На протяжении 30 лет Елена мечтала взять из приюта малышку к себе в семью

Когда свои дети выросли педагог Елена решила, что пришло время подарить родительскую любовь ребенку-отказнику. К  этому поступку ее толкнула встреча с девочкой в 1989 году. О Елене Корневой из города Никольска я узнала от одной из благотворительных организаций. Сама по профессии воспитатель в детском саду

Несколько лет назад она вместе с мужем, который также педагог по образованию, взяла под опеку маленькую девочку Сашу. 16 июля мне удалось пообщаться с Еленой Корневой по телефону. Как оказалось, мысль о том, чтобы принять в свою семью ребенка из приюта появилась у женщины ещё тогда, когда она только начинала постигать азы своей будущей профессии.

– Это был 1989 год, – поделилась воспоминаниями моя собеседница. – Мне тогда было лет 17-18, я училась на первом курсе педагогического колледжа. Была практика, мы посещали различные заведения, где находятся дети, в том числе такие, которые имеют проблемы со здоровьем. И вот я вижу: воспитанница, на вид года два, светленькая, бегает, одуванчики собирает, такая милая, сразу мне понравилась. Я подошла к ней, предложила сплести венок из одуванчиков. Она так обрадовалась, а я вместе с ней, что про всё на свете забыла. Другие дети увидели нас и тоже подбежали. Помню, как за спиной слышала: «Лена, отойди оттуда!». Я, понятное дело, никуда не отошла, наоборот, предложила сокурсницам плести для детишек венки вместе со мной. Никогда не забуду, как эта малышка вцепилась в меня, отгоняя других со словами: «Это моя мама!». Конечно, много времени провести с ней мне никто не дал, мы же не за тем туда пришли. Потом уже, после практики, я узнала, что девочка, хоть и светленькая, носит имя Нурия и что у неё есть некоторые психические отклонения. Поработать с ней у меня возможности не было, хотя очень хотелось.

Еще долго Елена после практики проходила мимо этого заведения и всё просила молодого человека, с которым на тот момент встречалась, взять малышку к себе. Но он ее чувств не разделял, и они стали ходить по другой дороге, чтобы больше не заводить этот разговор.

О дальнейшей судьбе Нурии Елена Корнева потом не смогла узнать, с парнем, которому предлагала взять малышку, рассталась, однако этот момент женщина считает важным для себя: благодаря встрече с этой девочкой студентка колледжа окончательно убедилась, что выбрала правильный профессиональный путь и что непременно посвятит всю свою жизнь воспитанию детей. Так и случилось. Однако о мечте взять в семью ребенка из приюта пришлось забыть надолго.

– Через год после этого случая я встретила Игоря, своего мужа, – рассказала Елена Корнева. – Ему было столько же лет, сколько и мне, только мы в разных школах учились, но оба хотели работать с детьми (он по профессии учитель физкультуры). В 1992 году мы поженились, в этом же году у нас родился сын Денис, а спустя пять лет ещё один – Павел. Двое сыновей, работа, хозяйство – не до мечты как-то стало.

О том, что когда-то задумала, Елена Николаевна вспомнила уже после того, как оба сына выросли. В тот момент близкие отнеслись к её идее неоднозначно.

– Муж, конечно, согласился с тем, что теперь, когда Денис и Паша уже стали совсем большими, мы остались, получается, одни, но в то, что можно полюбить чужого ребенка, не очень верил, – вспомнила женщина. – Старший сын меня поддержал, а младший особого энтузиазма не испытывал. Тогда они ещё не знали, как изменится их отношение.

С этого момента Корневы начали искать ребенка, которого можно было бы взять в семью. Как оказалось, это было непросто: Корневы искали по базам, готовы были ехать даже на Дальний Восток ради этого. Только в 2015 году удалось найти девочку в Магнитогорске. Но, как оказалось, семью педагогов и там ждала неудача.

