ВЛАСТЬ
ФОРУМ

Квартирант связал и убил владелицу квартиры, позарившись на ее деньги

14-02-2020/18:23Автор ЖИЗНЬ: НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ
    Квартирант связал и убил владелицу квартиры, позарившись на ее деньги

    После смерти отца, 60-летняя Лилия Чуева получила по дарственной квартиру, в которой он жил. Это была половина частного дома, другая принадлежала ее брату с семьей. По словам родственников, женщина сразу же решила продать недвижимость. Многим своим знакомым она говорила, что не собирается оставаться в Пензе

    – Знакомые и родные описывали Чуеву, как деловую и весьма состоятельную женщину. За квартиру она запросила внушительную цену – 2 млн рублей. Когда никто не откликнулся на такое предложение, она решила сдать недвижимость в аренду и вскоре ей это удалось.

    На объявление откликнулся 36-летний Кирилл Терентьев, который приехал в Пензу из Ярославля вместе с семьей – сожительницей и тремя маленькими детьми, - рассказал Максим СМИРНОВ, руководитель отдела криминалистики СУ СК РФ по Пензенской области.

    По словам Терентьева, в Пензе одному из его детей должны были сделать операцию на сердце. Свидетели, проходившие по делу, рассказывали, что мужчина хотел казаться состоятельным: говорил, что у него есть «Хаммер» и фура, которые он готов продать. Однако, как впоследствии признавалась его сожительница, Кирилл никогда не работал, любил легкие деньги, а с предыдущей квартиры в Пензе семью выселили за неуплату. К тому же у Терентьева были неоднократно судим – за кражи, угон, разбой.

    – Отношения между Терентьевым и Чуевой не сложились. Вскоре по приезду в дом, который семья планировала снять на длительное время, Кирилл узнал, что хозяйка планирует продать свою недвижимость, что его разозлило. Тогда Лилия предложила мужчине купить квартиру за 2,5 млн рублей. Кирилл впоследствии утверждал, что был согласен, но вскоре увидел на одной из интернет-площадок объявление о продаже жилплощади за 2 миллиона, что еще больше вывело его из себя. После одной из ссор с Чуевой он сказал сожительнице, что «прибьет» женщину, но та не придала значения этим словам. Впрочем, у Лилии впечатление о квартирантах тоже было не лучшим. В разговорах с родственниками она называла их скользкими и жаловалась, что Терентьев по заезду в квартиру первым делом выпил принадлежавший ей дорогой коньяк, стоявший в шкафу, - продолжил Максим СМИРНОВ.

    Днем 23 июля 2018 года Чуева приехала к квартирантам узнать, будут ли они делать ремонт в доме. В разговоре с сожительницей Терентьева Лилия обмолвилась, что вложила деньги в финансовую пирамиду и прогорела. Пока женщины общались, в комнату тихо вошел Кирилл. В руках, на которые были надеты перчатки, он держал веревку.

    – Подкравшись сзади он стал душить Чуеву, нанес ей несколько ударов, после чего потребовал отдать ему телефон, банковские карты и написать пин-коды к ним. Позже он вынул деньги из кошелька жертвы и отнял у нее ключи от другой квартиры. Затем преступник связал пенсионерку, засунул ей в рот кляп и спустил в погреб, который был оборудован в доме.

    Следующие несколько дней преступник тратил деньги своей жертвы: покупал бытовую технику, ходил в рестораны. Он даже оплатил своему брату, жившему под Тверью, проезд до Пензы на такси. После чего родственники сняли лимузин и поехали с женщинами в сауну. Кроме того, Терентьев, воспользовавшись тем, что у него были ключи от другой квартиры Чуевой, пробрался внутрь и вынес телевизор, стиральную машину, ноутбук, - отметил собеседник.

    В своих показаниях злоумышленник придерживался другой версии происходивших событий. Якобы он отдал Чуевой около 500 тыс. рублей в счет покупки квартиры, после чего они с хозяйкой стали отмечать это событие, попутно проверяя документы на недвижимость.

