Советы эксперта: как вырастить грецкие орехи под Псковом?

«Несколько лет назад видел на рынке грецкий орех, засомневался, что он может вызреть в нашей полосе. А этим летом у знакомых на даче увидел большое ореховое дерево с хорошим урожаем. Вопрос – где у нас можно приобрести хорошие районированные саженцы грецкого ореха, и какие есть тонкости ухода за ним?»

С такой проблемой обратился в народную газету Николой Александрович из Пскова. За ответом мы, как всегда, поспешили к Алексею Алексеевичу Казарину.

Очень интересный для меня вопрос. Вырастить грецкий орех для меня было мечтой с малого детства.

С зеленой кожурой
Сразу после войны наша семья офицера жила в Австрии (Айзенштат), где прямо на улице росло могучее, как дуб, дерево ореха. Летом мы, пацаны, сбивали орехи палками, не дожидаясь, когда они начнут опадать, набивали ими целые пазухи маек и лакомились, разбивая их зеленую кожуру.
Позднее не пришлось видеть орехов даже на Кубани. И в мыслях не возникало желания выращивать на даче в Пскове, считая, что это неморозостойкая культура. И действительно, мой сосед однажды посадил грецкий орех, пригибая его побеги к земле, надеясь, что он будет расти в стланцевой культуре, укрывал на зиму лапником. Но дерево все равно погибло.
Возможно, оно засохло из-за несоответствия мощной кроны и еще не развитых корней, ведь в отдельные годы морозы зимой доходили по ночам до минус 50 градусов, даже взрослые яблони нередко смерзали – какие тут орехи.

Чудеса из Загориц
И вдруг на одной благотворительной ярмарке в Доме культуры профсоюзов, где я участвовал, псковичка Галина Смычкова принесла целое ведро грецких орехов, выращенных у себя в деревне Загорицы (Писковичи). Я был в шоке!
Посетил её участок, чтобы посмотреть на это чудо. Орехи росли уже более 20 лет, а высота деревьев - более 4 метров. Любопытно, что морозостойкость своих деревьев Галина Павловна воспитывает… мыслью и словом.
- Часто подхожу к ореховым деревьям, ласково поглаживая стволы, и молю, уговариваю их хорошо расти и сохраняться в зиму, - рассказала она мне.
Но главная причина, считаю, в местном микроклимате: деревья растут у нее на южном склоне холма, вблизи Псково-Чудского водоема, который сглаживал морозы. Кстати, давно убедился, что растения реагируют и на мое общение. Правда, я не уговариваю, а наоборот, пугаю дерево:
- Не дашь в этом году урожая – выкорчую!
Смейтесь – не смейтесь, но помогает и довольно часто. А вот подаренные ею орехи почему то у меня не прижились, возможно, были завезены из Украины.

Ритм активности солнца
Но на этом я не угомонился, искал сорта, пригодные для выращивания в нашей зоне «рискованного» земледелия. И вот однажды садовод из Подмосковья предложил мне «лучший из всех 20 сортов» орех с символичным названием «Садко». Высланный саженец прижился и теперь почти ежегодно плодоносит (даже у южан урожаи периодичны – возможно, там за ними никто не ухаживает, не подкармливает, и они растут, как сорняки).
В свою очередь, узнав, что я интересуюсь орехами, жительница Калмыкии тоже выслала мне семена местных орехов, которые она собирает ведрами. Представьте себе морозы в степи, и почти без снежного покрова! И ведь плодоносят!
Теперь и я сажаю эти орехи на севере участка, чтобы не затеняли другие культуры и соседей. Понял, что это надежная и перспективная культура. Даже в Питере, в Ботаническом саду, и в Прибалтике есть плодоносящие деревья. Не странно ли, но факт – южанин, а растет у нас, и орехи его вызревают. Почему, объясню.
Так, ученый-садовод В. Евдаев много лет акклиматизировал южные деревья в Риге, и не только ореховые... Каждый раз крона восстанавливалась за счет более морозостойких почек. Но на это нужно очень много времени – 15-20 лет. Кто же выдержит? Увидев сильно подмерзшее дерево, мы обычно выкорчевываем его. Думаю, зря.
Особенно это касается грецких орехов. У них обнаружена удивительная приспособляемость к короткому лету. Если на юге его орехи созревают в среднем за 170-200 дней, то у нас они созревают почти в два раза быстрее. Растения как бы чувствуют, что здесь раньше начнется зима, и в их генах записаны не только дни и сезоны, но и ритм активности Солнца.
Замечено, что перед морозными зимами они всегда обильно плодоносят. Главная цель – семена. Деревья как будто чувствуют, что могут погибнуть, и готовы плодоносить ценой собственной жизни.
Деревья грецкого ореха подмерзают даже на юге, но в следующем сезоне быстро восстанавливаются за счет спящих почек. Особенно мерзнут и сохнут концы побегов. Я решил выяснить, в чем дело, срезал побеги и обнаружил, что они внутри пустотелые, состоят из тонкой оболочки, то есть они не мерзнут, а просто высыхают зимой, когда поступление влаги из корней для них недостаточно.

