«Когда мы сели в самолет, я выдохнула – слава Богу, нас не убили!»

Про Ларису Мелкумян можно сказать, что война буквально следовала за ней по пятам. В свое время она смогла сбежать от резни в другую республику. Но и там мирной жизни не вышло – в ее дом попала бомба. С Ларисой Георгиевной я знакома уже довольно давно. Пенсионерка рассказала мне удивительную историю жизни

Родилась женщина в 1948 году, ровно через три года после Великой Отечественной войны в Азербайджанском СССР.

– В семье нас было двое – я и моя младшая сестра Марина. Мы жили с семьей в Баку. Закончив восемь классов школы, в 16 лет я устроилась в швейное ателье. Там работала моя мама, которая быстро всему меня научила. 33 года я отдала этому месту. За это время успела выйти два раза замуж, но оба не слишком удачно. Зато у меня появились дети. В первом браке в 1967 году я родила первую дочь, Аду. А во втором в 1975 году вторую дочь Милену, через год после нее у меня родился сын Георгий, – начала рассказ женщина.

Расставшись с последним мужем, многодетная мать сумела наладить свой быт, да и дети всегда во всем ей старались помогать.

–Хоть мы и армяне, в Баку у нас был свой дом и абсолютно спокойная жизнь. А потом в феврале 1988 года в Сумгаите началась резня – армян массово выгоняли из Азербайджана. Страшно вспоминать, что тогда творилось: все кругом жгли, людей насиловали, резали и убивали, с балконов выкидывали, – сказала Лариса Мелкумян.

Когда в 1989 году волнения дошли и до Баку, семья начала в спешке собирать вещи. Друзья и соседи в один миг стали врагами и указывали на дома, где проживали люди неугодной национальности.

– Была зима и в один день, когда уже шли погромы, мне сказали, что нас тоже уже ищут. К тому времени старшая дочь вышла замуж и поэтому ее со мной не было. Я с детьми только и успела из дома документы схватить и минимум вещей. А куда бежать? Хорошо, что сначала нас спрятала у себя моя подруга с работы. Но это было очень опасно, если бы кто-то узнал – ее убили бы тоже, – пояснила собеседница.

На выручку попавшей в беду семье пришел молодой русский солдат по имени Андрей. Парень был другом средней дочери Ларисы Георгиевны и сумел как-то разузнать, где они прячутся. 10 января 1989 года он увез их из чужой квартиры.

– Мы оказались в воинской части, сидели в закрытом помещении. Я не знала, что нас дальше ждет. В городе осталась старшая дочь и сестра, которая в свое время вышла замуж за азербайджанца, ее не должны были тронуть. 25 января в 6 утра к нам прибежал Андрей и сказал, что нужно срочно уезжать, стало слишком опасно. Он написал на бумажке адрес своих родителей, которые жили в Астрахани. Решено было отправиться к ним, – рассказала 71-летняя женщина.

Солдаты отвезли мать с дочерью и сыном в аэропорт, где уже была огромная толпа народу. Рейсы ходили с перебоями.

– В кармане у меня было всего 500 рублей. Спрашивала в кассе, куда есть ближайшие самолеты, отвечали – «ждите». Прошло, наверное, несколько часов, пока какой-то летчик не спросил, кто хочет лететь прямо сейчас в Волгоград. На борт брали всего 19 человек. Вокруг меня собрались люди, они выкрикивали фамилии, а у меня тряслись руки – я боялась, что нас может кто-то опознать. Детям велела отвернуться и смотреть в стену. Все происходило как в тумане, было очень страшно. Умудрилась как-то собрать со всех деньги и пойти купить билет на всю группу, как будто мы туристы. Сели в самолет, и я выдохнула – слава Богу, нас не убили! Даже слезы из глаз пошли, – вспомнила Лариса Георгиевна.

Очутившись в Волгограде, семья сразу же села на поезд до Астрахани.

– Мама Андрея нас приняла хорошо. Хотели от нее перебраться в общежитие, но тут случилась очередная беда. На улице я упала и сломала ногу. Увезли на «скорой», в больнице оставили на месяц. Когда выписалась, сразу съехали. Поселились в общежитии от завода как беженцы в маленькой комнатушке с гнилым полом и двумя кроватями. Оставшиеся деньги я старалась особо не тратить. Еды почти не было, местные рыбаки иногда угощали детей уловом, – сказала женщина.

Так продолжалось до 19 марта. В этот день старшая дочь нашла мать, и приехала к ней вместе с мужем на машине.

