же очень затратна. Нужно провести серьезную диспетчерскую работу, соблюсти технологию и правила безопасности, чтобы не навредить людям и оборудованию. Поэтому сначала «ЭнергосбыТ Плюс» предупреждает должника об ограничении подачи электроэнергии, затем, если долг не оплачен, идет на более суровые меры. Причем если отключение для должников бесплатное, то «возвращать свет» приходится уже за деньги. Но, к сожалению, порой только таким способом можно достучаться до неплательщиков.

Еще летом была напряженная ситуация с долгами министерства обороны — они достигли почти 150 млн руб. Но к декабрю ведомство после ряда переговоров почти расплатилось и осталось должно 41 млн руб.

В сельском хозяйстве два главных должника — птицефабрики в Орске и Новотроицке.

 

Конечно, население не так быстро копит громадные долги, как промышленные гиганты. Но с учетом инфляции даже 10 % роста — ощутимая сумма. У некоторых жильцов долги за электричество вырастают до 100 тысяч рублей и более. Таким людям стоит понять одну простую вещь: можно долго копить неоплаченные квитанции, но когда однажды у тебя дома выключат свет — волей-неволей придется идти и возвращать все накопившиеся долги. И лучше поберечь свой кошелек и исправно платить понемногу каждый месяц, чем доводить дело до суда. Бригады «ЭнергосбыТ Плюс» постоянно занимаются отключениями должников, ведь иногда только такая жесткая мера помогает взыскать деньги.

- Перед праздниками хотелось бы обратиться к нашим жителям и призвать их соблюсти замечательную традицию — войти в Новый год без долгов, - сказал Сергей РЕШЕТИЛО, директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», - а еще лучше внести небольшой аванс, чтобы заранее оплатить 10 дней новогодних каникул.

Сергей Васильевич отметил, что причиной роста долгов могла стать непростая экономическая ситуация, которая так или иначе коснулась всех. Все отмечают проблему с невозможностью перекредитоваться и получить деньги от своих должников. Отсюда и берутся растущие задолженности. И это не особенность нашего региона, ведь по сравнению с соседями Оренбургская область стоит на одном уровне по долгам.

Кстати, специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» отметили, что в последнее время городские потребители стали платить хуже сельских. Возможно, в этом виновата пресловутая графа «ОДН», с которой многие до сих пор не согласны. А если не платишь за общедомовые нужды, то заодно не платишь и основной долг. К тому же сельское население энергетикам проще охватить, ведь легче общаться с жителями и председателями сельсоветов напрямую, разъяснять им ситуацию, отвечать на вопросы. Гораздо сложнее управляться с большими ТСЖ, в которых состоят до 20-30 домов на несколько подъездов. На Оренбург всего 15 контролеров, и многие должники этим пользуются.

 

К счастью, сознательные потребители все же есть. Многие из них обращаются к энергетикам с одним и тем же вопросом — как упростить процедуру оплаты по квитанциям? Специально для тех, кто не хочет тратить время на стояние в очередях, есть возможность заплатить по счетам, не выходя из дома.

- Мы уже давно запустили на нашем сайте «Личный кабинет», который продолжаем развивать и совершенствовать, - сказал Денис СКОРНЯКОВ, директор по биллингу и клиентскому сервису Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», - самое главное в нем — удобство для клиента. Со своего личного компьютера можно разобраться со всеми начислениями, отправить нам данные счетчика и, конечно, оплатить счет, распечатав квитанцию, если она нужна. Информация обновляется ежедневно, поэтому данные там самые свежие, в отличие от квитанций, которые приносят в почтовый ящик раз в месяц. Кстати, счет с помощью «Личного кабинета» можно получить на неделю раньше, чем по почте. Кроме этого, с помощью данного сервиса можно общаться со специалистами компании и задавать вопросы.

В декабре «ЭнергосбыТ Плюс» проводит для всех пользователей «Личного кабинета» акцию, в которой могут участвовать все, у кого нет долгов, независимо от времени их подключения. Перед Новым годом среди таких пользователей разыграют ценные призы, один из которых — 1000 энергосберегающих ламп. Сейчас к «Личному кабинету» в месяц подключаются примерно 1,5-2 тысячи пользователей, в том числе и юридических лиц. Пока это небольшое количество, меньше пяти процентов всех клиентов. Но их будет становиться все больше, стоит лишь оценить удобство интернет-сервиса. К тому же чем больше людей познакомится с этим современным, удобным и быстрым способом оплаты квитанций, тем меньше будет очередей из желающих заплатить по старинке.

Переход в онлайн в жилищно-коммунальной сфере не только удобен для пользователей, но и очень экономичен. На квитанции за электричество для оренбуржцев только за один месяц уходит пять тонн бумаги — это равносильно одному вырубленному парку. Это большой удар как для экологии, так и для кошелька, ведь напечатать, развезти и разнести квитанции по почтовым ящикам очень затратно. Стоит задуматься, сколько можно сэкономить, написав заявление об отказе от квитанций. Для тех, кто дружит с Интернетом, это реальный шанс внести свой вклад в поддержку экологии. Представьте, сколько ненужной бумаги скапливается в вашем ящике за месяц!

 

Платить или не платить — вопрос совести каждого клиента. Но стоит помнить: экономическая ситуация может привести к тому, что с ними будут обращаться гораздо жестче, чем сейчас, и никаких уступок уже не будет. Копить долги не стоит — это путь, который ведет в никуда.

Прочитано

 1421  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