Бывшая жена тратит на себя алименты. Можно перечислять их на счет сына?

? «С меня взысканы алименты на содержание сына в размере ¼ суммы доходов. Я плачу очень хорошие алименты от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от размера зарплаты, у меня сдельная работа. Бывшая жена вообще не трудится, сыну деньги выделять ей неоткуда. По факту жена на мои алименты содержит не только нашего сына...

...но и себя, и своего нового мужа. Могу ли я потребовать, чтобы половину алиментов перечисляли на счет ребенка, чтобы по достижению совершеннолетия он самостоятельно воспользовался алиментами, например, оплатил свое обучение в вузе или купил машину. Для этого куда надо обратиться? К приставам, в суд, к себе на работу?»

Вячеслав, Пенза (по телефону)

Отвечает Светлана ТЮНЯЕВА, адвокат:

- Вам можно обратиться в суд с заявлением об изменении порядка и способа исполнения судебного акта, при этом надо будет доказать в суде, что бывшая жена тратит алименты не по целевому назначению.

Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах. Оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При определении размера алиментов суд учитывает не только максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспеченности, но и материальное и семейное положение сторон.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

На счет, открытый на имя ребенка в банке, может перечисляться не более 50 % от общей суммы алиментов, остальная часть денег, как и ранее, будет передаваться родителю, на воспитании которого находится несовершеннолетний. Суд может согласиться с перечислением денег на счет ребенка, если получатель алиментов злоупотребляет своим правом, тратит получаемые деньги не на ребенка, а на другие цели.

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Суд, рассмотревший дело, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения, т. е. суд вправе, но не обязан изменить способ и порядок исполнения решения суда.



подпишитесь на нас в Дзен