Лыжная королева о секрете Партизанского края и олимпийских пендалях для французов

Спортсменке вручили диплом университета в день, когда Юрий Гагарин полетел в космос, когда в небо отправился олимпийский мишка, любимый отдал ей своё сердце, а в 1972 году Алла 7 дней шла с первым Снежным десантом дорогой псковского обоза

Если честно, то лишь благодаря читателям и проблемам вокруг российской олимпийской сборной я обязана своей встрече с Аллой Александровной Нестеровой (Носовой) - псковской лыжницей-гонщицей, мастером спорта СССР.

- Флаг с гимном запретили, форма – серая! А в послевоенные годы  вообще никакой формы не было, спортсменки в пальтишках на лыжню выходили и побеждали! - рассказывал наш читатель Юрий Иванович. - Да вы сами спросите об этом Аллу Носову, нашу лыжницу, про то, как это было и как надо!

И вот я в гостях у Аллы Александровны, имя которой 10 лет скандировали на трибунах Псковской области и за её пределами. Вручаю свежий номер «Курьера» с материалом о снежном десанте:

- Наш редактор с 15-летними лыжниками прошел 15 верст по следам Лени Голикова в прошлые выходные, - не без гордости рассказываю я Алле Александровне.

В ответ хозяйка достает из-под альбомов пожелтевший газетный лист:

- А я в 1972 году прошла семь суток с самым первым снежным десантом Партизанского края – по следам нашего дедовичско-псковского  обоза для жителей блокадного Ленинграда, - говорит Алла Александровна.

– Помню, был лютый февраль. Мы из Порхова дошли до деревни Яски Дедовичского район, где остановились на ночлег,  и втроем рванули за километров  семь в деревню Лукино на Новгородчине,  разыскали школу, где Леня Голиков учился, его старенькую учительницу, правда, не вспомню сейчас её имени. Потом дошли до деревни Нивки, последней перед Рдейскими болотами, откуда и уходил обоз. Там жил старик, который рассказывал, как люди  для блокадников последний хлебушко от себя отрывали, последнюю курочку отдавали. Думаю, мало  кто сейчас знает, но обоз достиг двойной цели – сперва   на линии фронта пошел  на пропитание красноармейцев, которые тоже голодали, потом, дополненный продуктами в  тылу, был доставлен через Дорогу жизни в блокадный Ленинград.

Деревня Наволок, за ней начинаются знаменитые Рдейские болота. 

А ещё на границе Рдейских болот мы залезли на вышку и трижды прокричали «ура!». Через болота дорог не было, но мы ж ориентировщики – когда вышли на другом краю топей, так жители-новгородцы нас даже испугались. Знаете, такое вдохновение было, что впервые в жизни даже стих сочинила: «Ударим снежным десантом по памяти…» Я рада, что и сегодня подвиг наших земляков благодаря этим десантам живет.

Вот это стихотворение, которое стало в тот вьюжный февраль походной песней первого Снежного десанта:

Время летит, поколенья сменяются,

зажили раны войны.

«Снежным десантом» ударим по памяти,

мужеству дань воздадим.

Вспомним мы тех, кто с тропой партизанскою

 накрепко судьбы связал.

Кто ленинградцам обоз с продовольствием

с риском для жизни собрал.

Бундзен и Голиков, Герман и Харченко –

с нами вы были в пути,

Вы помогали нам тропы забытые

в Рдейских болотах найти.

Край партизанский, земля наша Псковская,

люди с открытой душой,

Звёздочки-факелы над обелисками,

низкий поклон вам немой.

Время летит, поколенья сменяются,

 зажили раны войны.

«Снежным десантом» ударим по памяти,

 мужеству дань отдадим…

Тот самый обелиск, в память о легендарном Псковском обозе. 

Сколько себя помнит собеседница, лыжи у неё были всегда. Сперва маленькие, сделанные отцом, с сыромятными ремнями, которые крепились прямо к валенкам.

- Я родилась в 37-м в деревне Далёки в Калининской области, - вспоминает Алла. – Зимой – лыжи, летом – велосипед: до школы, до клуба, на экзамены в райцентр. Больница в семи километрах, но мы и не болели. Из 15-ти выпускников паспорт дали только мне, потому что я ехала поступать в институт. А диплом получила в апреле вместе с газетой про полет Гагарина. Распределили в Псков. Отправлялась на санях, которые прицепили к трактору. Река разлилась, накрыла переправу, казалось, ещё немного и захлестнет нас – половодье чувств, словом.

На этой волне в апреле 1961 года и прибыла в цех псковского завода «Химлегмаш» юный инженер-технолог, спортсменка, комсомолка Алла Носова.

- Еще в институте у нас была отличная спортивная команда, и сюда целый десант прибыл ещё до меня, из металлургов и технологов. Первое, что сказал начальник цеха: «Псков – город хороший, а особенно его пригороды – Таллин, Рига, Вильнюс…». Чувствуете размах великой советской эпохи? Мы ведь по три раза в год на соревнования в соседние республики ездили.

В те годы еще не было лыжных спортивных баз, термобелья – ничего, кроме горячего желания и воли к победе.