– У девочки, за которой мы приехали, мать была лишена родительских прав, а отец отбывал наказание в местах лишения свободы, – пояснила Елена Николаевна. – Когда тот узнал о том, что его дочь хотят взять в семью, то не позволил забрать ребенка. К тому же выяснилось, что он выходит на свободу через несколько месяцев. Тогда-то нам и предложили взять Сашу. Она на тот момент была ещё совсем маленькая, ей было 10 месяцев, ходить ещё не умела. В тот момент я её не взяла, потому что побоялась брать совсем кроху: чтобы ухаживать за ней, нужно было бы уходить в декрет, а у меня на тот момент сыновья как раз доучивались, поэтому мы решили повременить.

Год спустя, в 2016 году, когда Саша подросла, супруги взяли малышку к себе. Родители от неё отказались, поэтому тех проблем, какие были в прошлый раз, удалось избежать. О своём прошлом Саша, конечно, не помнила, и была уверена, что Корневы – её настоящие родители. Однако Елена Николаевна не собиралась скрывать от девочки правду её рождения.

– Саше было пять лет, когда у нас состоялся этот разговор, – поделилась воспоминаниями моя собеседница. – Я посадила её рядом с собой, достала документы, фотографию её настоящей мамы. Объяснила, что означают эти бумаги, кто эта женщина на фото и почему Саша живёт с нами, а не с ней. К счастью, Саша отреагировала спокойно: для неё мы как были родные, так и остались. Только она первое время всё просила показать ей фото мамы, но потом потеряла к нему интерес.

По словам Елены Николаевны, она рассказала Саше об этом в таком раннем возрасте, чтобы защитить её от разного рода сплетен и пересудов. Никольск – город небольшой, все друг друга знают, скрыть что-то от соседей практически невозможно. Несколько месяцев спустя после того разговора, в детском саду, где работает Елена Николаевна и куда ходит маленькая Саша, начали говорить о том, что девочка Корневым не родная.

– Когда одна из моих воспитанниц сказала: «А Саша-то вам чужая», я сначала, конечно, стала говорить что-то вроде: «Да какая же она мне чужая, она родная», но потом поняла, что я такое от детей и от родителей ещё не раз услышу, – вспомнила Елена Корнева. – Поэтому я решила не просто объяснить детям, что конкретно Саша мне не чужая, а показать, как живут малыши в приютах и как это важно иметь возможность подарить дом и семью таким ребятишкам.

Для этого Елена Николаевна нашла в Интернете документальный фильм про ребят, живущих в детдомах, и показала его своим воспитанникам, рассказав, как дети попадают в такие заведения.

– Реагировали по-разному, – пояснила женщина. – Кто-то был удивлён, кто-то плакал, кто-то говорил: «Я не хочу туда». Те, кто особенно расчувствовался, кинулись Сашу обнимать и жалеть. Равнодушным никто не остался. Потом, конечно, подходили родители, спрашивали, зачем я показывала детям такой фильм. Я объяснила, что о таких вещах дети обязательно должны знать.

Сейчас уже никто не говорит про Сашу, что она «чужая». Что до близких, то для них она словно с самого начала была с ними.

– Муж мне как-то сказал: «Никогда не думал, что можно полюбить чужого ребенка». Сашу просто обожает, балует, считает маленькой принцессой, – завершила свой рассказ Елена Николаевна. – Сыновья тоже души в ней не чают. Кроме того, у Саши есть крёстные, которые заботятся о ней: недавно я подхватила пневмонию, и пока я болела, Саша жила у них. Как опекун я получаю 8 тысяч за Сашу, а как приемная мама три тысячи. Не то, чтобы эти деньги очень нужны, мой муж работает на ИП и получает прилично. У нас большой дом, хозяйство. Сейчас в Никольске детские сады не работают, мы с Сашей сидим дома, готовимся к школе, скоро Саша пойдёт в первый класс. О том, чтобы взять кого-то ещё в семью мы думали, но получится ли, пока неизвестно: хотелось бы девочку постарше, чтобы у Саши рядом был пример, старшая сестра, да и вдвоём веселее.



подпишитесь на нас в Дзен