«Всем известно, что только у деда Мороза всегда есть билет в детство»

60-летний учитель технологии Владимир Неродигречка дарит радость, наряжаясь Дедом Морозом. Но много лет назад он придумал ритуал «прощания с ёлочкой», эта идея пришла в голову, когда в его доме едва не случился пожар. Об этом интересном человеке я совсем недавно узнала из социальной сети в «Одноклассниках»

На своей страничке Владимир Леонидович размещает фотографии, где он в костюме деда Мороза выступает на различных мероприятиях, проводит ёлки. Кроме того, он известен в Пензе, как человек, который в своё время придумал необычную концепцию отмечания Cтарого нового года. Этой традиции уже больше 20 лет и придумал ее наш земляк, простой учитель, военный пенсионер. 18 декабря я приехала в школу, где Владимир Леонидович работает учителем технологи, для того, чтобы пообщаться с ним лично. Как оказалось, идея завершения Нового года пришла после случая, который произошел с ним и его детьми много лет назад. Тогда он ещё не примерил на себя образ деда Мороза и вообще был далёк от всего этого.

– Это случилось в далёком 1996 году, когда я ещё служил в Сызрани, – начал свой рассказ Владимир Неродигречка. – Кажется, это был декабрь. Помню, вернулся я с дежурства домой усталый. Жена на работе, дети дома. А у нас в комнате, помимо традиционной настоящей ёлки на столе стояла ещё одна, но поменьше и сделанная из металла. К ней крепилось несколько свечей, и если их зажечь, то от тепла приходила в движение верхушка елки и колокольчики на ней начинали звенеть. И вот мои дети меня просят: «Папа, можно мы зажжём ёлку?». Я до такой степени был уставший, что разрешил им, не подумав, и задремал.

Долго Владимир Леонидович проспать не успел. Едва он уснул, как услышал, что дети кричат: «Папа, ёлка горит!»

– А вышло это вот из-за чего, – пояснил мой собеседник. – Металлическая, понятное дело, вспыхнуть никак не могла. Мои дети зажгли свечи, но остались недовольны: подумаешь, ёлка звенит. Им захотелось большего, поэтому дети начали медленно двигать металлическую ёлку к настоящей до тех пор, пока от тепла свечей не полыхнула вата, которая была под настоящей елью.

Владимир Леонидович быстро среагировал и, набрав в ведро воды, кинулся в комнату, где уже во всю полыхала ёлка и игрушки из полиэтилена. К счастью, беды удалось избежать, пострадал лишь стол, на котором стояла зеленая красавица, да игрушки. Зрелище кошмарное. Всё, что осталось от несчастного дерева и украшений, пришлось выкинуть в окно. Этот эпизод запомнили не только дети, но и отец.

– Выбрасывая ту, сгоревшую ёлку, я вот о чём подумал, – поделился воспоминаниями Владимир Неродигречка. – Это ведь символ Нового года, без неё просто не бывает праздника. Ёлку украшают, наряжают, дети водят вокруг неё хороводы, складывают под неё подарки. А что происходит потом, когда праздник заканчивается? Её выкидывают вместе с теми яркими впечатлениями, которые она подарила. А дети ведь более восприимчивы, чем взрослые. Для них украшенное дерево – это уже сказка. Как эту сказку не разрушить? Я придумал. Что если не выбрасывать, а придумать красивую историю про то, что приходит дед Мороз, собирает все ёлки в округе, увозит их в лес, касается до них своим посохом, они прорастают и растут до следующего Нового года. Это было так называемое «прощание с ёлочкой», впервые я провел его в 1997 году в Сызрани.

В старый новый год ребёнок должен был принести новогоднее дерево из дома и за это получал конфету. Потом мы делали пионерский костёр и сжигали деревья особым образом. Считалось, что так ёлка вместе с дымом улетает в лес, чтобы начать там расти снова. Кроме того, проводились различные спортивные соревнования среди детей, вроде гонки на санях, например, за которые дети получали призы. В организации мне помогла ассоциация многодетных семей, в которой я тогда состоял. Время было тяжёлое, армии не платили по полгода, а у нас, военных, семьи. Мы объединились, договорились с администрацией и получили возможность получать продукты по оптовой цене, а это в то время было большой удачей.