- Приезжаем на соревнования, и вдруг снегопад. И мы сами себе лыжню прокладываем, - вспоминает Алла. – Но мы другой жизни и не знали. С соревнованиями я объездила всю страну. Ориентирование, легкая атлетика, коньки – чем мы только не занимались! Помню, приехали в Архангельск, а нам выдают допотопные компасы с картами и свисток, мол, если заблудитесь иль медведь, - свистите. Я хоть и проблудила семь часов с такой навигацией, но не засвистела – сама вышла.

Мастером спорта Алла Носова стала в 1964 году, на празднике севера в Мурманске. До сих пор в последнее воскресенье марта туда съезжаются лыжники, конькобежцы, гонщики на оленьих упряжках, хоккеисты – спортсмены всех мастей, чтоб померяться силами.

- Я помню, как с сопок, усыпанных людьми, неслось: «Носова, давай! Алла, давай!» - незабываемое чувство, которое могут дать только твои болельщики, оно удваивает силы, - признаётся Алла. – Ну как тут было не взять звание мастера? И потом я 10 лет побеждала на всех областных соревнованиях. Ездила с островскими военными в Выру, участвовала в грандиозных тартусских марафонах, когда твой стартовый номер 12-тысячный, ты видишь сигнальную ракету, а стронуться можешь только через 10 минут – стартовые шеренги растянуты на 2 километра, а бежать – 60! От судорог спасали столы с чаем и кофе на дистанции – питательные пункты. А на хуторах люди выходили и приветствовали нас с плакатами. Это было настоящее советское братство.

О семье Алла как-то и не задумывалась, настолько была поглощена спортом. И если б не Олимпиада-80, так, наверное, замуж бы и не вышла. От завода по гостевым картам в Москву поехало пять человек, в том числе и Евгений, не спортсмен, но пламенный болельщик. А так как его любимой командой был «Зенит», его так и звали, Зенит Иванович.

- Нас разместили в общежитии Тимирязевской академии. Мы приехали на вокзал и гид говорит: «Сегодня умер Владимир Высоцкий…» Наш Сережа Петров попал тогда на Таганку, где прощались с Высоцким. А я же выиграла олимпийскую милю - любительский забег, где разыгрывался билет на закрытие Олимпиады. Кто-то провожал Высоцкого, а я в Лужниках - олимпийского мишку.

И снова Алла стояла на трибунах в едином порыве со всеми. А на выходе со стадионов произошел забавный случай. Прямо перед псковичами шли два француза, а перед ними – две полноватые советские женщины. Французы забавлялись тем, что передразнивали их неуклюжую походку.

- Наша псковичка Ниночка Козлова не выдержала их выкаблучиваний и как даст французу пендаль – настоящий такой спортивный пинок! Такое отношение к иностранцам в то время, думаю, могли себе позволить только советские спортсмены и только в день триумфа на Олимпиаде.

А ещё та Олимпиада сблизила Аллу и Зенита Ивановича, хотя они и работали бок о бок уже много лет. В 1981 году поженились. Алле тогда было 42 года и о детях она не думала, тем более, что у её мужа от предыдущего брака были дети.

- Это были прекрасные 14 лет, потом мы расстались. У человека ж всегда в трудной ситуации есть выбор. Но опыта у него, чтоб принять верное решение, нет. Может, мы и погорячились, но главное, что сумели остаться добрыми друзьями.

А сын бывшего супруга, Сергей, по сей день относится к Алле Александровне, как к матери. Звонит ей, спрашивает, не поломалось ли чего, да как здоровье. Так уж вышло, что и дети Сергея Алле, как родные внуки.

- Есть у меня и названные правнуки, - шутит моя собеседница. – Я никогда не чувствовала себя одинокой. Да и спорт до сих пор со мной. Лыжи мне заменила скандинавская ходьба, прошлым летом я участвовала в псковском марафоне. У меня множество друзей среди спортсменов. Утром могу выйти на балкон и крикнуть «физкульт-привет!» чемпиону мира по зимнему плаванию Николаю Стражину, его тренировочный маршрут как раз по Плехановскому посаду проходит.

Кстати, со слов Аллы Александровны, именно его видели наши читатели из «народных новостей» 31 декабря на набережной Великой в колпачке Деда Мороза и спортивных трусах…

- Летом грибы-ягоды – то же спортивное ориентирование,- признается собеседница. - Работаю уборщицей – перебрав все возможные работы на пенсии, решила, что уборка отлично заменит мне физкультуру.

Занимаюсь круглый год скандинавской ходьбой и участвую до сих пор в марафонах, как летом прошлого года, например. И вашим читателям я желаю только здоровья - держать мышцы в тонусе, а спину прямой.

На прощание я спросила Аллу Александровну как спортсменку, поехала бы она, окажись в рядах сборной, на Олимпиаду. Ответ был такой:

- Несмотря на то, что нашу сборную обезглавили, ехать обязательно надо! Ради других спортсменов! Если мы нынче не выступим, то они лишатся права выступать ещё на двух олимпиадах. А этого допустить нельзя. Главное -  всегда двигаться вперед!»

Этого я от всего сердца пожелала и своей боевой собеседнице.

Гизела ДЕРЖАВИНА



подпишитесь на нас в Дзен