Никитины не только достойно воспитали своих двух детей, которые сейчас совсем взрослые, но и приняли в свою семью двух девочек, подарив им тепло и любовь. Чтобы узнать о Никитиных подробнее, 27 октября я связалась с Ириной Александровной. По её словам, впервые они с мужем задумались о том, чтобы взять из приюта малыша, когда их дети выросли и не только съехали от них, но и уже стали жить своей самостоятельной жизнью: сын обзавёлся семьёй, а дочь нашла в столице работу, которая ей по душе.
– Детей у нас двое, – начала рассказ Ирина Никитина. – Старшей, Светлане 33 года, она в Москве, трудится менеджером. Сыну Фёдору 30, он живёт в Пензе, где работает учителем физкультуры в одной из школ, женат, у него подрастают две дочки. И вот мы с мужем одни остались, а дом большой, просторный, 120м2, огород, скотина. Свободным временем мы тоже располагали: мой супруг инвалид 3 группы по общему заболеванию, не работает, моя же профессия – -рабочий по обслуживанию здания в местной школе. В 2011 году я впервые задумалась о том, как было бы замечательно, если бы в нашем доме снова появились дети, ведь столько ребятишек нуждается в маме и папе! Муж, конечно, удивился, но идея ему понравилась.
Как оказалось, для того, чтобы взять ребенка из приюта, одного желания мало. Кроме того, Ирину Александровну одолевали сомнения, она очень переживала, что ребёнок не приживётся в семье, или что они с мужем не справятся с ответственностью. Женщина ездила по святым местам, разговаривала со специалистами, обращалась за помощью в органы опеки. Возможность появилась у Никитиных в 2013 году: им позвонили из службы опеки и сообщили, что в Богословке есть две девочки, которые нуждаются в родителях.
– Когда мы поехали за ними, Саше было 10 лет, а Олесе 3 года, – поделилась воспоминаниями моя собеседница. – От соцработников я узнала, что мама у них лишена родительских прав, имеет множество вредных привычек и жизнью детей не интересуется. Других родственников у девочек нет. Когда мы с мужем туда приехали, в январе 2013 года, я познакомилась только с Сашей, поскольку Олеся находилась в больнице, болела гриппом. Так что забрать мы их смогли только месяц спустя. Помню, первое, что мы сделали – купили девочкам новые вещи. То, в чём они ходили, одеждой назвать было сложно. А ещё они сразу стали называть нас мамой и папой. Даже не спрашивая, с самого первого мгновения, как девочки с нами и по сей день – мы их папа и мама.
О своём прошлом младшая Олеся не помнит вообще ничего, а вот старшую Сашу первое время тревожили плохие воспоминания.
– Она рассказывала нам, что они с Олесей были предоставлены сами себе, о них не заботились, девочки никому не были нужны, – грустно вздохнула Ирина Александровна. – В приюте они пробыли два года, потому что суд над их мамой всё время откладывали. Поддерживать какие-либо отношения с родительницей Саша наотрез отказалась. 4 года назад я узнала, что их мама умерла. Не знала, как сказать об этом Саше. Консультировалась с психологами, думала, как помягче сообщить об этом.
Вопреки тревогам женщины, девочка восприняла новость о смерти матери спокойно. Они вместе съездили в церковь, поставили свечки за упокой и больше к этому вопросу не возвращались. Что касается Олеси, то она, поскольку ничего из своего прошлого не помнит, считает Ирину Александровну и Александра Фёдоровича своими настоящими родителями. Однако по документам они стали таковыми только в 2019 году по инициативе самой девочки.
– В последнее время Олеся стала часто задавать разные вопросы, касающиеся её рождения, – пояснила женщина. – «Мама, а расскажи, как ты меня родила?», «А какой я была, когда только появилась на свет?», «А я ведь правда тебе родная?». Я понимаю, что Олеся нем уверена, ведь ей иногда приходится слышать от других, что она приемная, а это очень неприятно. Мы с мужем решили её удочерить, сказали об этом Саше. Мы объяснили, что Олеся совсем маленькая, хочет быть нашей дочкой официально. Саша поняла и поддержала наше решение.
О том, что Никитины взяли Олесю из приюта, она не знает, но супруги планируют об этом сказать, правда, пока ещё не решили, когда и как.
– 21 октября этого года у Олеси был день рождения, 12 лет, – вспомнила Ирина Александровна. – Мы устроили ей большой праздник, заказали торт в пекарне, позвали её друзей со школы. Олеся была очень довольна. Помню, когда она сказала: «Спасибо, мама! Спасибо тебе за то, что ты у меня есть!» я растрогалась.
За те семь лет, что девочки живут у Никитиных, они стали настоящими членами семьи, словно всегда были с ними.
– В 2017 году мы участвовали в конкурсе «Успешная семья», – поделилась женщина. – В администрации нам предложили попробовать свои силы, и мы согласились. Первый этап проходил в Каменке. В конкурсе участвовали и наши старшие дети тоже. Мы все вместе подготовили творческий номер: исполнили частушки в мордовских костюмах. Кроме того, рассказали о нашей семье, показали видео, фотографии. В итоге мы дошли до финала, он проходил в Пензе. Там мы уже демонстрировали продукты, которые вырастили сами на своём огороде. Вообще, мы ведём активный образ жизни: занимаемся спортом, ходим в походы. Я сама раньше волейболом занимаюсь, девочек тоже к спорту приучаю, им очень нравится.
По словам Ирины Александровны, девочки помогают им с мужем по хозяйству, растут очень трудолюбивыми и любознательными.
– Сейчас они обе ходят в школу, очень стараются на уроках, – сообщила моя собеседница. – Олеся учится очень хорошо, делает большие успехи. У Саши поначалу, когда мы её только устроили, были проблемы с успеваемостью, потому что она очень много пропустила из-за своего прошлого. Но нагнала и сейчас Саше 17, она учится в 9 классе, правда, ещё не решила, кем хочет стать. Девочки ни в чём не нуждаются. Несмотря на то, что у нас в семье работаю только я, нам на всё хватает. Когда и Саша, и Олеся были у нас под опекой, я получала за них ежемесячно по 14 тысяч, сейчас эта сумма только на Сашу. Наши взрослые дети приезжают к нам на выходных, сын привозит внучек. Их старшая дочка Саша, ей 10 лет, особенно сдружилась с девочками, а с Олесей они так и вовсе не разлей вода, стали очень близкими подругами, каждый день созваниваются, общаются, у них много общих интересов, разных совместных планов. Я очень рада, что в нашей семье такая сплочённая атмосфера.
О том, чтобы взять в семью ещё кого-то, Никитины пока не думали, но и отметать такую возможность тоже не спешат.
– Конечно, мы были бы рады помочь ещё кому-то из деток, – завершила свой рассказ Ирина Александровна. – Но так или иначе, это всё равно очень серьёзное решение, которое будем принимать мы все вместе. А так, конечно, дом у нас большой, места, любви, заботы и тепла хватит всем!