Курение – прямой путь к онкологии: как от этого можно спастись?

У любой болезни есть причина. В определенной степени возникновению того или иного недуга способствует вирус, бактерия или нарушение функции  какого-либо органа. Но немаловажную роль играют и факторы риска, без которых болезнь может и не появиться. Факторы риска действуют опосредованно, создавая  фон

для развития и прогрессирования той или иной болезни. Особенно это касается онкологических заболеваний. Подробнее об этом рассказал «Репортеру» Алексей НОВИЧКОВ, торакальный хирург, онколог высшей квалификационной категории.

– Состав сигаретного дыма чрезвычайно  многообразен, наиболее опасными веществами являются никотин, угарный газ, аммиак, смолы, – пояснил он. – Никотин относится к нервным ядам. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли, что эквивалентно выкуриванию 20-25 сигарет. Никотин быстро всасывается из легких в кровь, достигая головного мозга за 7 секунд, быстро включается в процессы обмена, происходящие в организме человека. Известно, что никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, нарушению ритма сердечных сокращений, тошноте и рвоте. В больших же дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток головного мозга.

Аммиак, содержащийся во вдыхаемом дыме, раздражает слизистую оболочку рта, гортани, трахеи, бронхов. Вот почему у курильщиков не редкость рыхлость десен, язвочки во рту, часто возникает воспалительный процесс. От длительного курения происходит сужение голосовой щели, появляется осиплость голоса.

– Следует отметить, что слюна человека содержит антиоксиданты, которые защищают организм человека от рака, – указал врач. – Табачный дым разрушает молекулы антиоксидантов и превращает слюну в смесь опасных химических веществ. Под воздействием табачного дыма слюна не только теряет свои защитные свойства, но и способствует разрушению клеток слизистой оболочки ротовой полости.

Сегодня большой популярностью среди молодых людей пользуются кальяны и электронные сигареты (вейпы). Среди населения бытует мнение, что это намного безобиднее курения обычных сигарет. Однако, это далеко не так. Пользуясь кальяном, человек вдыхает дым от табака, раскаленного до 700°С. Вместе с ним внутрь проникает всё тот же никотин и бензапирен. При этом может наблюдаться тахикардия, одышка, обмороки. Кроме того, с кальянными парами в легкие попадают соли тяжелых металлов с угарным газом, который заменяет собой кислород.

В последние годы многие курильщики переходят с обычных сигарет на электронные. У кого-то это попытка уйти от привычного курения, у кого-то всего лишь дань моде. К тому же, привлекает, что для заправки используются жидкости без запаха или с приятным ароматом на любой вкус.  Вопрос о том, как электронные сигареты вызывают рак и действительно ли болезнь может возникнуть от их использования, очень актуален.

– Проблема профилактики табачной зависимости стоит в современном обществе очень остро. У всех курящих вероятность развития онкологических новообразований органов дыхания возрастает  в десятки раз, – завершил свой рассказ эксперт. – В случае развития перечисленных заболеваний, врачи могут помочь, только, если пациент откажется от своей вредной привычки и начнет вести здоровый образ жизни.