Меня не пускают в собственный дом. Как не остаться без крыши над головой?

«Мы с сестрой в наследство от бабушки получили квартиру в родном городе. Долгое время жилье было полностью в распоряжении сестры, но от своей доли я не отказалась. Недавно вернулась в родной город и обнаружила, что сестра поменяла дверные замки в квартире, не желает меня видеть и пускать домой. Что делать?»

Такой вопрос задала Анастасия из Гая.

Отвечает Марсель МИННУЛЛИН, референт ОИ и ОС УМВД России по Оренбургской области:

«Здравствуйте, Анастасия! Если вопрос с долевой собственностью не получается решить мирно, вы всегда можете обратиться за защитой своих прав в суд. Скорее всего, закон будет на вашей стороне.

Основания возникновения и порядок осуществления права собственности, отношения по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями регулируют гражданское и жилищное законодательство.

Согласно ст. 209 ГК РФ любой собственник жилья может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Понятие «пользование» раскрывается в п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14. Под правом пользования жилым помещением следует понимать, в частности, право на проживание в таком помещении, а также на использование жилого помещения в предусмотренных случаях проживающими в нем на законных основаниях гражданами для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности.

Из ст. 304 ГК РФ следует, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ч. 4 ст. 3 ЖК РФ никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ и другими федеральными законами.

Частью 1 ст. 30 ЖК РФ предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Исходя из положений ст.ст. 246-247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ.

Вы вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, определении порядка пользования жилым помещением и вселении в него».



подпишитесь на нас в Дзен