Праздник прошёл на ура, однако не прижился: после того, как в 1998 году Владимир Неродигречка уволился в запас и переехал с семьей в Пензу, в Сызрани такие мероприятия уже не проводились.

– В 2006 году я решил не просто провести «прощание с ёлочкой», – вспомнил Владимир Леонидович. – В микрорайоне «Заря», где мы в то время жили, я задумал 13 января сделать праздник для всего посёлка. В этом мне помогали мои дети, друзья и знакомые. Я обратился в МУП, который обслуживал посёлок, те выдали 2 тысячи на подарки детям: немного, но там хватило. Так же помогли администрация, директор школы, в которой я тогда работал. Именно тогда я впервые надел костюм деда Мороза. Меня поразило то, что этот праздник заинтересовал каждого в «Заре», не только детей! Абсолютно все несли свои старые ёлки, чтобы потом посмотреть, как она «возвращается в лес». В этот раз нам для этого были выделены два трактора. Смысл «прощания с ёлочкой» в том, чтобы показать: сказка продолжается.

Интересная идея заинтересовала сначала министерство культуры Пензенской области, затем Пензенскую гильдию Дедов Морозов –  это официально зарегистрированная организация, в которой состоит более трех десятков зимних волшебников. Те восприняли идею с большим энтузиазмом.

– Они говорили: «Это то, что надо! Именно такой концовки и не хватало!» – поделился воспоминаниями мой собеседник. – В Пензенской гильдии дедов Морозов приняли меня в свои ряды, чем я был очень горд: мастера своего дела высоко оценили меня. Но это не означало, что я тут же стал таким же дедом Морозом, как и они.

Владимир Неродигречка постигал мастерство постепенно, наблюдая за работой других, посещая школу Снегурочек, где зимние волшебники демонстрировали свою работу.

– Я считаю, что для того, чтобы стать дедом Морозом, недостаточно просто надеть костюм, – пояснил Владимир Неродигречка. - В своих выступлениях я задействую и взрослых тоже, в том числе и пожилых, сажаю их на колени, и не важно, что передо мной 70-лентий дедушка. Когда возмущаются, я обычно говорю: «Ты мой внучок, ведь мне 2 тысячи лет, а тебе всего 70». Все они мои внучата, и дети, и взрослые. Только у деда Мороза есть билет в детство.

По словам Владимира Леонидовича, в среднем дед Мороз зарабатывает больше, чем среднестатистическая зарплата по Пензе. Но лёгкой эту работу назвать нельзя: несколько часов в шубе, валенках и гриме, чаще всего без перерывов, много заказов и мало времени.

– Я всегда говорю так: мы получаем две зарплаты, – пояснил Владимир Неродигречка. – Одну деньгами, другую удовольствием от своей работы. Навсегда запомню один случай: как-то раз мы работали на Центральном рынке, поздравляли продавцов и покупателей. И вдруг вижу, идёт старушка, такая грустная, у неё буквально на лице было написано: «Да, когда я уже помру». Сомневался, стоит ли подойти, но в итоге всё же решился, радостно выдаю ей: «Здравствуй, внученька!». Она не ожидала, но не отвернулась и не просто ответила, а вместо стихотворения песню спела, да ещё так красиво, не поверите, голос у неё был совсем молодой. Оказывается, старушка когда-то давно солировала в хоре. И вот я смотрю на её лицо, оно больше не грустное, и видно, больше нет тех мыслей, с какими я её встретил на этом рынке. Вот, думаю, именно ради такого я до сих пор занимаюсь этим.

Что до «прощания с ёлочкой», то Владимир Леонидович этот праздник вот уже пять лет как не проводит.

– Сейчас у меня нет возможности такое организовывать, мне тяжело, – завершил свой рассказ Владимир Неродигречка. – Да и мои единомышленники из гильдии дедов Морозов в основном все уже умерли. Но я знаю, что другие проводят «прощания с ёлочкой» до сих пор, как в Пензе, так и за её пределами, и я очень этому рад.



подпишитесь на нас в Дзен