ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Легенды Сканова монастыря

29-04-2013/09:44Автор ЧУДЕСА
Фото: /chramy.narod.ru/troice_
Фото: /chramy.narod.ru/troice_

Какие тайны скрывали в подземных кельях монахи-отшельники. Пещерный монастырь в селе Сканово, неподалеку от Наровчата, – один из самых популярных туристических маршрутов в Пензенской области, который ежегодно посещают сотни человек. Кажется, что все тропы исхожены здесь вдоль и поперек, но бывшая обитель монахов-отшельников продолжает скрывать многие тайны. Старожилы утверждают, что еще несколько десятилетий назад, блуждая по подземным лабиринтам можно было выйти к родниковому озеру или наткнуться на огромную кованую дверь, которую невозможно было открыть. Об этих и других легендах Скановых пещер корреспонденту «Репортера»,  рассказал Владислав Самсонов, журналист, исследователь пензенских подземелий.

Недалеко от Троице-Сканова монастыря в окружении густого лиственного леса возвышается гора Плодская. У ее подножия бьет святой родник и стоит небольшая часовенка. Тому, кто приезжает сюда впервые, порой сложно поверить в то, что прямо за ней расположен вход в подземный лабиринт – легендарный пещерный монастырь.

Исследовавшие его спелеологи установили, что монашеские кельи находятся на трех ярусах. Еще два яруса сегодня, к сожалению, недоступны из-за обвалов.
Кто же создал это чудо, уходящее вглубь земли на высоту многоэтажного дома,  и превышающее по своей протяженность даже знаменитые подземелья Киево-Печерской лавры?

– История появления Скановых пещер доподлинно неизвестна, – рассказывает Владислав Самсонов. – По-видимому, природа изначально постаралась на благо человека, а местное население своими силами продолжило расширять подземелья. Остатки крепостного вала на горе Плодской свидетельствуют о том, что в глубокой древности здесь находилось крупное поселение. 

По версии Владислава Юрьевича, на территории современного Наровчата могли оставить след легендарные племена ариев – выходцев с Индийского полуострова.
– Очевидцы рассказывали, что на нижнем ярусе пещерного комплекса находилось подземное озеро с родниковой водой, а на его берегу стояли нефритовые статуи. Как выглядели они, сейчас уже никто не помнит. Но, самое интересное, как они здесь оказались. Ведь нефрит не встречается на территории нашего региона. Зато он очень распространен в Индии, – отмечает Владислав Самсонов.

Известный наровчатский краевед Василий Поляков рассказывал, как однажды присутствовал при раскопках старого захоронения рядом с Троице-Скановым монастырем. Когда из земли извлекли останки одного из монахов, все изумились: скелет принадлежал мужчине, рост которого превышал три метра! Как тут не вспомнить легенды об ариях, гиперборейцах и атлантах, которые по современным меркам были великанами. Быть может, эти легендарные праотцы человечества и были первыми обитателями Скановых пещер?

Само название монастыря связано с именем отшельника Скана, принявшего решение навсегда удалиться от мирской суеты под землю. По другой версии, христианство на территорию современного Наровчата принесли киевские монахи. Именно благодаря им и появились запутанные лабиринты и ходы с вырезанными в горной породе кельями. Кстати, на их стенах до сих пор видны надписи на старославянском языке.

– Местные жители, с которыми я общался, рассказывали множество интересных историй о своих «экскурсиях» по монастырю, – продолжает Владислав Самсонов. – Один из старожилов утверждал, что в детстве на одном из нижних ярусов видел металлическую дверь. Монах-провожатый строго-настрого запретил открывать ее, однако любопытство взяло свое. В одно из следующих посещений парень прихватил с собой ломик. Но сколько не блуждал он по подземному лабиринту, так и не смог найти тот поворот, за которым была таинственная дверь.

Уже в 1980-е годы спелеологи находили в подземельях ранее неизвестные схроны. Один из них был, по-видимому, монастырской аптекой. Найденные там благовония, по словам, очевидцев обладали необычным, ни на что не похожим запахом. К сожалению, сохранить их для других поколений не удалось. Многие тайники оказались заваленными горной породой, и, кто знает, какие открытия ждут новых исследователей, которые рискнут спуститься вглубь Скановых пещер.


Прочитано

 2179  

Подписывайтесь на наш канал в ЯндексДзен и Google Новости. Всё самое лучшее там.

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ
 
Новости СМИ2