У моей дочери-инвалида пенсия ниже «минималки». Это разве нормально?

?«Моя дочь – инвалид III группы, находится у меня на иждивении, инвалид детства, не работает, получает пенсию 6433 рубля и компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг 1150 рублей. По итогу нет даже минималки. Может, предусмотрена какая-то доплата до минимума?» Карасева В.Н., Бековский район, Яковлевка

Отвечает Михаил БУДАНОВ, управляющий отделением ПФР по Пензенской области:

– От органов ПФР инвалидам 3 группы, в том числе инвалидам с детства устанавливается и выплачивается социальная пенсия по инвалидности. Так, на 01.02.2019год лицу, являющемуся инвалидом III группы, размер социальной пенсии составляет 4403,24 рубля.

Ежемесячная денежная выплата (далее – ЕДВ) по категории «инвалид III группы» с учетом стоимости набора социальных услуг (далее – НСУ) составляет 2162,67 рублей.

При установлении ЕДВ у граждан автоматически появляется право на предоставление НСУ в натуральном выражении. При этом, выплата ЕДВ осуществляется за вычетом стоимости НСУ – 1121,42 рубля.

В состав НСУ входит:

– бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами (863,75 рублей);

– путевка на санаторно-курортное лечение (133,62 рублей);

– проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно (124,05 рублей).

Одновременно, законодательством предоставляется право выбора гражданами формы получения НСУ: натуральной или денежной.

Данное право реализуется путем подачи заявления об отказе от НСУ до 1 октября текущего года на следующий год.

Неработающим пенсионерам устанавливается федеральная социальная доплата (далее – ФСД) к пенсии с целью доведения общей суммы их материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера.

В общую сумму материального обеспечения, кроме пенсии, включаются и иные выплаты, производимые пенсионеру регулярно. К ним относятся: срочная пенсионная выплата; ЕДВ, включая стоимость набора социальных услуг, независимо от формы его получения в натуральной или денежной; дополнительное материальное (социальное) обеспечение; денежные компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг. К ним же относятся и иные меры социальной поддержки, установленные законодательством субъекта РФ.

Величина прожиточного минимума пенсионера Пензенской области в 2018 году составляет 7861 рубль, в 2019 году – 8404 рубля.



подпишитесь на нас в Дзен