Квартира приватизирована, но не в собственности. Как оформить продажу?

«Я планирую продать свою квартиру, которую приватизировала еще в 1994 году. Но тогда еще не оформляли право собственности, и на руках у меня только договор приватизации - простые листочки бумаги с прилагающимся планом. Какие документы следует оформлять для продажи квартиры в первую очередь: сначала право

собственности, а затем договор купли-продажи, или как-то иначе?»

Маргарита, Оренбург (письмо в редакцию)

Отвечает Евгения МОРОЗОВА, начальник отдела государственной регистрации недвижимости по Центральному району Оренбурга Управления Росреестра по Оренбургской области:

- Если жилье приватизировано, но не оформлено в собственность, гражданин не признается законным владельцем недвижимости.

Однако ваши права на квартиру возникли до 31 января 1998 года, а значит, имеют полную юридическую силу без регистрации. Обязательное государственное удостоверение полномочий собственника такой недвижимости проводится по его личному желанию (ст. 69 ФЗ от 13.07.2015 № 218).

Переход прав на приватизированное имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Первоначально регистрируется право собственности по договору приватизации, и только потом - переход права по договору купли-продажи. При этом вы одномоментно подаете два заявления – о регистрации права и о регистрации договора купли-продажи.

Важно! Квартира должна находиться на кадастровом учете (ранее учтенная органом технической инвентаризации - БТИ). Если же жилище не поставлено на кадастровый учет, сделать это придется самостоятельно, за собственные деньги.

Документы, которые необходимо представить в МФЦ:

- заявление о регистрации права от собственника квартиры и договор приватизации. Заявление составляется сотрудником МФЦ. Государственная пошлина не взимается;

- заявление на переход права от собственника квартиры и договор купли-продажи;

- заявление на право собственности и договор купли-продажи от покупателя. Государственная пошлина для физических лиц - 2 000 рублей, для юридических – 22 000 рублей.

Документы, поданные заявителями в МФЦ, направляются в регистрирующий орган (Росреестр). Должностные лица регистрирующего органа проверяют поступившие документы и по итогу проведенной ими правовой экспертизы выносят решение зарегистрировать право либо отказать в его регистрации.



подпишитесь на нас в Дзен