    – Терентьев утверждал, что не нашел какого-то документа на дом, потребовал вернуть деньги, что Лилия делать отказалась. После чего он связал женщину и взял все ее средства, а после – и технику из дома, чтобы возместить этот ущерб. Сожительница Кирилла опровергла эту версию на допросе: у Терентьева просто не было денег, чтобы внести плату за квартиру, - пояснил Максим СМИРНОВ.

    По словам преступника, на протяжении нескольких дней он спускался в подвал, чтобы проверить,

    жива ли Чуева (выпускать он ее побоялся, так как женщина могла сообщить о произошедшем в полицию), и в один из дней обнаружил, что Лилия скончалась. Как установила судмедэкспертиза, это произошло из-за механической асфиксии, когда злоумышленник вставил ей еще один кляп. Вместе с тем, эксперты пришли к выводу, что смерть женщины наступила примерно через день, так как на теле не было следов переохлаждения – в погребе была довольно низкая температура.

    – Поняв, что женщина мертва, Терентьев решил закопать тело. Сделать это в огороде он не смог, у него просто не получилось вынести труп из подвала. Поэтому он решил засыпать погреб землей – сначала делал эту работу сам, а когда тело скрылось под землей, вызвал рабочих. Соседям по дому, которые были удивлены такой активность, он рассказал, что собирается оборудовать в доме теплые полы. А сам тем временем снял для своей семьи отдельную квартиру и перевез в нее сожительницу и детей, - рассказал Максим СМИРНОВ.

    Бить тревогу о том, что Лилия пропала стал другой ее квартирант, когда не смог попасть домой. По его словам, Чуева, у которой были ключи от квартиры в многоэтажке в микрорайоне Арбеково, не отвечала на звонки, что было очень странно. Мужчина смог связаться с живущей за рубежом дочерью Чуевой, которая в свою очередь, попросила родственников проведать мать.

    – Полицейские и спасатели, которых вызвали родственники, проверили квартиру, в которой Чуева жила с квартирантом и обнаружили, что оттуда вынесли бытовую технику. После этого они зашли с обыском в дом, который женщина сдавала Терентьеву. Там доже был беспорядок, на полу были следы земли, которые вели к погребу, забросанному землей. Оттуда был извлечен труп женщины, - добавил собеседник.

    Вскоре после этого Терентьева, который прогуливался вместе с братом, задержала полиция. По решению суда его поместили под стражу.

    Ему было предъявлено обвинение в грабеже с применением населения и в крупном размере (п.п. «г, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ), незаконном лишении человека свободы, не связанном с похищением (ч. 1 ст. 127 УК РФ), краже, совершенной с незаконным проникновением в жилище ( п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ) и убийстве с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

    Кроме того, следователи установили причастность Терентьева к еще одному преступлению. Мужчину обвинили в мошенничестве с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ) при покупке автомобиля в Ярославле.

    В конце декабря 2017 года Кирилл решил купить автомобиль «Мазда», объявление о его продаже за 65 тысяч рублей он нашел на одном из сайтов объявлений. Встретившись с хозяином авто, он договорился о том, чтобы опробовать его и проехать около дома, так как «Мазда» имела повреждения. Однако без предупреждения Терентьев уехал к себе домой, потом объяснив это тем, что его вызвали на работу. Преступник уверял, что переведет хозяину машины деньги, но так этого и сделал, впоследствии перепродав авто.

    Уголовное дело рассматривалось с участием присяжных, которые 16 января 2020 года признали Терентьева виновным в преступлениях. 30 января Пензенский областной суд приговорил его к 22 годам и трем месяцам колонии строгого режима.

    Приговор не вступил в законную силу.

    Николай ШУМИН, Пенза

    (Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены по этическим соображениям. – Прим. авт.)

    Прочитано 352  

     

     

     
    Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail - office@province.ru, тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД "Провинция", 2013 –г. 16+