Совет садовода-эксперта Алексея Казарина: сделай жизнь по Бербанку!

Жизнь выдающегося селекционера очень поучительна, и я осмелюсь рассказать о нём читателям. Его жажда творить позволила вывести более 800 новых сортов и разновидностей растений, включая 113 слив, 20 из них имели коммерческую ценность, 10 разновидностей ягодных культур и более 50 лилий. И это ещё не всё…

Итак, сегодня вам от меня ряд поучительных фактов к 170-летию - в том числе и моего учителя - Лютера Бербанка.
Псковские селекционеры
Поверьте, нам, садоводам, вполне нетрудно заниматься улучшением своей продукции: собрал у приглянувшихся растений семена, посеял полгрядки и отобрал из выросших лучшие. К слову, таким образом, у меня выведены крупноплодный сорт томата "Саша", низкорослая стелющаяся айва японская, которая не вымерзала даже в сильные морозы, яблоня "Душистый ренет", славная сильным ароматом, а также жёлтая ремонтантная малина. Я называю её «Жёлтый Кумберленд», так как выведена она из семян чёрной малины, тоже сорта «Кумберленд».
Малина эта не даёт вредной излишней поросли. Поэтому один опытный садовод при встрече со мной долго недоумевал, мол, про все сорта он знает, а откуда появился этот – неизвестно. Пришлось объяснить товарищу, что это вид малины моей собственной селекции.
Зато мой маленький внук, которому я впервые рассказал и показал её, с восторгом произнёс: «Как это здорово, когда во всём мире такой нет, а у нас с дедом есть!». Приезжая на дачу, смышлёный внук уже начал помогать мне в работе.
Два преобразователя природы
Но давайте вернёмся к выдающимся селекционерам. Иногда его величество Природа, точно на гребнях гигантской волны, рождает из своих глубин выдающихся личностей, как будто специально для того, чтобы двинуть на целые столетия вперед прогресс всего человечества.
Они родились почти одновременно, два биолога, преобразователи природы: в России – Иван Мичурин, в Америке - Лютер Бербанк.
Работы советского биолога хорошо знакомы каждому, в то время как имя знаменитого на весь мир американского селекционера-дарвиниста, создателя многих сортов плодовых, овощных, полевых, декоративных, на слуху в России лишь у узкого круга специалистов. Но это всё благодаря проводимой в послевоенные годы государствами политики холодной войны.
К слову, в США труды Бербанка изданы в 12 объёмистых томах. Однотомничек его избранных сочинений вышел на русском языке лишь в 1955 году, я его случайно обнаружил в букинистическом магазине и не мог оторваться. Чем же интересен этот человек? Какое дело нам, псковским садоводам, до американца?
А вот самое непосредственное. Родился Бербанк в семье фермера в деревне Ланкастер (штат Массачусетс) 7 марта 1849 году. В детстве у него появилась любовь к выращиванию. Однажды мальчик, наблюдая за цветением картофеля, обнаружил на кусте сорта "Ранняя роса" («розовка») плод незадолго до его созревания и заинтересовался этой единственной в поле ягодой. Стал ждать её созревания. Но когда пришёл, чтобы сорвать, на кусте ничего не оказалось...
Не с первого раза, но нашёл-таки на земле пропажу у соседнего куста. Выделив из плода семена, Бербанк посеял их и получил 23 различных растения, среди которых один оказался в 4 раза урожайнее всех остальных сортов картофеля. Клубни были почти белые, имели форму котлеты.
Потом он распространился по всему миру как картофель Бербанка. К слову, на наших полях он появился в усовершенствованном виде как сорт Детскосельский. Но в простом народе за ним так и закрепилось любовное название «котлетка», хотя правильнее было бы говорить «котлетка Бербанка».
Уехал, но не золотоискателем
В 1975 году, продав право на свой сорт одному бизнесмену за 150 долларов и оставив себе по договору всего 10 клубней, на вырученные деньги, практически без средств к существованию, Бербанк отправляется в необжитую, уставшую от золотой лихорадки Калифорнию, к двум своим старшим братьям.
На одном из их участков Бербанк занялся разведением картофеля для продажи. А ещё сделал дамбу для пруда, в котором зимой устраивал каток, а в тёплое время выращивал там клюкву. Сбор проводил особыми граблями своей конструкции повышенной производительности (на ум приходят наши современные клюквенные комбайны, – ред.).
Сначала жил случайными заработками, голодал, часто болел, но постоянно что-то мастерил, откладывая средства для своего участка… Однако не картошка принесла известность мастеру.
В свободное время он прогуливался по лугам и лесам в поисках редких растений, собирал семена и луковицы, переписывался с европейскими, японскими, австралийскими растениеводами, обмениваясь местными растениями.