– Целый год я ходила с гипсом на костылях, все таки перелом оказался не простым. Поэтому мы оставались на месте. Дети закончили училища, я начала снова шить, мне одолжила соседка машинку. В Астрахани средняя дочка познакомилась с парнем из Чечни, Султаном. Он работал в госорганах и был тогда в командировке. Когда я смогла самостоятельно ходить, было решено поехать обратно в Баку и продать там нашу квартиру, чтобы на вырученные деньги купить новое жилье. Сопровождать меня решил Султан, – пояснила собеседница.

Оказавшись на родной земле, Лариса Георгиевна направилась в сберкассу для того, чтобы снять оставшиеся на счету деньги.

– Я знала девушку, которая там работала. Она стала открывать сейф и вдруг повернулась и наставила на меня пистолет. Султан пытался ее успокоить, но она не слушала. Сказала – «Вы наших убиваете, и я вас тоже убью». Хорошо, что в этот момент к нам подоспел муж моей сестры и сказал ей что-то по-азербайджански. Она убрала оружие и отдала мои сбережения. За два дня мы продали квартиру, я уехала обратно в Астрахань, а Султан в Чечню. Вырученные деньги отдала ему. Вскоре Султан купил для нас двухкомнатную квартиру у себя на родине. В 1991 году я, Милена и Жорик отправилась в Грозный, а старшая дочь уехала с мужем в Москву, – сказала женщина.

Не успела многодетная мать разместиться в новом доме, как жизнь подкинула ей очередное испытание. В ноябре 1994 года над городом стали летать военные самолеты.

– 12 декабря Жорику исполнялось 18 лет. Я испекла торт, мы сели за стол и вдруг из окна увидели, как по дороге едут танки. До 12 января мы еще жили в своей квартире, но в нашей части города стало очень много военных и мы решили укрыться на другом конце Грозного, там жила моя

коллега с новой работы. Сама она с семьей уехала и предложила пока переждать у них, – пояснила собеседница.

Целый месяц семья провела в чужом доме. Запасы еды закончились, а вот бомбежка все никак не прекращалась.

– После четырех вечера прятались в подвале, в это время обычно бомбили. Радио работало. Так мы услышали, что часть города, где находилась наша квартира, освобождена российскими войсками. Решили вернуться. Улицы оказались все раскурочены бомбами, мы не понимали куда идти. Увидели свой дом, а от него один каркас остался. От взрыва вынесло стену с балконом и внутри все, даже обои со стен сорвало, – поделилась воспоминаниями женщина.

Переночевав в этом же здании, троица отправилась обратно, но дорогу им перегородили русские солдаты.

– Мы их не сразу заметили – везде руины, лежали части тел, собаки ели трупы. Военные посадили нас в танк и повезли куда-то. Когда мы остановились, я начала выбираться через люк и застыла – рядом со мной лежал молоденький паренек, половины черепа у него не было, – вспомнила Лариса Георгиевна.

На месте семью отправили отсиживаться в какой-то подвал. Благо в соседнем здании проживал мирный чеченец, который пригласил потерявших дом людей к себе.

– Мы у него целый месяц прожили, вчетвером в одной комнатке ютились. Какое было счастье, когда к нам в дверь постучались люди, по виду омоновцы, и спросили мое имя. Оказалось, что нас искала старшая дочь, благодаря связям ее мужа нас должны были вывезти из Чечни. На этот раз нас посадили в БТР и довезли до военного аэропорта, где мы пересели в вертолет. Втроем мы попали в Ингушетию, – рассказала женщина.

Оказавшись на Северном Кавказе без копейки в кармане, женщина не растерялась. Она знала, где живет ее дочь в Москве и собиралась туда добраться.

– Мне удалось упросить каких-то летчиков взять нас на борт самолета, который вез цинковые гробы с убитыми и врачей из Москвы, работающих посменно в Чечне. 1 апреля 1995 года мы оказалась в столице, – пояснила женщина.

Денег на метро не было, но после долгих объяснений семье разрешили сесть на подземный поезд.

– Вид у нас, конечно ужасный был. Худющие, все в саже, одеты непонятно во что. Хорошо хоть добрались до дочери, сколько слез при встрече было. Никогда тот день не забуду. Дня три у нее прожили и поехали в Каменку в Пензенскую область. Оказалось, что моя младшая сестра год назад уехала из Баку туда и купила небольшой дом. Два года вместе с ней жили, а потом мне дали субсидию за то, что я в Грозном жилье потеряла. Получилось купить себе собственную квартиру. Живу в Каменке уже почти 25 лет, в 2012 году мне даже вручили медаль «материнская доблесть», как местной жительнице, воспитавшей троих детей. Если бы они еще знали, чего мне это стоило, – подытожила Лариса Георгиевна.

Валерия ЛЕШБЕРГ