Как спасти яблони от парши и водяных крыс

Алексей Казарин: «Нужно срочно начинать борьбу с опасными вредителями… Больные плоды желательно закапывать или засыпать в компостных ямах. Главное - не оставлять их под деревьями. Осенью всю листву  следует собрать и сжечь».

«У нас есть яблоня Богатырь: большая, ей уже 20 лет, каждый год она плодоносит, и в этом году тоже. Но яблоки крупнеть стали уже в июле, учитывая сухое лето, мы её поливали колодезной водой со шланга, ещё каждый год удобряем коровяком. При поливе вода прямо проваливалась, были видны какие-то норы, и буквально в конце июля – начале августа яблоки  начали гнить прямо на яблоне, и осыпались абсолютно все, до единого яблочка.

 При этом болезней никаких нет, в прошлом году яблоки хранились в погребе до мая  и не гнили. Прошу прокомментировать и объяснить:  отчего так могло произойти?»

С таким наболевшим вопросом к нам обратилась наша постоянная читательница Альбина из Псковского района. Отвечает, как всегда,  наш эксперт Алексей КАЗАРИН.

    Очень сочувствую Вам, Альбина! Яблоня Богатырь, или, как ещё её  называют, Ровесник Гагарина, очень устойчива к болезням и ежегодно, меньше или больше, всегда с урожаем с очень крупными (до 400 г) плодами. И вдруг всё осыпалось.  В чём тут причина?  Их две.

Ищите водяную крысу

Первая. Норы, которые Вы обнаружили под яблоней, вырыла водяная крыса. Она облюбовала тут сухое место. Зверьки они очень умные и понимают, что под корнями дерева у них хорошая защита от своих врагов (кроты, ласки и, в том числе, человек) – вот она и устроила здесь свою «базу».  В зимнее время  крыса подгрызает  мелкие корни дерева,  тем самым  ослабляя его. Этой весной на  яблоне было особенно обильное цветение, появилось много завязей, но обеспечить их питание в период интенсивного роста (июль-август) яблоня, из-за повреждения корней крысой,  не смогла, выбирать ей что-либо уже не пришлось – вот яблоки и осыпались все до единого. У меня самого, смотрю, подгрызла крыса две молодые яблоньки. Нужно срочно начинать борьбу с этими опасными вредителями.

    В литературе описано много способов, как избавиться от этих крыс в саду и огороде – с помощью ловушек, ядовитых приманок и отпугивающих электронных и народных средств. Все они, считаю, бесполезны. В капканы крысы не идут, ловушки типа зарытых вёдер в канавах – слишком трудоёмки, да и не интересно рыть на своём участке какие-то траншеи. Один садовод предлагает вливать в эти норы  по стакану бензина или солярки.  Но это не безвредно и для самого дерева.

Помню случай, как один сельчанин, уезжая  в город на постоянное жительство, чтобы садом никто после него не пользовался, не пожалел под каждую взрослую яблоню влить по ведру солярки, и деревья засохли. Это варварство позднее ему аукнулось сполна, жизнь в городе не удалась, и ему пришлось возвратиться обратно на свое «пепелище».

    Крыса роет норы неглубоко, и если земля обрабатывается, рыхлая, то можно с помощью черенка лопаты или толстой палки разрушить их, утрамбовывая грунт. И крыса надолго забудет дорогу к вашему участку,  делать вновь норы ей тоже тяжело. Так я спас однажды свою грядку с коллекцией тюльпанов. 

«Базу» свою крыса устраивает глубоко и основательно, потому разрушить её можно только с помощью длинного лома. В нору налить какое-либо пахучее, безвредное для растений вещество (креолин, нашатырный спирт и др.).  Я же предпочитаю травить грызунов  (в т.ч. и кротов) с помощью газа – пропана. Есть у меня для этого небольшие, 5-литровые, баллончики. Газ тяжелее воздуха и проникает во все пустоты в земле, зверьки от него задыхаются и гибнут. Только нужно не забыть потом засыпать  отверстия землёй, утрамбовывая грунт,  чтобы газ сразу не улетучился. Нужно все дыры на участке так обработать и вредители, если и выберутся из нор, надолго исчезнут и другим «расскажут», что здесь крутиться небезопасно.

Парша обыкновенная

Вторая причина гниения яблок на дереве —  болезнь плодов -   парша обыкновенная, грибок, распространяемый спорами. Очень опасное заболевание и бороться с ним очень трудно. Особенно сильно распространились споры гриба в прошлом дождливом сезоне.

Здесь нужны, в первую очередь, профилактические меры. Стоит на ветке появиться одному больному яблоку, как оно тут же заражает  соседние плоды. Потому слежу за этим ежедневно и все такие больные плоды сбиваю с помощью жерди. Это, в какой-то степени,  снижает заболеваемость.

Больные плоды желательно закапывать или засыпать в компостных ямах. Но ни в коем случае не оставлять их под деревьями. Кроме того, осенью всю листву нужно тщательно собирать и, желательно, сжигать.  Стволы деревьев необходимо очищать металлическими щётками от мхов и лишайников и от старой, отслоившейся коры, побелить их садовой известью с добавлением глины и медного или железного купороса (500 г на 10 л жидкой смеси).

Осенью и весной крону дерева надо опрыскать медными препаратами: хлорокисью меди, «Оксихомом» или «Хомом» (30-40 г препарата на ведро воды). Для посадок нужно использовать сорта, устойчивые к парше. Но таких мало. Почему-то в этом году, заметил, меньше болели яблони, защищённые от жгучего солнца. Возможно поэтому у вас рядом стоящая яблоня раннего сорта(нужно было указать сорт) не так пострадала, что расположена в слегка затенённом месте.

Для профилактики повреждения плодов паршой у вашей сохранившейся  яблони, сейчас желательно обработать крону одним из перечисленных выше медных препаратов. Удачи вам!

    

   

.



подпишитесь на нас в Дзен