Так среди садоводов прошёл слух, что в калифорнийской глуши живёт «безумный» человек, серьёзно занимающийся выращиванием интересных растений. Однажды к нему приехал крупный фермер и спросил: сможет ли он за сезон вырастить для посадок 20 тысяч саженцев слив?
Бербанк подумал, заключил договор и… выиграл свой заветный приз!
Как он это сделал?
Бербанк и раньше был знаком со свойством миндаля, который, в отличие от других косточковых, давал всходы так же быстро, как и кукуруза, тогда как другие семена прорастали не менее 6 недель. В итоге селекционер закупил семена миндаля, и через две недели они стали прорастать.
После этого нанял работников и высадил в землю сеянцы. Спустя 10 дней глазки сливы привили на подвои миндаля. Ещё спустя 10 дней, когда глазки прижились, верхушки подвоев, чтобы затормозить их рост и стимулировать рост привитых почек слив, были умышленно надломлены на высоте 20 сантиметров от земли. После того как верхушки достигли в высоту цифры 30, их окончательно срезали.
Таким образом, поздней осенью саженцы слив для посадки были готовы. Богатый фермер, узнав об этом, назвал его кудесником, обрадовался и хорошо вознаградил за работу. С этого времени Бербанк больше не имел нужды, купил большой участок и плотно занялся любимой селекционной работой. Он выращивал миллионы сеянцев, но принципиально, после тщательного отбора оставлял себе по несколько штук.
Результаты были потрясающие
Могу вам подтвердить, что широта результатов, достигнутых этими методами, потрясающа. У Бербанка получилась знаменитая бескосточковая слива и сливы, вкус которых напоминает вкус персика, абрикоса, груши, лимона, апельсина, банана, ананаса и различного рода ягод. Вывел плумкот – необычный гибрид абрикоса и сливы.
Красная малина у него с ягодами, достигающими длины до 5 сантиметров. К слову, росла она и у меня на участке первое время, но жаль, что вымерзла – раньше зимой были сильные трескучие морозы, даже дощатые заборы от них трещали. Чёрная малина "Кумберленд" - это тоже, думаю, его детище.
Съедобный кактус
Особо хочется отметить неколючий и съедобный кактус, мякоть которого напоминает по вкусу яблоко или грушу. На выведение Бербанк потратил больше 16 лет. «Моя кожа, писал он, подчас походила на подушку для иголок…У меня на руках их было так много, что я должен был срезать их бритвой или соскабливать наждачной бумагой».
В последние годы он вывел сорта кактусов, пригодные для холодных по климату стран. Вообще Лютер Бербанк подарил нам и всему миру более 800 новых сортов и разновидностей растений, включая 113 разновидностей слив. 20 из них имели коммерческую ценность, 10 разновидностей ягодных культур (санберри – канадская черника) и более 50 разновидных лилий.
В конце в своей книге «Жатва жизни» он, подражая Архимеду, писал: «Дайте мне ещё сотню лет, и я преобразую весь мир растений!». И это действительно была его жатва жизни, в прямом и переносном смысле.
Он собирал по лугам и лесам семена цветочных растений и высылал их для обмена любителям-селекционерам со всех континентов.
У каждого свой вызов
Однажды прочитал книгу Дарвина «Природные животные и возделываемые растения» и понял одну важную вещь: жизнь на Земле развивалась эволюционным путём и, следовательно, все виды растений и животных (в том числе условно и человек) не являются чем-то установившимся и неизмененным. Наоборот, они пластичны и на них можно воздействовать изменением внешней среды.
Как впоследствии вспоминал сам Бербанк: «С этого часа мир растений словно послал мне вызов испытать их способности, изучив характерные черты, создавать новые свойства, вывести растения в соответствии с поставленными задачами».
Так, собственно, и было на протяжении всей его жизни… Не верите, прочитайте до конца сами – не пожалеете.
Надеюсь, дорогие читатели, я не только заинтриговал вас, но и подстегнул заняться на своих дачных участках селекционированием. А потому выберите уже сейчас для себя нишу и… вперёд, к новым целям!
Да, по достижении, не забудьте поделиться со мной достигнутыми результатами. Успехов!
От редакции: так получилось, что вскоре после этого материала наш эксперт поехал в Псков, где у него подскочило давление за 200, лекарств под рукой не было и… Алексей Алексеевич, увы, угодил в больницу Пскова. Сейчас он там. Держим за мастера селекционирования кулачки и желаем дачному знатоку с честью преодолеть этот недуг.
Ведь он это сможет! Он знает, как найти выход из самой безвыходной ситуации. Его советов ждут тысячи дачников родной Псковщины. Держитесь, Алексей Алексеевич!



подпишитесь на нас в Дзен