Влаголюбивые
Вообще же грецкие орехи влаголюбивые и растут хорошо даже на болотистых участках. У меня растёт несколько видов: фундук, грецкий орех, манчжурский и медвежий (белоствольный, орехи, как у лещины, но намного крупнее). Интересно, что все эти орехи ветроопыляемые, обоеполые, на деревьях – сережки (мужские), которые появляются очень рано, и чуть позже - едва заметные женские цветки сиреневого цвета. Как видно, все эти орехи имеют одно происхождение.
Зрелые орехи, упав осенью, часто сами прорастают, но стратификация в холоде им не нужна. В оттепели содержимое может подгнить, к тому же и грызуны успевают подгрызть. Потому сажаю орехи только весной. Перед посадкой делаю скарификацию: аккуратно стачиваю шов скорлупы на наждаке, чтобы облегчить набухание семени. Обточенные орехи заливаю в ведре горячей водой (60 градусов) и держу в ней до полного остывания, после чего сажаю. Через 3-4 недели всходы появляются дружно. Первые 2-3 года сеянцы растут медленно, высота их не более полметра. В это время их можно и нужно пересаживать.

Начинают плодоносить
Сеянцы начинают плодоносить в возрасте 8-10 лет, могут и раньше – все зависит от условий. Первые плоды некрупные (диаметром не более 4-5 см), с возрастом, надеюсь, будут крупнее. Видел однажды орех у кавказца (похвастался) величиной с теннисный мячик. Как видно, плод вырос на старом «дремучем» дереве. Грецкие орехи плодоносят сотни лет, и их действительно можно считать священными.
Первые годы грецкие орехи нужно формировать. Без обрезки они становятся многоствольными, похожи на раскидистые кусты, занимающие много места. Выбирают главный побег, а остальные вырезают. Побеги-однолетки не выносят затенения и засыхают – потому крону надо прореживать.
Вообще орехи очень живучие. Даже если срезать его на пень – все равно отрастает. В остальном уход обычный: подкармливаю золой, селитрой или навозной жижей осенью (или в течение сезона). Собирать созревшие орехи очень удобно: они сами осыпаются на землю и уже без кожуры.

Всем садоводам
Советую выращивать орехи. Обычно ягод и фруктов в наших садах достаточно, а вот масличных деревьев практически нет. А ведь растительные жиры организму просто необходимы. Сажайте и не бойтесь – все будет расти.
Я даже хочу попробовать вырастить культурный миндаль – тоже очень вкусные ореховые косточки. Он, как и грецкий орех, южное растение. Но климат меняется в пользу северян – почему и миндаль не попытаться вырастить? Всходит он быстро (через две недели после посева, почти как кукуруза). Буду надеяться!
Вырастить орехи несложно и из семян. Саженцы уже начали продавать на рынках. Есть они и у меня. Всех желающих, конечно, обеспечить не могу, в своем саду выращиваю всего понемногу, рук на всё не хватает. Но нашему читателю Николаю Александровичу саженцы грецкого ореха могу предложить уже сейчас, пока земля не промерзла, или же зарезервирую, чтобы высадить рано весной.



подпишитесь на нас в Дзен